军事 周边
日防卫相称坠机不影响F-35采购 共将引入147架
华夏经纬网   2019-04-24 09:34:52   
字号:

日媒称,日本防卫相岩屋毅于当地时间4月19日与美国代理国防部长沙纳汉在华盛顿举行会谈,就出现坠机事故的F-35A隐身战斗机,确认不会改变采购计划。F-35对于提升遏制力不可或缺,此外日本还考虑了对美关系,故不变更计划。日美将携手加紧查明事故原因,不过在情报共享方面可能碰壁。

日经中文网4月22日报道称,岩屋毅在会谈后对记者透露,“包括追加采购F-35A在内,就引入美国武器装备进行了讨论”。他同时表示,“暂时不打算变更采购和部署计划。美方对此表示理解”。

沙纳汉回应称“将紧密合作”,并确认日美会携手查明事故原因。美国将向F-35A坠落海域派出深海搜索船,加紧打捞机体。

F-35是以美国为主体(多国合作)开发的先进隐身战斗机,目前正在向世界各国扩大出口。

日本将引入F-35的A型以及衍生机型、可实现短垂起降的B型。日本政府鉴于目前使用的F-4以及F-15难以改造维护,将F-35定位为下一代主力战斗机,决定共引入147架。

报道称,包括事故机在内,日本国内目前共部署了13架F-35A。这些战斗机从美国进口零部件,然后在日本进行最终组装。今后为了提高效率,将直接从美国进口整机。2019财年计划新采购6架。

日本最初决定引入42架F-35A,2018年底内阁会议又通过了追加采购105架F-35的计划。

美国总统特朗普将对日巨额贸易逆差视为问题,多次要求日本扩大采购美制武器装备。2018年11月在阿根廷举行的日美首脑会谈上,特朗普直接对日本首相安倍晋三表示“感谢日方增加采购F-35”,展开首脑推销。

报道认为,如果坠机事故是机体异常所致,日本将出现要求停止进口F-35的声音。日本部署的13架F-35中,有5架曾因发生机体故障,总计7次紧急着陆。据防卫省介绍,其中2次紧急着陆是此次坠毁的F-35机体发生故障而导致的。虽然当时通过检查确认了安全性,但目前正重新调查与事故的因果关系。

报道称,美国并未向其他国家公布F-35系统的详细情况。如果中国或俄罗斯获得机体的一部分,很可能获知军事机密。这也是美国派出深海搜索船的原因之一。如果事故原因中包括机密情报,日美间的情报共享也可能碰壁。

参考消息

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本陆自离岛防卫部队将参加南海和印度洋长期航海
·日本组建 “宇宙部队”野心不小
·日本防卫部门:暂不考虑变更F-35战机配备计划
·日本聚力追求“军事扩张”
·改元之际的日本军备态势
·日本防卫产业陷入“空心化”尴尬
·日本社会少子化自卫队满编率仅92% 绞尽脑汁征兵
·日本防卫省:F-35A型战机共发生7次紧急着陆
·日媒:F-35A战机坠海事故过去一周 搜索工作未有进展
·“闪电”折翼的背后
·日媒:坠落F-35A战机曾两度因故障紧急着陆
·日本拟建立宇宙监视部队 欲加入“五眼联盟”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---