军事 周边
日防卫相称坠机不影响F-35采购 共将引入147架
华夏经纬网   2019-04-24 09:34:52   
字号:

日媒称,日本防卫相岩屋毅于当地时间4月19日与美国代理国防部长沙纳汉在华盛顿举行会谈,就出现坠机事故的F-35A隐身战斗机,确认不会改变采购计划。F-35对于提升遏制力不可或缺,此外日本还考虑了对美关系,故不变更计划。日美将携手加紧查明事故原因,不过在情报共享方面可能碰壁。

日经中文网4月22日报道称,岩屋毅在会谈后对记者透露,“包括追加采购F-35A在内,就引入美国武器装备进行了讨论”。他同时表示,“暂时不打算变更采购和部署计划。美方对此表示理解”。

沙纳汉回应称“将紧密合作”,并确认日美会携手查明事故原因。美国将向F-35A坠落海域派出深海搜索船,加紧打捞机体。

F-35是以美国为主体(多国合作)开发的先进隐身战斗机,目前正在向世界各国扩大出口。

日本将引入F-35的A型以及衍生机型、可实现短垂起降的B型。日本政府鉴于目前使用的F-4以及F-15难以改造维护,将F-35定位为下一代主力战斗机,决定共引入147架。

报道称,包括事故机在内,日本国内目前共部署了13架F-35A。这些战斗机从美国进口零部件,然后在日本进行最终组装。今后为了提高效率,将直接从美国进口整机。2019财年计划新采购6架。

日本最初决定引入42架F-35A,2018年底内阁会议又通过了追加采购105架F-35的计划。

美国总统特朗普将对日巨额贸易逆差视为问题,多次要求日本扩大采购美制武器装备。2018年11月在阿根廷举行的日美首脑会谈上,特朗普直接对日本首相安倍晋三表示“感谢日方增加采购F-35”,展开首脑推销。

报道认为,如果坠机事故是机体异常所致,日本将出现要求停止进口F-35的声音。日本部署的13架F-35中,有5架曾因发生机体故障,总计7次紧急着陆。据防卫省介绍,其中2次紧急着陆是此次坠毁的F-35机体发生故障而导致的。虽然当时通过检查确认了安全性,但目前正重新调查与事故的因果关系。

报道称,美国并未向其他国家公布F-35系统的详细情况。如果中国或俄罗斯获得机体的一部分,很可能获知军事机密。这也是美国派出深海搜索船的原因之一。如果事故原因中包括机密情报,日美间的情报共享也可能碰壁。

参考消息

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本陆自离岛防卫部队将参加南海和印度洋长期航海
·日本组建 “宇宙部队”野心不小
·日本防卫部门:暂不考虑变更F-35战机配备计划
·日本聚力追求“军事扩张”
·改元之际的日本军备态势
·日本防卫产业陷入“空心化”尴尬
·日本社会少子化自卫队满编率仅92% 绞尽脑汁征兵
·日本防卫省:F-35A型战机共发生7次紧急着陆
·日媒:F-35A战机坠海事故过去一周 搜索工作未有进展
·“闪电”折翼的背后
·日媒:坠落F-35A战机曾两度因故障紧急着陆
·日本拟建立宇宙监视部队 欲加入“五眼联盟”
最新酷图
  更多