军事 周边
印度步枪新宠AK-203实为“软柿子”?
华夏经纬网   2019-07-10 10:04:22   
字号:

点击进入下一页

AK系列枪支

  科技日报

  今年是世界著名枪械设计师、AK-47之父米哈伊尔·季莫费耶维奇·卡拉什尼科夫诞辰100周年。1947年7月7日,AK-47突击步枪在卡拉什尼科夫手中诞生,随后在世界各地开枝散叶。72年后,它最新的继任者——AK-203突击步枪又成了印度军队的新宠。

  为展示这种步枪的可靠性,卡拉什尼科夫集团的技术顾问弗拉基米尔·奥诺科伊,近日展示了AK-203突击步枪在极寒及沙漠等恶劣环境下的作战可靠性。就在此前,印度总理莫迪专门出席了设在印度的印俄合资的卡拉什尼科夫步枪生产厂的揭幕仪式。印军将采购至少74万支AK-203,其中4万支为直接进口,另外70万支将在印度本土制造。

  军事科普作家刘平凡告诉科技日报记者:“AK-200系列于2010年推出,是在AK-100系列的基础上增加了皮卡丁尼导轨,使用了和M4类似的可伸缩枪托。其实就是在AK-100系列的基础上改进而成的,可以说是AK-100系列的‘西化改造’产品。”

  作为2009年才推出的AK-200系列的最新型号,AK-203仍然延续了卡拉什尼科夫的许多经典元素。AK-203是7.62口径标准突击步枪,沿用了AK系列经典的导气式原理和回旋枪机闭锁方式,枪长880—940mm(枪托伸缩与否),折叠枪托后枪长705mm,枪管长度415mm,空枪重量4.1kg,射速600发/分钟,枪口初速710m/s,弹匣容量30发,使用7.62×3.9mm子弹。

  记者注意到,此次宣传视频中,这名技术顾问将上膛后的AK-203步枪直接放入零下50摄氏度的冷冻舱中几个小时,然后直接取出进行连发打靶测试。除此,他还对AK-203进行了模拟沙尘(沙暴)环境下的可靠性测试,结果仍能正常使用。

  “这次展示证明了AK-203在极寒及沙漠等恶劣环境下具有较好的作战可靠性。尤其是该枪在沙尘条件下作战的高度可靠性,使印度方面更为看重。”刘平凡说。

  有媒体表示,印俄合作建厂标志着AK-203将作为印度未来20年的标准武器开始正式投产,将彻底替代印军目前装备最多的INSAS步枪。据称,INSAS步枪的可靠性令印军大为不满。

  “INSAS步枪于上世纪80年代由印度仿AK开发,因粗制滥造、性能不佳,在印军中口碑极差,在印巴冲突中还让印军士兵吃了大亏。”刘平凡介绍,“一开始是故障率高,常出现因连续射击温度过高导致的操作性问题。后来发现是自己造的子弹不合格,经常打不准,还时不时炸膛。也就是说,印度国内的兵工厂居然造不了这把枪所需的合格子弹。相比之下,AK-203不仅在重量上比INSAS轻了不少,而且可折叠、伸缩的枪托,便捷且靠谱的快慢机都在人机工效上远远甩开INSAS,而且多处的皮卡汀尼导轨,以及可下挂刺刀或榴弹发射器的枪口,都表明AK-203比INSAS具有战术扩展性。”

  但记者了解到,AK-200系列在俄罗斯国内的口碑并不好,俄罗斯人评价它是“卡拉什尼姑娘穿上了铁背心”。

  对此,刘平凡表示:“所谓的‘铁背心’主要是指其在外形设计方面有一些对枪械性能没有太大帮助的新变化。如在外壳材质上将木质护木、握把、枪托改用了更为坚实耐用的玻璃纤维聚合物材质;机匣盖更加平滑,采用更高强度的钢材;可伸缩和可折叠枪托借鉴了美军M系列武器的枪托设计。”

  “实际上,AK-200系列并没有新的突破,还是在吃AK的老底子,与传统AK系列步枪在性能上没有新的提升,缺少更多亮点,可以说是典型的 ‘新瓶装旧酒’。”刘平凡指出,“如快慢机同样都是右侧的大铁片,拉机柄还是在右侧,同样没有空仓挂机,后坐力虽然有制退器帮忙消除了一些,但过量进气和强力的活塞枪机后座撞击机匣后端,全自动射击依旧不大可控。这应该就是俄罗斯国内对其不太看好的原因。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·印度成功试射三次“纳格”反坦克导弹
·印度首艘国产航母将于2021年交付海军
·印制“光辉”为何难放光辉
·印度防长:印陆军人员缺口约为4.5万
·印度LCA舰载机 服役前景不容乐观
·战舰短缺严重 印度斥资22亿美元大造34艘军舰
·印称此前坠机的安-32完全适航 还需四年完成升级
·印度成功试射一枚“大地-2”型短程导弹
·战机撞鸟扔掉副油箱引发大火 印军:标准操作
·印度迈向“航天大国”野心勃勃
·印度一架战机发动机撞鸟 抛弃炸弹副油箱后紧急降落
·印度一在建军舰起火致一人死亡
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
《壮志凌云2》发首款预告片,33年后阿汤
无人机瞬间消灭目标!伊朗重拳打击敌对武装
@带兵人,正当权益怎能变成奖惩条款?
俄深潜器事故背后的启示
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
欧阳自远:嫦娥五号2019年去月球,将有
周恩来如何让戴笠“尴尬至极”的?
独臂将军刘畴西被"秘密处死"始末
台军导弹导线断裂发生脱靶意外引发一阵虚惊
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---