军事 周边
阿富汗各方呼吁进行全面谈判
华夏经纬网   2019-07-10 08:56:36   
字号:

新华社多哈7月9日电(记者杨元勇)由卡塔尔和德国共同主办的阿富汗内部和平会议9日在卡塔尔首都多哈结束,会议声明呼吁就阿富汗问题进行全面谈判。

    本次会议于7日开幕,阿富汗政府、塔利班和阿其他各派别共60多人以个人身份参加了本次会议。会议原定当地时间8日下午4时结束,由于各方难以就声明内容达成一致,结束时间一再推迟,直到9日凌晨结束并发表声明。

    声明内容包括:只有进行全面谈判才能实现持久和平、阿富汗不应再发生战争、国际社会应当尊重阿富汗的价值观以及保障学校、医院、居民区、水坝等公共设施安全等。

    阿富汗政府前财政部长安瓦尔·哈克·阿哈迪在接受新华社记者采访时表示,会上各方围绕两个问题进行了激烈讨论:一是阿富汗未来政治制度,阿富汗政府坚持维持当前制度,对此塔利班并未明确表态支持;二是阿富汗政府坚持先停火再讨论其他问题,塔利班方面则认为,停火应是全面和平协议中的一部分。

    本次会议被认为是阿富汗和平进程中的重大突破。此前,塔利班认为阿富汗政府是美国扶植的“傀儡”,拒绝与阿政府进行直接对话,而与美国就阿富汗和平进程进行谈判。美国与塔利班在6月29日开始的第七轮多哈谈判中,就举行阿富汗内部对话达成一致,双方同意将正在进行的谈判于7月7日和8日暂停两天,以支持阿富汗内部对话。

    2001年,美国遭受“9·11”恐怖袭击后发动阿富汗战争,推翻被美方认定庇护“基地”组织的塔利班政权。战后阿富汗局势持续动荡。近年来塔利班在阿富汗势力难以遏制,美国政府不得不选择与其进行谈判。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一周内致17人死亡 阿富汗“和谈期”爆炸频发
·阿富汗内部和平会议在卡塔尔举行
·阿富汗东部汽车炸弹袭击致百余人伤亡
·阿富汗北部炮袭事件死亡人数增至14人
·阿富汗北部一市场遭炮击4死36伤
·消息人士:阿富汗一市场遭袭已造成至少6死逾30伤
·阿富汗内部对话将在卡塔尔举行
·外媒:阿富汗喀布尔爆炸事件伤员人数升至93人
·喀布尔血腥爆炸揭幕7月 阿富汗和平谈判再蒙阴影
·阿富汗首都遭爆炸袭击34人死亡
·阿富汗首都喀布尔爆炸已致65人伤 武装分子与警方交火
·阿富汗首都喀布尔发生爆炸 已致15人受伤
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---