军事 周边
印控克什米尔已逮捕500人,巴基斯坦驱逐印度大使
华夏经纬网   2019-08-09 14:04:38   
字号:

据美联社报道,印度总理纳伦德拉·莫迪周四晚上宣布,取消印控克什米尔地区的查谟-克什米尔邦以及取消其宪法规定的特殊地位,是为了使有争议的这个地区摆脱“恐怖主义和分裂主义”。

据报道,莫迪在发表该决定的首次全国广播讲话中,将查谟-克什米尔邦的变化描述为历史性的变化。他向当地居民保证,局势将很快“逐步恢复正常”,不过他没有给出具体细节。

莫迪说,克什米尔人民与全国其他地区的“主流化”将加快发展,并将利用公共和私营企业的投资创造新的就业机会。

莫迪指责邻国巴基斯坦利用过去的安排“作为煽动该地区人民反对印度的武器”。莫迪说:“我完全相信,在这个新体制下,我们所有人都能将查谟和克什米尔从恐怖主义和分裂主义中解放出来。”

莫迪说,这些条款“只给查谟和克什米尔带来了恐怖主义、分裂主义、王朝主义和大规模的腐败蔓延”,而且“被巴基斯坦用作一种武器,煽动我们国家一些人的反民族情绪”。

自周日晚间以来,莫迪领导的印度教民族主义政府对这个穆斯林占多数的地区实施了前所未有的安保封锁,并几乎完全切断了通讯,逮捕了500多人。

印度国营的全印度广播电台报道了相关逮捕行动,但没有提供细节。该电台还表示,印度与巴基斯坦军队星期三晚间的交火,击中了印控克什米尔地区的拉朱里地区。那里的许多居民仍然躲在家里。

一名活动人士对新德里电视台表示,他组织了救护车把生病的穷人送往斯利那加的医院,因为他们甚至不能使用手机寻求医疗帮助。斯利那加是印控克什米尔地区的主要城市。“简直是地狱,”一名病人对电视台说。

针对印度最近的举动,巴基斯坦外交部发言人穆罕默德·费萨尔周四表示,巴方正在考虑就印度的行动向国际法院提出申诉。他谴责印度强行实施通讯管制和安全管制,称印度强迫人们呆在家里,“克什米尔已经变成了世界上最大的监狱”。

巴基斯坦对印度的行动做出回应,表示将降低与新德里的外交关系,驱逐印度大使,暂停与印度的贸易和一项关键的铁路服务。巴基斯坦总理伊姆兰汗在一份政府声明中表示,他的国家安全委员会表示,巴基斯坦政府将利用一切外交渠道“揭露印度残酷的种族主义政权”以及在克什米尔侵犯人权的行为。

巴基斯坦外交部长库雷希说,伊斯兰堡目前没有考虑采取任何军事行动,而是考虑采取政治和法律手段。

另据联合国声明,联合国秘书长古特雷斯敦促印度和巴基斯坦不要采取任何可能影响克什米尔地位的举措。

印度对巴基斯坦的行动表示遗憾,并在一份外交部声明中表示,“这些措施背后的意图显然是向世界展示我们双边关系的一幅令人担忧的画面。”

印度和巴基斯坦都宣布对克什米尔地区拥有全部主权,尽管两国各自只控制着克什米尔的一部分。几十年来,在印控克什米尔地区一直存在反政府武装的斗争活动。

环球网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·增兵、修法、驱逐大使:印巴冲突,克什米尔成对决场?
·印巴局势缓和?巴外长:不考虑采取任何军事行动
·印废除克什米尔特殊地位 这里要成“核战燃爆点”?
·印度在克什米尔“玩火” 巴要召回驻印“大使”
·联合国敦促印巴在克什米尔问题上保持克制
·外媒关注印度废除印控克什米尔特殊地位:或致印巴“走向战争”
·印巴克什米尔局势紧张,巴总理请求特朗普介入调解
·印巴两军在克什米尔地区激烈交火 至少3名士兵丧生
·巴基斯坦召见印度外交官抗议印方违反停火协议
·印度算盘打错了:美宣布同时为印巴提供武器升级
·印巴克什米尔激烈交火!巴军1军官丧生4平民受伤
·印媒称巴基斯坦可用分导弹头压制印度反导系统
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---