军事 周边
日本停止搜寻坠毁战机残骸 F-35A有望近期复飞
华夏经纬网   2019-06-06 08:32:49   
字号:

   日本防卫大臣岩屋毅4日说,日本政府决定停止搜寻将近两个月前在太平洋上空失事的一架F-35A型战斗机残骸。

    这是F-35A战机首次坠毁,同时是F-35系列战机第二次坠毁。日本与美国方面尚未查明最新失事原因。

    【放弃搜寻】

    这架F-35A战机隶属日本航空自卫队,4月9日夜间飞行训练时失事,飞行员下落不明。

    由于担心军事机密外泄,美国海军“异常迅速地”着手搜寻,但只打捞到部分残骸,5月9日停止搜寻。岩屋毅当时表示,日方会继续搜寻。

    尽管日方额外搜寻近一个月,仍无法找到战机大部分残骸,也没有发现飞行员下落。岩屋毅本月4日在新闻发布会上说,日本政府已经停止搜寻这架战机。

    失事战机从美国军工巨头洛克希德-马丁公司购买,日本三菱重工业公司组装,机龄不足一年,是在日本组装的第一架F-35战机。日本政府先前希望把日本打造成F-35战机的地区组装和维护中心。

    航空自卫队从去年年初开始引进F-35A战机,以替代老旧的F-4型战机。日本东北部三泽基地今年3月组建80人编制的飞行队;包括失事战机在内,这一基地共有13架F-35A战机。

    4月9日晚7时左右,失事战机与另外3架F-35A战机从三泽基地起飞,大约30分钟后飞至三泽基地以东135公里的太平洋海域上空,继而在地面雷达屏幕上消失。

    【有望复飞】

    战机失事后,三泽基地12架F-35A战机停飞至今。不过,日本政府人士告诉共同社记者,12架战机有望近期复飞。

    消息人士说,F-35A战机可与其他同型号战机分享飞行数据,日本防卫省已经由其他战机获取失事战机的飞行数据,再加地面雷达记录,因而得以模拟失事前后的场景。

    岩屋毅4日说,日本航空自卫队仍在分析战机失事原因,已经取得不少进展,预期“不久便能将失事的可能原因缩小到几种”。按照他的说法,F-35A战机复飞日期尚未确定。

    F-35战机2006年首飞成功,搭载先进武器系统,具备隐形和超音速巡航能力,是世界最先进战机之一。这一系列战机分为F-35A、F-35B和F-35C三种型号,分别是常规起降型、短距起飞/垂直降落型和航空母舰起降型。

    共同社报道,每架F-35A战机售价超过100亿日元(约合6.4亿元人民币)。日本打算购买105架F-35A战机,随后再购买42架F-35B战机。不少媒体关注失事调查结果是否会影响日方购买F-35系列战机的计划。(杨舒怡)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本官员:拟2020年决定是否部署“陆基宙斯盾”系统
·坠海F-35A还没找到 日本防卫省就决定要复飞了
·日本坠毁F-35A战机搜寻规模拟缩小 近日或恢复飞行
·日本防卫相:坠毁的F-35A战机或曾高速撞击海面
·日本坠毁F-35A战机打捞进展:寻获其引擎与主翼
·日本防卫省告知秋田县知事:当地适合部署陆基宙斯盾系统
·日本自卫队联演防灾演习 预防地震破坏东京奥运
·日本装备F-35B后能发动偷袭 让海自更具进攻性
·出云级仅需3步就变真航母 设计时就考虑F35上舰
·货车带10吨日本自卫队炮弹从5米高桥上滚落
·日防卫大臣决定在木更津临时部署“鱼鹰”运输机
·日本与卡塔尔确认将推进防卫合作与交流
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---