军事 周边
斯里兰卡悲剧的警示
华夏经纬网   2019-04-25 10:14:16   
字号:

 新华国际时评:斯里兰卡悲剧的警示

  新华社科伦坡4月24日电 题:斯里兰卡悲剧的警示

  新华社记者张宁 唐璐

  斯里兰卡警方24日宣布,该国首都科伦坡21日发生的连环爆炸遇难人数上升至359人。这是近十年来,斯里兰卡首次发生伤亡规模如此之大的流血事件。斯里兰卡悲剧反映出的反恐形势新动向值得警惕,一些血的教训应当铭记。

 

  斯里兰卡政府初步调查后认为,一个当地极端组织涉嫌直接制造此次袭击,其背后可能还有国际恐怖主义势力的支持。有斯里兰卡官员认为,袭击者的动机和今年3月在新西兰发生的清真寺枪击案有关,旨在“报仇”。

  这些信息警示人们,一方面,反恐一定要警惕本土极端组织和国际恐怖组织内外勾结;另一方面,应当意识到,在全球化、网络化时代,极端主义者在进行所谓的报复时,已不会局限于一地一隅,西方发生的暴恐事件可能最后在东方引起反应。注意把握不同恐怖主义事件内在的联系,有助于提高反恐成效。

  “伊斯兰国”组织向全球渗透的新动向值得警惕。虽然该组织在叙利亚和伊拉克已基本被剿灭,但其在全球范围的流毒远未消失。据英国媒体报道,如今,从阿富汗到菲律宾,从利比亚到埃及,已纷纷出现“伊斯兰国”分支。美国历史学家约瑟夫·米卡莱夫日前撰文指出,该组织已渗透到泰国、马来西亚、印度尼西亚等东南亚主要国家。这些情况说明,恐怖组织看似萎靡不振,但恐怖主义的暗流实则全球涌动,反恐一定要睁大眼晴,扎紧安保的篱笆。

  提高国际反恐合作的效率,尤其是减少中间环节的时间差,是斯里兰卡悲剧带给世人的一个深刻教训。毫不夸张地说,在反恐领域,时间就是生命。面对瞬息万变的情况,欲更有效地分享情报,需各国携手。

  悲剧也再次提醒世界,反恐注定是一场持久战,不可麻痹大意。历史已一再表明,恐怖分子往往选择人们心理放松之时、在意想不到之地发动袭击。比如2015 年11月法国首都巴黎发生的连环恐袭,就是恐怖分子利用人们即将迎来周末而放松警惕的心理发起,导致数百人死伤。从新西兰到荷兰,再到斯里兰卡,相继发生恐袭的国家都承平日久,宗教矛盾不突出,很难想象它们会成为恐袭目标。

  恐袭带来的悲伤是沉痛的,消失的生命已无法挽回,唯有化悲痛为力量,更加有力地打击恐怖主义,才是对逝者最好的哀悼。阴霾注定无法遮蔽天空,爱好和平的人们团结起来,打赢反恐之战,路在前方。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·斯里兰卡爆炸 4失联中国公民疑死亡
·“伊斯兰国”认领连环袭击 为何对斯里兰卡下手
·斯里兰卡官员:调查人员已识别8名自杀式袭击者身份
·美国驻斯里兰卡大使:连环爆炸案 美国事先不知情
·斯里兰卡爆炸案已致359死 或要求国际货币基金援助
·美国驻斯里兰卡大使:连环爆炸案 美国事先不知情
·斯里兰卡部长:情报部门高级官员故意瞒报爆炸案信息
·美国驻斯里兰卡大使馆:闭馆至26日 旅行警示不变
·事先获取情报却未向总统呈报 斯里兰卡防长将被撤
·斯里兰卡爆炸案遇难人数已达359人 58人被逮捕
·快讯:斯里兰卡科伦坡再发爆炸 系受控爆破
·斯里兰卡爆炸袭击者大多受过良好教育 有8人身份确认
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
近八成人不想上战场

“若两岸开战,台湾人躲在哪里最安全?”“大陆攻台,网爆三件备战物资”……蔡英文当局将“台军已经准备好保卫台湾”喊得震天响,岛内媒体和论坛上热烈讨论的这些话题,却暴露了真实的民心和底气。近日,大陆网友发布的一段解放军歼-20战机飞行视频,更是引发台媒“大陆最先进隐形战机15分钟就能抵达台湾上空进行轰炸”的惊呼。

中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---