军事 周边
英研究员质疑IS发起斯里兰卡恐袭 斯政府追踪调查
华夏经纬网   2019-04-24 10:27:09   
字号:

 中新网4月24日电 综合报道,斯里兰卡21日接连发生8起爆炸,造成321人死亡,另有超500人受伤。23日,极端组织“伊斯兰国”(IS)宣称对连环爆炸案负责,并公布其宣称是攻击者的照片和影片,但英国研究员提出质疑。另外,斯里兰卡的初步调查显示,此次袭击是当地回教极端组织对上月新西兰回教堂恐袭案的报复。

  “伊斯兰国”宣称负责,英研究员提出质疑

  据报道,“伊斯兰国”宣传机构阿玛克通讯社(Amaq)在声明中说:“前天在斯里兰卡对联盟国家公民和基督教徒发动袭击的,是‘伊国组织’的战士。”据悉,所谓“联盟国家”指参与美国领导的打击该组织联盟的79国。

  随后,“伊斯兰国”在声明中公布了7名攻击者的假名。阿玛克通讯社也公布了8名攻击者的照片,其中7人蒙面,3人持刀,一名露出胡子脸的男子似乎手持突击步枪。

  报道称,照片和影片的真实性无法独立确认,为何攻击人数不一致也不清楚。

  追踪“伊斯兰国”组织活动的英国研究员塔米米认为,目前还无法确认该组织是否参与策划或协调斯里兰卡袭击。

  他说:“他们可能事先并不知情……随着调查越来越指向“伊斯兰国”组织支持者,他们就觉得可以宣称是他们干的。”

  新西兰:暂未看到显示两案有关的情报

  当地时间23日较早时,斯里兰卡国防部长维耶瓦德纳恩说,袭击相信是斯里兰卡极端组织“全国认主学大会组织”(National Thowheeth Jama'ath,简称NTJ)所为,并可能和当地另一组织Jamaat-ul-Mujahideen(简称JMI)有关。

  维耶瓦德纳恩还在国会特别会议上说:“初步调查发现,斯里兰卡所发生的事是为了报复在新西兰对回教徒的袭击。”

  3月15日,新西兰克赖斯特彻奇市两座清真寺发生严重枪击恐袭事件,造成50人死亡,另有50人受伤。

  不过,新西兰方面表示,“尚未看到”任何显示清真寺枪击案与斯里兰卡爆炸案有关的情报报告。

  40人被捕,斯当局在协助下进行追踪调查

  目前,斯里兰卡正在国际刑警组织、美国联邦调查局等的协助下,调查爆炸案与外国组织的关联。总理维克勒马辛哈表示:“我们会就‘伊斯兰国’组织声称犯案进行跟进,相信爆炸案可能与该组织有关联。”

  维克勒马辛哈说,一些袭击者曾到国外;由于担心发生更多袭击,当局正在监督从国外归来的“伊斯兰国”成员。他还透露,袭击者原本还要对多一家酒店下手但未得逞。斯里兰卡政府已扣留40名嫌疑人问话。有消息称,当中有一名叙利亚公民,但维克勒马辛哈说,落网嫌犯都是斯里兰卡人。

  另据法新社引述警方消息人士报道,袭击者中包括一名科伦坡富商的两个儿子,这对回教徒兄弟是NTJ重要成员。据悉,两人佯装排队吃早餐,分别在香格里拉酒店和肉桂大酒店的餐厅内引爆炸弹。

  政府官员坦承,在案发前接到外国情报机构的警告,但没能防患于未然。斯里兰卡政府存在严重分歧,总统西里塞纳去年把总理维克勒马辛哈解职,后者在最高法院介入后才得以复职。对于当局接获的袭击情报,维克勒马辛哈据称并不知情。

  斯里兰卡把23日定为哀悼日,全国从当地时间上午8时30分起默哀3分钟。遇袭地点之一的圣塞巴斯蒂安教堂23日为遇难者举行悼念仪式,死者家属围绕棺材相拥痛哭,场面哀戚。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·IS宣称对斯里兰卡爆炸案负责 专家:IS正实施新战略
·斯里兰卡教育部:所有公立学校将关闭至4月29日
·外媒:斯里兰卡警方调查爆炸案 拘留审问一名叙公民
·外媒:斯里兰卡连环爆炸案遇难人数升至321人
·斯里兰卡部长:爆炸案系对新西兰清真寺袭击的报复行为
·外交部:中方坚决支持斯里兰卡维护国家安全和稳定
·IS发声明对斯里兰卡爆炸案负责 它宣称的袭击目标是谁?
·斯里兰卡连环爆炸凸显反恐新挑战
·斯里兰卡总理说将尽快抓捕连环爆炸案嫌疑人
·耿爽:斯里兰卡爆炸事件中1名中国公民遇难 5名失联
·“ISIS”组织宣称对斯里兰卡爆炸负责
·4名在斯里兰卡连环爆炸中受伤的中国公民回国
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
皖南事变
1941年1月上旬,新四军军部及所属皖南部队9000余人,在遵照国民党军事当局的命令向北转移途中遭到国民党军8万余人的伏击和围攻,大部壮烈牺牲或被俘,军长叶挺被扣押,副军长项英遇害,这就是震惊中外的“皖南事变”,也是国民党掀起的第二次反共高潮。
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---