军事 周边
日本出云号和美印菲军舰闯入南海 我外交部回应
华夏经纬网   2019-05-10 09:31:57   
字号:

 【环球时报记者 白云怡】美国第七舰队8日在其网站上宣称,美国海军一艘导弹驱逐舰连同印度、日本和菲律宾军舰在本月2日至8日驶经南海。“这是美国又一次在有争议的南海地区展示武力”,路透社9日这样评论道。对此,中国外交部发言人耿爽9日表示,尚未听说这一情况,但有关国家在地区采取的行动应与地区和平稳定的大势相符。

  路透社9日援引美国第七舰队网站消息称,美国在此次航行中派出一艘驱逐舰“劳伦斯”号,此外,日本派出该国两大航空母舰之一的“出云”号和一艘驱逐舰,印度派出一艘驱逐舰和一艘补给舰,菲律宾海军则派出一艘巡逻舰。消息称,这些军舰进行了编队练习、沟通演练、水兵转移等任务,并在日本驱逐舰“村雨”号上进行了指挥官会谈。

  据新加坡《海峡时报》报道,这些舰艇聚集在一起,旨在“在一个自由开放的印度-太平洋地区共同训练和促进海上合作”。路透社援引美国“劳伦斯” 号舰长克鲁格的话报道称,美国方面对于参与这项多边活动感到非常高兴,因为“与美国在该地区的盟友、合作伙伴和朋友的专业接触是加强我们现有牢固关系的机会”。

  “尽管过去也有类似演习在南海举行,但4个国家的联合演习对北京来说是一个新的挑战。”路透社分析认为,考虑到持久未能解决的中美贸易纠纷,这一行动挑战的意味更加明显。而菲律宾媒体Rappler 9日评论称,美、日、印、菲四国是在南海秀肌肉。

  对于美国上述最新动向,中国外交部发言人耿爽在9日举行的外交部例行记者会上表示,有关国家制定的政策、在地区采取的行动,应与地区和平、稳定、发展的大势相符,而不是相悖。据媒体公开报道,本周一,另有两艘美国军舰在南海地区中国宣称拥有主权的岛屿附近航行,引起中方不满。随后,中国派海空兵力“依法依规对美舰进行了识别查证,予以警告驱离”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蓬佩奥竟好意思面对北极说南海
·美军舰“超负荷”到南海挑衅,何苦呢
·罗援:南海不叫“西美国海” 美没资格指手画脚
·舰船对撞、持枪叫骂,越南与印尼在南海爆发冲突
·国家安全教育南海行启动 设三沙等4个分会场
·今年中国南海海域预测受灾害性台风浪影响较重
·陆慷:希望菲方继续同中方一道,共同维护南海和平稳定
·美国在南海频繁挑衅 还把自己描绘成“受害者”
·“中国船只逼近中业岛”?别有用心之人小题大做
·美国陆军要演练南海作战?想把中国当摇钱树罢了
·中方谈南海问题:个别域外国家一再兴风作浪 对本地区国家不负责任
·王毅:南海和平稳定的钥匙应掌握在地区国家自己手中
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---