军事 周边
韩国能否如愿收回战时作战指挥权
华夏经纬网   2019-06-10 14:20:36   
字号:

■夏海波 解放军报

6月3日,韩国国防部长官郑景斗与到访的美国国防部代理部长沙纳汉举行会谈,双方商定在8月举行的代号为“19-2同盟”的联合危机管理演习中,对韩军收回战时作战指挥权所需“初始作战能力”进行评估。演习将按照“未来联合司令部”的指挥体制进行,由韩军上将担任司令,美军上将担任副司令。这将是韩军将领首次担任韩美联合军事演习的总指挥,也是韩国在收回战时作战指挥权上迈出的重要一步,意味着战时作战指挥权的移交工作有望加速进行。

其实,在卢武铉政府时期,韩国与美国就曾经达成协议,决定于2012年移交战时作战指挥权。但随着李明博和朴槿惠政府先后上台,韩国从韩美同盟利益和自身安全需要考虑,一再推迟收回战时作战指挥权的时间。

2017年,文在寅政府上台后,战时作战指挥权移交问题重新被提上议事日程。去年10月,韩美两国国防部长签署军事“同盟指导原则”文件,确认韩国未来将接替美国,负责领导两国军事联合指挥部,开始为移交战时作战指挥权铺路。

如果韩国最终成功从美国手中收回战时作战指挥权,将大大提高韩国在韩美同盟中的地位,韩美同盟关系有望从“美主韩辅”向更趋于平等的“伙伴关系”转变。这也将有助于韩国早日实现自主国防,减少对美国的依赖。

但同时也要看到,韩国收回战时作战指挥权问题仍面临不少复杂因素,很可能不会一帆风顺。

首先是半岛局势影响。韩国和美国在2014年商定基于条件移交战时作战指挥权时,明确指出移交战时作战指挥权的三个必要条件:韩军拥有主导韩美联合防卫态势的核心军事能力;韩军具备早期应对朝鲜核威胁的能力;半岛及地区安全环境适合移交战时作战指挥权。可见,朝鲜核威胁对半岛局势影响是左右收回战时作战指挥权的关键因素。如果美国认为朝鲜核威胁依然存在,半岛安全环境尚不成熟,即使韩国军队已具备核心军事能力,也很难如愿收回战时作战指挥权。

其次是韩美联合司令部迁址问题。在此次韩美两国防长会谈中,双方商定将韩美联合司令部由首尔迁至首尔以南约70公里的驻韩美军平泽基地汉弗莱斯兵营,这也将对韩国军队收回战时作战指挥权带来负面影响。一方面,韩美联合司令部迁往平泽,将远离位于首尔的韩国国防部、参联会等,这将对其工作造成困难,而驻韩美军司令也会更容易参与和影响联军指挥工作。另一方面,设想中的“未来联合司令部”司令虽将由韩军上将担任,但司令部位于驻韩美军基地内,将从心理上给韩军人员造成“寄人篱下”以及事实上仍受美军控制的感觉。

其三是韩国政治的迭代问题。韩国总统任期5年,且不能连任。根据韩美两国协议,韩美在开始对韩军收回战时作战指挥权所需“初始作战能力”进行评估后,将根据评估结果相继进行“完全运用能力”和“完全任务遂行能力”验证评估。若今年8月的 “初始作战能力”评估结果良好,韩美有望于2020年进行“完全运用能力”评估、2021年完成“完全任务遂行能力”评估。届时,韩国将可能在文在寅总统任期届满的2022年前收回战时作战指挥权。但这一紧凑的过程中,哪怕出现一点差错,导致战时作战指挥权移交进程受阻而进入下一任总统任期,新总统的新政策都可能为此事带来新的变数。

长期以来,韩国的国家安全严重依赖美国,加之受上述因素影响,韩国最终能否如期收回战时作战指挥权,或即使收回,又能否如愿实现真正意义的自主国防,仍有待观察。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韩国陆军展示“先进”无人机技术 相关人士称属“第三梯队”
·韩国欲大力开发非军事区旅游 带动边境发展
·韩国启动“乙支太极演习”
·韩国6月起向一般民众开放“和平之路”铁原区段
·韩国向公众开放“非军事区和平之路”游览线路
·韩国将斥资88亿美元购尖端战机 为收回战时指挥权作准备
·韩国航宇工业公司开始轻型攻击直升机地面试验
·5G技术将改变韩军院校训练模式?
·韩国部署新型相控阵雷达
·韩“新一代小型卫星1号”完成检测 开始执行任务
·韩国防改革取消野战军编制 三八线前方部队合并
·韩国曝光无人战车
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
为新中国奠基——揭秘香山革命纪念地
武警某部机动第九支队开展送法到基层
美俄《中导条约》争端再升级
美俄《中导条约》争端再升级
第77集团军上尉排长曹杨的阵痛与感悟
专家对比彩虹和翼龙无人机:各有取舍各有所
未来十年印度空海军将采购约6000飞机和
昆仑测剑:某系列新型陆军武器高原适应性试
长征后期林彪居功自傲 曾要求到陕南独闯天
解放军神速攻占重庆源自蒋介石错误判断
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---