军事 周边
没安好心!美向南海周边多国出售军用侦察无人机
华夏经纬网   2019-06-05 09:17:42   
字号:

  【环球时报记者 郭媛丹】据路透社4日报道,美国特朗普政府已经推进向4个南海周边国家出售监视无人机的事宜。报道称,此举有可能会抑制中国在南海周边的活动。中国军事专家认为,美国此举暴露出其挑动南海局势紧张旨在为美国军工企业开辟商机,增加美国就业机会的目的。

  路透社称,美国五角大楼5月31日宣布,将向马来西亚、印度尼西亚、菲律宾和越南出售34架总价值约4700万美元的无人机。其中马来西亚出资 1900万美元购下12架,印尼和菲律宾各买8架,越南购买6架。相关军售案包含备件和维修零件、支持设备、工具、培训与技术服务,无人机的装设工作预计在2022年3月完成。报道称,这些“扫描鹰”(ScanEagle)无人机由波音公司制造,主要用于飞行监视,可以在南海海域内执行更多的情报搜集任务,有可能发挥对中国在该地区活动的抑制作用。

  公开资料显示,“扫描鹰”是一种廉价的舰载小型无人机,不依赖跑道、长航时,拥有自主的无人机系统设计,主要用于海上监视与观察、情报搜集、目标搜捕、通信中继等各种战术支援。“扫描鹰”性能在美国海军和海军陆战队的各项任务中均表现优良。

  路透社称,上周末,美国代理防长沙纳汉在香格里拉对话会上针对南海问题不点名批评中国,指责“有关方面”行为导致地区不稳定,并明言华盛顿面对北京的行为方式不会再采取避让策略。报道认为,特朗普政府向南海周边多国出售无人机印证了沙纳汉的发言。2018年,美国总统特朗普对于武器出口政策进行了全面改革,旨在扩大对盟友的军售。这项改革倡议放宽了有关向更多的盟国出售某些致命和非致命类型美制无人机的规定。

  海军研究院研究员张军社4日接受《环球时报》记者采访时表示,路透社的报道揭露出美国热衷于通过所谓的“航行自由行动”挑动南海局势紧张的一个主要目的,那就是妄图渔翁得利,大发军火财,为美国军工企业开辟商机,增加就业机会,这是自私自利、不负责任的做法。这和美国多年来在中东和东欧地区挑动局势紧张的做法类似,外界都能看透这一点。

  一位不愿透露姓名的分析人士也告诉《环球时报》记者,无人机作为一种工具,既可以进行海上情报侦察、搜集,也可以开展海上气象观测等科学研究工作。但客观上讲,美国将无人机售卖给中国周边国家的确是没安好心,企图增加南海地区紧张局势。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·三沙海事局发布禁航公告:南海海域将进行军事训练
·澳战机在南海遭“激光袭击”?专家揭露真相
·澳战机在南海遭“激光袭击”?中方专家揭露真相
·澳准航母在南海遇中国军舰 强调中方“专业友善”
·澳大利亚海军称在南海航行时遇中国海军“密切关注”
·美国拉帮结派挑动南海局势 专家:掀不起什么大浪
·日本出云号和美印菲军舰闯入南海 我外交部回应
·蓬佩奥竟好意思面对北极说南海
·美军舰“超负荷”到南海挑衅,何苦呢
·罗援:南海不叫“西美国海” 美没资格指手画脚
·舰船对撞、持枪叫骂,越南与印尼在南海爆发冲突
·国家安全教育南海行启动 设三沙等4个分会场
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---