军事 周边
美国仍有“兴趣”与塔利班达成和平协议
华夏经纬网   2019-09-10 15:48:54   
字号:

美国国务卿迈克·蓬佩奥8日说,美方依然有兴趣与阿富汗塔利班达成和平协议,但对方需要改变,谈判能否恢复取决于塔利班。

    美国媒体报道,白宫正在讨论美方与塔利班和阿富汗政府方面可能会晤的新会期。

    【仍为协议努力】

    蓬佩奥8日接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时说,美方仍有兴趣与塔利班达成协议,但在证据表明塔利班能够履行潜在协议的承诺以前,美方不会采取行动。“美国总统(唐纳德·特朗普)不会减少(对塔利班)施加的压力。”

    特朗普7日傍晚经由社交媒体“推特”宣布,取消原定8日在美国马里兰州总统度假地戴维营与塔利班领导人以及阿富汗总统阿什拉夫·加尼分别举行的秘密会面,同时叫停美方与塔利班的谈判。

    特朗普说,美方取消会面原因是塔利班承认5日在阿富汗首都喀布尔发动袭击,导致包括1名美国士兵在内的12人死亡。

    美方与塔利班近期结束第九轮谈判。美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德本月2日说,双方就和平协议“原则上”达成一致。

    蓬佩奥说,塔利班先前“原则上”同意与阿富汗政府对话、减少暴力并与“基地”组织断绝关系;塔利班试图以发动恐怖袭击方式获得谈判优势,不应因为这类恶劣行径而受到“奖赏”。

    不过,他说,美方仍在为达成协议努力,希望塔利班作出改变。“关键不在于承诺,而在于兑现承诺,”他说,“我们将继续朝这个结果努力。”

    他说,特朗普没有决定是否继续推进从阿富汗撤军计划。

    美国现阶段在阿富汗驻军大约1.4万人。哈利勒扎德先前说,美方打算撤出5000人。

    【新会期商讨中】

    消息人士告诉CNN,特朗普与国家安全官员大约一周前决定邀请塔利班领导人和阿富汗总统加尼赴美。特朗普施压美方团队制定撤军计划,但在美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿和共和党籍联邦参议员林赛·格雷厄姆告知他拟议计划过于信任塔利班以后,特朗普对与塔利班谈判表达失望。

    美方官员过去一周为原定8日的秘密会面做准备,阿富汗总统加尼还打算前往美国首都华盛顿。

    按照CNN的说法,塔利班方面5日发动袭击,国家安全官员再次会面并向特朗普汇报情况,美方随即决定取消秘密会面,加尼取消赴美行程。

    一名消息人士说,美方与塔利班和阿富汗政府方面今后仍然可能会面,白宫正在磋商新的会期。不清楚特朗普取消会面、重新确定日期是否只是谈判技巧。

    塔利班方面8日说,特朗普取消秘密会面的决定“只会让美方承受更多损失”。不过,这一武装组织表达对话意愿。“如果对话的道路开放,我们将致力于对话。”

    9月8日距美国遭遇“9·11”恐怖袭击18周年只有3天。特朗普先前决定在这时邀请塔利班领导人赴美在美国国会触发争议。不少议员不予认可,包括一些共和党籍资深议员。

    美国前副总统迪克·切尼的女儿、共和党籍众议员莉兹·切尼在“推特”提醒,戴维营是美国领导人当初商讨如何回应“9·11”袭击的地方,塔利班成员不应该涉足那里。另一位共和党籍众议员、曾在伊拉克和阿富汗服役的亚当·金青格说,永远不应该允许塔利班成员进入美国。(王雪梅)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国总统特朗普:美国与塔利班的和谈“已死”
·9轮和谈难止18年硝烟,塔利班与美国还“谈得拢”吗?
·美媒评特朗普叫停与塔利班谈判:他更擅长破坏而非达成交易
·特朗普取消与塔利班和谈 专家忧损美国威信
·美国务卿说希望与塔利班重启谈判
·特朗普中止和平谈判 塔利班称将有更多美国人丧命
·特朗普为何中止与塔利班谈判?这对阿富汗意味着什么?
·特朗普:因塔利班制造爆炸袭击 取消与其和谈
·与塔利班和谈“急刹车” 特朗普在唱哪出戏?
·协议草案受到质疑 美国与塔利班继续谈判
·阿富汗塔利班称与美国的计划外谈判取得积极进展
·特朗普取消原定与阿总统及塔利班的秘密会晤
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---