军事 周边
喀布尔血腥爆炸揭幕7月 阿富汗和平谈判再蒙阴影
华夏经纬网   2019-07-02 10:05:02   
字号:

  记者手记:喀布尔血腥爆炸揭幕7月 阿富汗和平谈判再蒙阴影

  新华社喀布尔7月1日电 记者手记:喀布尔血腥爆炸揭幕7月 和平谈判再蒙阴影

  新华社记者陈鑫 邹德路

  7月1日上午8时50分左右,巨大的爆炸声响彻阿富汗首都喀布尔。突发的爆炸让正处早高峰的街头陷入混乱,人们纷纷四处躲避。

 

  在喀布尔市中心的楼顶上可以看到一片巨大的浓烟从城市东部升起。爆炸发生后不久,阿富汗安全部队的直升机就紧急起飞前往爆炸现场。在新华社喀布尔分社院内,可以清楚地听到直升机飞过的轰鸣声。

  据目击者称,爆炸发生在喀布尔第16警区的马哈茂德汗桥地区。当时,一辆汽车在街头突然发生爆炸,随后,一伙武装分子闯入爆炸现场附近一栋正在建设的大楼,与安全部队士兵展开交火。截至发稿时,交火仍在继续。

  据了解,袭击地点距离美国驻阿富汗大使馆不远,附近有多座体育馆,许多阿富汗人都会在这里进行体育锻炼。阿富汗国防部后勤局也位于这一地区。袭击发生后,阿安全部队已将该区域封锁,记者只能进入到距离袭击现场一个街区的路口。

  袭击发生时正值早高峰,因此造成巨大伤亡。阿富汗黎明电视台报道说,爆炸已造成34人死亡、68人受伤。目击者说,现场有数十名伤者被送往医院接受治疗。

  如果黎明电视台报道的伤亡数字属实,那么这起袭击事件将成为喀布尔今年以来伤亡人数最多的一起袭击。

  今年以来,塔利班在喀布尔已制造多起袭击事件,多以阿政府机构和安全部队以及外国驻阿机构为目标。5月8日,一伙塔利班武装分子对喀布尔市中心的一个美国援助机构发动袭击,造成1人死亡。5月30日,喀布尔西部一座军事学院外发生自杀式汽车炸弹袭击,造成包括袭击者在内的7人死亡、6人受伤。

  本次袭击发生后,塔利班第一时间宣称制造了袭击事件。塔利班发言人扎比胡拉·穆贾希德当天在社交媒体上说,塔利班武装分子对喀布尔一座国防部大楼发动自杀式袭击,宣称杀死了“数十名军官和国防部工作人员”。

  此次袭击正值美国与塔利班代表展开第七轮谈判之际。塔利班方面与美政府代表6月29日在卡塔尔首都多哈举行第七轮谈判,谈判预期将持续至下周。谈判涉及4项议题:反恐承诺、外国军队撤出、阿富汗内部对话和永久停火。

  美国国务卿蓬佩奥6月25日突访阿富汗,说美方希望9月1日前与塔利班达成和平协议。与塔利班关系密切的消息人士向《阿富汗时报》透露,此轮谈判已取得部分进展,双方甚至在一些问题上已达成一致。

  在谈判的关键时刻,塔利班却在距离美国驻阿富汗大使馆如此之近的地方发动袭击,让人不得不担心美塔之间的谈判会因此蒙上阴影。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·阿富汗首都遭爆炸袭击34人死亡
·阿富汗首都喀布尔爆炸已致65人伤 武装分子与警方交火
·阿富汗首都喀布尔发生爆炸 已致15人受伤
·美驻阿富汗大使馆附近发生剧烈爆炸 现场浓烟滚滚
·阿富汗安全形势无明显改善 中使馆吁公民暂勿前往
·美国国务卿突访阿富汗 商谈和平谈判等问题
·蓬佩奥突访阿富汗 称就和平进程取得有效磋商
·阿富汗安全部队空袭炸死20名塔利班武装分子
·驻阿富汗联军击毙至少9名塔利班武装分子
·中方回应阿富汗塔利班人员访华:劝和促谈做有关各方工作的一环
·中国代表呼吁促进阿富汗和解
·“伊斯兰国”在阿富汗坐大, 搅乱地区形势
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---