军事 周边
“伊斯兰国”在阿富汗坐大, 搅乱地区形势
华夏经纬网   2019-06-17 10:58:40   
字号:

    在叙利亚和伊拉克节节败退的极端组织“伊斯兰国”,如今正试图在阿富汗寻找藏身之地。据外媒报道,该组织正在阿富汗东北部招兵买马扩张影响力,并有可能超越基地组织以及塔利班,成为阿富汗最主要的安全威胁。美国和阿富汗安全部门提醒,要提防这一极端组织以阿富汗为新的大本营,对美国和欧洲发动更多袭击。

    一名不愿具名的美国情报官员透露,阿富汗首都喀布尔近来多次遭到袭击,据信是“伊斯兰国”所为。美方推测,这一极端组织以一系列小规模袭击“练手”,后续可能对欧美国家发动更大规模袭击。

    “伊斯兰国”对阿富汗的渗透在几年前就已开始。2015年1月,“伊斯兰国”正式宣布建立“呼罗珊”省,其范围包括阿富汗及周边地区。经过几年发展,呼罗珊分支在阿富汗东部楠格哈尔省设立了大本营,并向库纳尔省、纽里斯坦省扩张。2018年以来,随着各国对“伊斯兰国”打击力度不断加大,其在叙利亚、伊拉克等国控制区域不断缩水,在此情况下,“伊斯兰国”将压力较轻的阿富汗视为重新部署力量、伺机崛起的选择地之一。“伊斯兰国” 在阿富汗坐大,无疑会产生极大负面影响。

    就阿富汗国内而言,该组织的存在一方面加剧了阿国内各力量间的斗争,使得政治重建更为艰难。另一方面,“伊斯兰国”发动的恐怖袭击恶化了阿富汗投资环境,阻碍了该国经济社会重建进程。

    就周边而言,“伊斯兰国”可能以阿富汗作为跳板,向中亚扩张。据报道,俄罗斯联邦安全局局长博尔特尼科夫曾表示,部分“伊斯兰国”武装分子越过北部边境,伪装成难民潜入塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚国家。俄罗斯担心,“伊斯兰国”进入中亚国家后,将试图潜入俄罗斯或与俄境内圣战分子建立联系,给俄国内安全带来威胁。

    从世界范围来看,“伊斯兰国”在阿富汗重新寻得庇护所,将使其再次有能力向其他西方国家发动袭击,也为全球曾向其宣誓效忠的极端组织和个人再次树立“恐怖主义大旗”,恶化国际安全形势。

    值得指出的是,“伊斯兰国”在阿富汗扩张,可能在一定程度上推动塔利班与政府的和解进程。在进入阿富汗以后,由于意识形态存在本质冲突,“伊斯兰国”与塔利班展开激烈争夺,双方曾爆发多次冲突。自特朗普政府上台以来,美国试图推动塔利班与政府和解,以便尽早抽身。而俄罗斯出于国家安全考虑,近年来也对阿富汗事务非常关心,同样在努力撮合阿富汗政府与塔利班的和谈。不过,到目前为止,由于分歧太大,和谈并不顺利,分析称,“伊斯兰国”在阿富汗“横生枝节”可能给各方提供一个合作契机。兰顺正  中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·阿富汗安全部队打死22名塔利班武装分子
·驻阿富汗美军再次发生误击 致多名阿政府人员丧生
·阿富汗安全部队打死22名塔利班武装分子
·阿富汗东部发生自杀式袭击致9人死亡
·阿富汗安全部队开展清剿行动 击毙19名塔利班武装分子
·全球和平指数报告:世界和平有改善 阿富汗排名最末
·阿富汗北部5名安全部队士兵遭友军误炸身亡
·阿富汗安全部队击毙54名武装分子
·阿富汗安全部队空袭打死14名塔利班武装分子
·阿富汗首都发生汽车爆炸致5死10伤
·开斋节将至 阿富汗塔利班首领阿洪扎达避谈停火
·阿富汗一警察营地遭袭致9人死亡
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日本揭露战争责任展览被迫中止 右翼势力打
阿富汗一婚礼发生爆炸 至少40人死亡10
喀麦隆海域船只遭袭9名中国人被绑架 当地
特朗普证实批准对台售80亿美元战机 台网
泰国对俄无人机兴趣浓厚 还看上反无人机武
日本正式决定引进F35B战机 配备出云级
联邦快递向中国投递枪支,必须查清
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
中国人民解放军纪律条令(试行)
香港媒体称解放军大批精锐正在在福建集结
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---