军事 周边
日本防卫费用连创新高 “专守防卫”理念已被架空
华夏经纬网   2019-09-02 09:40:59   
字号:

   新华社东京8月31日电(国际观察)日本防卫费用连创新高 “专守防卫”理念已被架空

    新华社记者姜俏梅

    日本防卫省8月30日召开会议决定,2020年度防卫预算额度为5.3223万亿日元(1美元约合106.39日元),比本年度防卫预算增加1.2%,创历史最高纪录。

    分析人士担忧,日本近年来不断增加防卫开支,大量购进美国尖端武器,成立太空作战队,并将驱逐舰改造为事实上的航空母舰,这一系列做法有悖日本和平宪法的“专守防卫”理念,将给东亚地区带来不安和威胁。

    费用连涨8年

    虽说这次公布的只是防卫省制定的预算草案,但一般来说相关部门不会在后续审议阶段大幅削减预算开支,最终预算额与预算草案出入不会很大。一旦这一草案被批准,日本防卫费用就将实现连续8年增长。

    从预算草案具体内容来看,日本在防卫方面紧紧追随美国,在太空、网络等新领域加大投入,多项预算内容都契合美国军方的相关动向。例如,美国总统特朗普8月29日宣布成立美国太空司令部,而日本也在预算草案中宣称将成立“太空作战队”,相关预算额度为524亿日元。这笔资金将被用于监视别国的人造卫星,以及引进干扰通信卫星的电子设备。

    在海上防卫方面,防卫省计划投入31亿日元对自卫队最大驱逐舰“出云”号进行甲板耐热改装,以便舰载战斗机起降。这将使其成为事实上的航母。

    防卫省还计划大量采购美国装备,包括斥资846亿日元购买6架F-35B型舰载隐形战斗机,斥资122亿日元用于购买新型陆基“宙斯盾”导弹拦截系统及人员培训。

    陆上自卫队将成立“电子战部队”,计划斥资104亿日元购买车载网络电子战系统,用来干扰敌方通信。

    服务美国利益

    日本《东京新闻》8月31日发表文章指出,无论在日美贸易谈判中,还是在制定防卫预算方面,处处显露出日本政府迎合美国的考量。从这份防卫预算草案可以看出,日本政府是想以大量购买美国武器来满足特朗普关于削减日美贸易赤字的要求。

    日本军事评论家前田哲男在接受新华社记者采访时表示,这份防卫预算草案对美国军火商有利,是一份服务于美国利益的防务预算。

    他说,特朗普刚宣布成立太空司令部,日本防卫省就在预算中添加了“太空作战队”支出,这绝非偶然。无论是对驱逐舰的航母化改装,还是采购 F-35B和陆基“宙斯盾”系统,这些都是日本通过“爆买”美国武器维系日美防卫合作关系的手段,实质上是在用日本防务费用为美国经济作贡献。

    违背“专守防卫”

    日本分析人士指出,安倍晋三政府自2012年上台以来加速推进防卫政策转型,目的在于摆脱战后体制,架空日本和平宪法的“专守防卫”理念。

    日本“继承和发展村山谈话会”理事长藤田高景表示,近年来安倍政府不断加强军备,破坏了“专守防卫”理念,是违反宪法的行为。他指出,安倍政府连年增加防务费用、加强军备的做法极为危险和愚蠢,将破坏日本与邻国之间的关系,给东亚地区带来不安和威胁。

    前田警告说,正是军事扩张和对外侵略导致日本在历史上遭遇惨败,希望日本政府不要忘记和平宪法背后的惨痛教训。

    日本最大在野党立宪民主党党首枝野幸男8月30日召开记者会表示,从“专守防卫”理念出发,他对配备陆基“宙斯盾”、驱逐舰航母化以及开发和购买隐形战机等举措提出质疑。

    分析人士预计,在野党与执政党将围绕这些问题在预算案审议过程中展开激烈交锋。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本下一年度防卫预算将再创纪录
·日本最新反导拦截弹加剧紧张 可拦中远程弹道导弹
·日本购“标准3”打破军力平衡 战力强大威慑谁?
·日本防卫省将于2020年新设“宇宙作战队”
·日本再露军备扩张野心:采购隐形战机打造航母
·日本欲筹经费开发F-2后继机 或具隐身反舰战力
·中导条约失效 日本外务省称“将继续观察情况”
·日本明年将开始研制五代机 或是F-22和F-35合体
·日媒:日防卫省拟新设“宇宙作战队” 实时监控太空
·日陆上自卫队内部考试发生泄题事件 45人被停职
·日本防卫省希望增加预算 以增强太空监察能力
·日媒称日本计划发展“杀手卫星” 或于2020年发射
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---