军事 周边
俄印欲签海陆空武器大单
华夏经纬网   2019-07-23 08:56:26   
字号:

    俄方提议俄印两国联合升级苏-57战斗机

    近期,俄罗斯官员透露,俄印两国计划签署总额达140亿美元的武器大单。俄军事专家称,此次订单不仅金额可观,合作项目也很广泛。这也是两国加强经济、外交等领域合作后,在军事领域采取的又一举措。

    达成多个合作意向

    据报道,俄方计划向印度转让先进潜艇技术,提议与印方在“阿穆尔-1650”型常规潜艇基础上联合设计和制造新潜艇。新潜艇水下静音推进能力更加出色,且配备鱼雷和“布拉莫斯”超音速反舰巡航导弹,被视为俄最先进拉达级潜艇的缩小版。该项目打破了以往俄仅向印度提供制造俄式潜艇生产许可证的惯例,进一步“开放技术”。这对坚持“印度制造”的莫迪政府而言,很有吸引力。印度媒体称,俄已将印度6艘常规潜艇的招标基本揽入囊中。

    俄印还就11356型护卫舰(印方称塔尔瓦级)的供应方案达成一致,明确由俄提供两艘总额9.5亿美元的成品舰,在印度本土生产其余两艘,所有工作将在2026年前完成。届时,印度将拥有10艘塔尔瓦级护卫舰。两国还就印方租借1艘阿库拉级核潜艇展开细节磋商。

    俄军事技术合作局向印空军提交的米格-35竞标方案显示,米格-35将以“四代+”战机身份参与印110架战机的全球竞标,较F-16等美欧战机,胜出几率很大,特别是俄提出包括“布拉莫斯”导弹在内空射武器的合作项目极具诱惑力。俄方还称“已准备好与印度联合研制和升级苏-57战斗机”。

    在土耳其高调接装S-400防空系统后,外界对于俄印S-400的合作项目尤为关注,印方明确表示,采购S-400不会受到任何外界干扰,俄方则表示,“希望年底前收到预付款,2020年开始交付,2025年完成交付”。据称项目总金额达54.3亿美元。此外,印度还将从俄购买18架苏 -30MKI和20架经过现代化升级的米格-29,以及450辆T-90坦克和60多万支卡拉什尼科夫突击步枪。俄新一代“阿玛塔”坦克也进入印陆军山地军采购清单。俄部分军工人士表示,不排除向印方出售近期不断“曝光”的航母设计方案。

    面临诸多掣肘因素

    分析称,俄印密集军事合作,可谓各取所需。俄通过扩大对印军售,跻身印度洋战略圈,摆脱西方围堵;印则借助俄技术推进“印度制造”战略。

    不过,排除美国等外部因素,双方合作仍面临诸多掣肘因素。一方面,俄印前期的航母改造、战机升级等工程曾为双方合作带来负面影响,特别是 “阿穆尔-1650”潜艇数年前因没能达到俄海军预期而未按时验收,俄海军高层对该潜艇颇有微词;另一方面,近期印以“复盘”克什米尔地区冲突为由,提出邀请英国将红外制导短程空空导弹整合至苏-30MKI中,并计划用以色列“德比”导弹替换俄式远程空射导弹,此举恐将触碰俄方底线。

    另外,受限于技术兼容问题,俄方的技术“红利”在印度军工领域未必能引起较大反响。比如,此前印度从俄公司进口原材料和组件,并在本土纳西克工厂组装苏-30MKI,因技术消化问题延迟3年未交工。(宋国萃 王仁鑫 中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·印方称俄S400对印交付将于2023年4月前完成
·俄希望收到印度S-400防空系统预付款
·俄向印度提出联合建造潜艇 配备“布拉莫斯”反舰导弹
·印海军再添新战力 两艘俄制护卫舰将于三年后交付
·俄提议与印联合建造新潜艇 配备布拉莫斯导弹
·俄称若印度今年给俄打钱 明年就可以收到S400
·俄印欲签海陆空武器大单 不受美制裁压力影响
·印度向俄紧急购买反坦克导弹 要求三个月内交货
·印度大批订购俄制空空导弹 不喜欢类似美制导弹
·俄媒称印砸4320万美元购以制炸弹打击巴武装分子
·俄宇航员培训中心将帮助印度选拔和训练宇航员队伍
·印度决定从俄罗斯购买10架卡-31预警直升机
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---