军事 周边
斯里兰卡总理称基本肃清爆炸案极端武装人员
华夏经纬网   2019-04-30 08:49:56   
字号:

“他们要么丧命 要么落网”

  这位65岁老人在爆炸案中失去女儿和3个孙辈,悲痛不已。

  斯里兰卡总理拉尼尔·维克勒马辛哈28日说,基本肃清关联一个星期前炸弹袭击的极端组织武装人员,国家准备回归正常。他同时宣布政府将严查逾期滞留斯里兰卡的外国公民,将他们递解出境,尤其是非法传教的人。

 

  基本肃清

  维克勒马辛哈说,基本肃清关联21日炸弹袭击的极端武装人员;他们要么丧命、要么落网。

  斯里兰卡政府怀疑两个本土宗教极端组织,即“全国认主学大会组织”和“易卜拉欣信仰大会组织”发动连环爆炸袭击,认定它们关联境外组织。情报部门相信,这些参与爆炸袭击的极端组织成员由外国人培训。

  维克勒马辛哈在一份声明中说:“多名没有工作签证的外国人在我们国家传教,咨询穆斯林事务部和内政部以后,我们将驱逐这些人。”

  他说,军方和警方在调查中发现更多武器和炸药,逮捕多名参与爆炸袭击的嫌疑人。他认定,制造袭击事件的极端组织“规模不大、但组织有序”。

  在东部安帕拉地区,至少3名嫌疑人26日引爆炸弹,对抗军方和警方联合搜捕,致死12人,包括6名儿童。

  截至28日,警方抓获5名遭通缉嫌疑人中的两人,在逃3名嫌疑人都是女性。不过,警方没有提及她们在爆炸袭击中扮演的角色。

  袭击发生后,斯里兰卡当局拘捕100多人,认定“伊斯兰国”在斯里兰卡境内有大约140名追随者。

  斯里兰卡总统迈特里帕拉·西里塞纳27日晚宣布,取缔“全国认主学大会组织”和“易卜拉欣信仰大会组织”,没收全部资产。警方28日前往东部地区“全国认主学大会组织”活动的一座清真寺搜查,离开前封闭入口。

  回归正常

  维克勒马辛哈28日宣布,斯里兰卡准备回归正常。

  考虑安全风险,斯里兰卡境内教堂自爆炸袭击以来全部关闭。大多数天主教堂28日取消宗教仪式。

  科伦坡教区主教当天在府邸举行闭门仪式,仅限神职人员参加。整个过程经由电视和广播直播,方便民众“远程”参与。

  在这场仪式中,斯里兰卡总统、总理和反对党领导人马欣达·拉贾帕克萨一同现身,显示团结。

  斯里兰卡人口2100万,大约70%信奉佛教,印度教信徒和穆斯林居民其次。全国人口中,7%信奉基督教。

  按照美联社的说法,斯里兰卡政府部门事先收到印度情报机构“相对具体”的恐怖袭击情报,却没有能采取行动。

  在安帕拉周日市场里,警察牵着警犬巡逻,女性随身包接受查验后才能进入市场,警方同时仔细翻查落叶,排查可能藏匿炸弹的地方。

  市场小贩昌迪马·克里尚蒂说:“安全部队虽然在这里,我们还是生活在恐惧中。”田野 据新华社

  “伊斯兰国”曝光恐怖分子身份

  极端组织“伊斯兰国”28日“曝光”两天前在斯里兰卡东部安帕拉区一处“安全屋”引爆自杀式炸弹的3名男子身份,宣称这3人牵涉21日复活节恐怖袭击,没有提及他们是否是“伊斯兰国”成员。

  曝光

  “伊斯兰国”28日经由“传声筒”阿马克通讯社发布消息,说3人分别化名阿布·哈马德、阿布·苏菲安和阿布·卡卡;斯里兰卡军方和警方26日突袭“安全屋”时,持自动武器向军警开火,“耗尽弹药以后,引爆……爆炸背心”。

  阿马克通讯社发布一张照片,显示两名男子站在“伊斯兰国”黑色旗帜前,其中一人所持武器与卡拉什尼科夫步枪相似。军警在突袭现场查获类似武器。

  渗透

  恐袭发生前一周,印度情报机构警告斯里兰卡政府,“全国认主学大会组织”头目扎赫兰·哈希姆策划对多座教堂和酒店发动袭击。

  哈希姆21日在科伦坡香格里拉酒店爆炸现场毙命。斯里兰卡政府说,事发时他在酒店餐厅引爆炸弹,致死数十名游客。

  斯里兰卡民众发觉,哈希姆经由社交媒体传播极端思想,内容日趋暴力,不少人多次尝试向政府报告哈希姆动向。

  多名卡坦库迪镇居民告诉有线电视新闻网记者,当地不少人追随哈希姆,骚扰、甚至袭击身边的温和派穆斯林和佛教徒,社区呈现极端化。虽然这名头目已经毙命,他们仍然“害怕”。有线电视新闻网报道,哈希姆据称直接导致复活节爆炸案数名参与者思想“极端化”。

  复活节当天,当地青年阿卜杜勒·拉西夫·贾米勒·穆罕默德企图在一家酒店制造袭击。没成想,他只炸死自己,没有致使他人死伤。据多名亲友描述,贾米勒·穆罕默德原本开朗、和善。赵曼君 据新华社

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·官员:斯里兰卡或发生新恐袭 袭击者或为女性
·斯里兰卡总统任命前陆军司令为国防部长
·斯里兰卡连环爆炸案后 印度突击搜查3名嫌犯住所
·多名嫌犯被逮捕 斯里兰卡政府取消东部地区宵禁
·斯里兰卡之殇:十年平静终被打破
·斯里兰卡警方对本土极端组织NTJ总部进行搜索
·斯里兰卡恐袭嫌犯多被击毙或逮捕 旅游收入或缩水三成
·外媒:情报官员担心会有更多“斯里兰卡式”袭击
·外媒:斯里兰卡爆炸案中被通缉的两名主要嫌犯被捕
·斯里兰卡军警联合行动部队击毙两名恐怖分子
·斯里兰卡总统取缔两极端组织 IS为东部爆炸案负责
·斯里兰卡受袭教堂对媒体开放 爆炸痕迹清晰可见
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---