军事 周边
美防长:有意在亚洲部署新型陆基常规中程导弹
华夏经纬网   2019-08-05 09:32:35   
字号:

美国国防部长马克·埃斯珀3日说,有意在亚洲部署新型陆基常规中程导弹。

    他前一天说,美方退出《中导条约》后将全面研发新型中程导弹,作为对俄罗斯方面的“回应”。

    埃斯珀3日离开美国、前往澳大利亚参加美澳外交和防务“2+2”会谈。当随行记者问他是否考虑在亚洲部署中程导弹时,他回答:“是,我想那么做。”

    就部署导弹的时间表,埃斯珀说他希望“数月”内完成,“但(完成)这类事情一般比你想象的时间长”。他没有提及导弹可能的部署地点。

    前一天,美国国防部发布埃斯珀的一份声明,说美方退出《中导条约》后将“全面研发”受《中导条约》限制的陆基中程导弹。

    《中导条约》全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,1987年签署,规定双方不再保有、生产或试验射程500公里至5500公里、作为核武器运载工具的陆基巡航导弹和弹道导弹。美俄近年相互指认对方违反这一条约。

    《中导条约》在美方2日正式退出后失效。埃斯珀2日在一份声明中说,美方研发新型中程导弹是对俄方的“谨慎回应”。

    另外,他先前告诉媒体记者,美方已经开始研发陆基巡航弹道导弹,携带常规弹头。路透社报道,美军近几周可能测试一种陆基巡航导弹,11月测试一种中程弹道导弹。

    《中导条约》失效触发对新一轮军备竞赛的担忧。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯敦促各方尽快探寻控制军备的新途径。“弹道导弹触发的威胁可能增加,不会减少。”

    美国前国防部长威廉·佩里在社交媒体“推特”写道:“美国退出《中导条约》是对核军控和全球安全的重大打击,我们正梦游步入一场新的军备竞赛。”

    埃斯珀3日辩解称,“我没有看到军备竞赛正在发生”。按照他的说法,在欧洲和其他地区,美方“正在采取积极措施”,发展美方所需要的中程导弹能力。

    俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫2日说,美方一系列举措有违军备控制条约,“试图在军备领域获得领先优势,不仅不利于国际战略安全形势,最终将损害自身利益”。(郑昊宁)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美军称使用俄手机APP或导致泄密
·美军为运输驻欧部队招标:载人客车要配空调厕所
·美国国防部称将全面研发陆基常规中程导弹
·EA-18G电子战机发展展望
·美军已成“地表最大污染户”
·美军最皮实军用机器人 不但防水还能随便扔
·钻山谷变成撞山!美军战斗机惨烈坠毁 游客遭殃
·吸毒、酗酒!美军精锐特战队深陷丑闻
·能让四代机当五代机用?美军即将获得这款神器
·美军基地宿舍发霉 “逼走”200名官兵
·美发布高超声速武器研究报告 海陆空快速打击是重中之重
·美国的轰炸机库存不少,为什么还要发展B-21隐身轰炸机?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---