军事 周边
英研究员质疑IS发起斯里兰卡恐袭 斯政府追踪调查
华夏经纬网   2019-04-24 10:27:09   
字号:

 中新网4月24日电 综合报道,斯里兰卡21日接连发生8起爆炸,造成321人死亡,另有超500人受伤。23日,极端组织“伊斯兰国”(IS)宣称对连环爆炸案负责,并公布其宣称是攻击者的照片和影片,但英国研究员提出质疑。另外,斯里兰卡的初步调查显示,此次袭击是当地回教极端组织对上月新西兰回教堂恐袭案的报复。

  “伊斯兰国”宣称负责,英研究员提出质疑

  据报道,“伊斯兰国”宣传机构阿玛克通讯社(Amaq)在声明中说:“前天在斯里兰卡对联盟国家公民和基督教徒发动袭击的,是‘伊国组织’的战士。”据悉,所谓“联盟国家”指参与美国领导的打击该组织联盟的79国。

  随后,“伊斯兰国”在声明中公布了7名攻击者的假名。阿玛克通讯社也公布了8名攻击者的照片,其中7人蒙面,3人持刀,一名露出胡子脸的男子似乎手持突击步枪。

  报道称,照片和影片的真实性无法独立确认,为何攻击人数不一致也不清楚。

  追踪“伊斯兰国”组织活动的英国研究员塔米米认为,目前还无法确认该组织是否参与策划或协调斯里兰卡袭击。

  他说:“他们可能事先并不知情……随着调查越来越指向“伊斯兰国”组织支持者,他们就觉得可以宣称是他们干的。”

  新西兰:暂未看到显示两案有关的情报

  当地时间23日较早时,斯里兰卡国防部长维耶瓦德纳恩说,袭击相信是斯里兰卡极端组织“全国认主学大会组织”(National Thowheeth Jama'ath,简称NTJ)所为,并可能和当地另一组织Jamaat-ul-Mujahideen(简称JMI)有关。

  维耶瓦德纳恩还在国会特别会议上说:“初步调查发现,斯里兰卡所发生的事是为了报复在新西兰对回教徒的袭击。”

  3月15日,新西兰克赖斯特彻奇市两座清真寺发生严重枪击恐袭事件,造成50人死亡,另有50人受伤。

  不过,新西兰方面表示,“尚未看到”任何显示清真寺枪击案与斯里兰卡爆炸案有关的情报报告。

  40人被捕,斯当局在协助下进行追踪调查

  目前,斯里兰卡正在国际刑警组织、美国联邦调查局等的协助下,调查爆炸案与外国组织的关联。总理维克勒马辛哈表示:“我们会就‘伊斯兰国’组织声称犯案进行跟进,相信爆炸案可能与该组织有关联。”

  维克勒马辛哈说,一些袭击者曾到国外;由于担心发生更多袭击,当局正在监督从国外归来的“伊斯兰国”成员。他还透露,袭击者原本还要对多一家酒店下手但未得逞。斯里兰卡政府已扣留40名嫌疑人问话。有消息称,当中有一名叙利亚公民,但维克勒马辛哈说,落网嫌犯都是斯里兰卡人。

  另据法新社引述警方消息人士报道,袭击者中包括一名科伦坡富商的两个儿子,这对回教徒兄弟是NTJ重要成员。据悉,两人佯装排队吃早餐,分别在香格里拉酒店和肉桂大酒店的餐厅内引爆炸弹。

  政府官员坦承,在案发前接到外国情报机构的警告,但没能防患于未然。斯里兰卡政府存在严重分歧,总统西里塞纳去年把总理维克勒马辛哈解职,后者在最高法院介入后才得以复职。对于当局接获的袭击情报,维克勒马辛哈据称并不知情。

  斯里兰卡把23日定为哀悼日,全国从当地时间上午8时30分起默哀3分钟。遇袭地点之一的圣塞巴斯蒂安教堂23日为遇难者举行悼念仪式,死者家属围绕棺材相拥痛哭,场面哀戚。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·IS宣称对斯里兰卡爆炸案负责 专家:IS正实施新战略
·斯里兰卡教育部:所有公立学校将关闭至4月29日
·外媒:斯里兰卡警方调查爆炸案 拘留审问一名叙公民
·外媒:斯里兰卡连环爆炸案遇难人数升至321人
·斯里兰卡部长:爆炸案系对新西兰清真寺袭击的报复行为
·外交部:中方坚决支持斯里兰卡维护国家安全和稳定
·IS发声明对斯里兰卡爆炸案负责 它宣称的袭击目标是谁?
·斯里兰卡连环爆炸凸显反恐新挑战
·斯里兰卡总理说将尽快抓捕连环爆炸案嫌疑人
·耿爽:斯里兰卡爆炸事件中1名中国公民遇难 5名失联
·“ISIS”组织宣称对斯里兰卡爆炸负责
·4名在斯里兰卡连环爆炸中受伤的中国公民回国
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---