军事 周边
斯里兰卡爆炸案令人警醒 反恐需要世界合作
华夏经纬网   2019-05-07 09:30:35   
字号:

   斯爆炸案令人警醒 反恐需要世界合作

  日前,据彭博新闻社报道,北约前最高军事长官詹姆斯·斯塔夫里迪斯发文章称,世界恐怖主义已进入3.0时代,若要遏制并最终战胜它,人们不仅需要依靠传统办法,还需要结合21世纪的其他手段。分析认为,反恐行动需要世界合作。

  制造爆炸 扯上“虎皮”

  近日,据路透社报道,斯里兰卡安全官员说,制造复活节自杀式袭击的伊斯兰武装分子,正策划于近期发动更多袭击,袭击者可能使用货车并伪装成军人。斯里兰卡爆炸案已造成253人死亡,500多人受伤,经济损失预计达15亿美元。

  极端组织“伊斯兰国”(IS)宣称为此次事件负责。4月30日,据新加坡《联合早报》报道,疑似该组织头目阿布·贝克尔·巴格达迪发布视频,巴格达迪首先称,“巴古斯的战斗结束了”,之后又提到斯里兰卡爆炸案,称其是“为巴古斯的兄弟复仇”。据报道,叙利亚民主军3月宣布战胜“伊斯兰国”,解放巴古斯。

  对于斯里兰卡爆炸案与“伊斯兰国”的关系,外交学院国际关系研究所教授周永生指出,斯里兰卡的恐怖袭击爆炸是一次大规模的、有组织的恐怖主义行动。“伊斯兰国”组织参与的可能性是存在的。但也有可能是斯里兰卡当地的恐怖组织,长期策划的结果。现在世界各地的恐怖分子,可能与“伊斯兰国”没有什么实质性的联系,但是出于对伊斯兰国恐怖主义理念的认同,他们往往会扯上这面“虎皮”。

  渗透全球 发动袭击

  目前,全球反恐事业已经取得了很大成就。“伊斯兰国”作为一个公开的建制机构、武装组织,已经不复存在。“基地”组织的恐怖主义活动也得到了很大的压制和监控。全球著名的国际恐怖组织都受到了很大的打压。

  但是,威胁并没有远去。包括“伊斯兰国”在内,这些恐怖组织还有残余,甚至可能流窜到世界各地。据报道,制造斯里兰卡爆炸案的9名嫌疑人,都曾受到“圣战”思想影响,他们可能将本地的民族-宗教冲突看成是“全球圣战”的一部分。

  彭博新闻社援引斯塔夫里迪斯的文章称,西方压缩了“伊斯兰国”势力范围,有效地将其从伊拉克和叙利亚的辖地赶走。但在新形势下,“伊斯兰国”正在演变成一个基于互联网,持续发动复杂袭击,并在全球发展下线的组织。

  巴黎高等政治学院教授菲利宇表示,“伊斯兰国”目前正采取一个“全球在地化”策略,借由在任何地方发动当地攻击,来产生全球性影响,并且象征性地对失去叙利亚与伊拉克据点做弥补。

  合作反恐 当务之急

  周永生指出,“伊斯兰国”声称这次的斯里兰卡爆炸,是由本组织所为,可能确有其事,也可能是虚张声势。但不可否认,社交媒体平台正在为恐怖袭击提供便利,“伊斯兰国”不仅可以借其来宣传极端思想,甚至可以通过其进行全球布局,将跨地域、跨时区的恐怖袭击串联起来。事后,还可以通过社交媒体获得关注,取得全球性影响。

  彭博社据分析称,应对恐怖组织的新战略,应从三方面作出努力。首先是继续把打击“伊斯兰国”组织的斗争国际化。打击“伊斯兰国”的联盟有70多个国家和国际组织以这样或那样的方式参与,应继续发挥联盟作用。其次,需要加强机构间合作,尤其是在情报、军事行动、外交和发展活动方面。第三个关键要素是公私合作。其中包括国际刑警组织、红十字会以及一些非政府组织,还包括科技业巨头,以阻止恐怖组织利用社交网络。

  对此,周永生说:“全世界反恐的形势依然严峻,需要各个国家相关安全机构、行政体系等开展长期的合作和坚决严厉的打击。同时应该在边界管理,金融体系监管以及第一线实务层面,实现切实的联合。” (尹昊文 人民日报海外版)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·恐袭后加强安保 斯里兰卡政府呼吁民众上交刀剑
·恐怖主义“3.0时代”? 斯里兰卡查出更多令人心惊情况
·斯里兰卡首都桥梁面临遇袭威胁 爆炸案同谋仍在逃
·斯里兰卡恐袭余波未平 中小学生返校时间再推迟
·恐袭阴云仍在 斯里兰卡搜出大量武器再抓两人
·斯里兰卡公布9名连环爆炸案嫌疑人身份 不乏出身富裕者
·斯里兰卡首次公布复活节爆炸案9名袭击者姓名照片
·外媒:斯里兰卡政府解除因爆炸案实施的社交媒体禁令
·斯里兰卡总理称基本肃清爆炸案极端武装人员
·官员:斯里兰卡或发生新恐袭 袭击者或为女性
·斯里兰卡总统任命前陆军司令为国防部长
·斯里兰卡连环爆炸案后 印度突击搜查3名嫌犯住所
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
女孩中秋节给部队送月饼走红 受邀走进军营
沙特“最大油厂”遭袭 小型无人机威胁日益
红军长征湘江战役纪念设施落成仪式举行 黄
北京香山8处革命遗址整体正式对外开放
为新中国奠基——揭秘香山革命纪念地
中国空间站离2022年建成的目标又近一步
“杭州”舰完成改装 这项战力可能让055
快舟一号甲运载火箭“一箭双星”发射成功
我国第一颗原子弹爆炸成功
退役军人事务部召开“不忘初心、牢记使命”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---