军事 周边
“9·11”十八年 阿富汗人仍在盼和平
华夏经纬网   2019-09-12 09:24:14   
字号:

  新华社喀布尔9月11日电(记者陈鑫 邹德路)“9·11”恐怖袭击事件已过去18年。许多阿富汗人近日在接受新华社记者采访时表示,他们已厌倦无休止的战争与冲突,希望阿富汗能早日恢复和平。

    喀布尔居民赫瓦贾·扎比乌拉11日在接受记者采访时说:“阿富汗人已经承受了18年的苦难。18年来,阿富汗人每天都在经历‘9·11’式的痛苦。每天都有平民、年轻士兵和警察死亡。”

    2001年美国入侵阿富汗并推翻塔利班政权后,阿富汗一直处于动荡之中。2005年后,塔利班卷土重来,安全形势日益恶化。联合国报告显示,2018年共有近4000名阿富汗平民在各类冲突中死亡,是有记录以来平民死亡人数最多的一年。

    阿富汗北部巴格兰省居民巴希尔·萨达特表示,阿富汗人已经厌倦了战争。“发生在美国的‘9·11’恐怖袭击事件夺去了大约 3000人的生命,但是自那之后,有更多的阿富汗人在冲突中伤亡。”萨达特表示,希望外国军队尽早从阿富汗撤走,因为在他看来,只要外国军队撤走,塔利班就没有理由继续发动战争了。

    曾在阿富汗法希姆元帅国防大学担任教授的贾法尔·加尔德齐告诉新华社记者,美国利用反恐战争作为驻军的借口,但美国实际上只关注自己的在该地区的利益,并不关注阿富汗人的苦难。他说:“特朗普取消与塔利班的和谈恰恰说明,美国人不关心阿富汗人的死活,美国根本不想从这一地区撤军。”

    美国总统特朗普7日晚说,由于塔利班在喀布尔制造袭击,造成包括1名美军士兵在内的12人死亡,因此取消原定于当晚举行的与塔利班领导人的会晤,并取消与塔利班之间的和谈。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·911事件18周年 美驻阿富汗使馆附近发生爆炸
·18年战争,美国给阿富汗带来什么?
·美驻阿富汗大使馆附近发生爆炸,正值9·11恐袭18周年
·英媒回看阿富汗战争18年:美国损失惨重
·阿富汗首都喀布尔发生爆炸 导致至少3人受伤
·阿富汗政府要求塔利班停火并与其直接对话
·阿富汗首都市中心汽车炸弹袭击致50余人伤亡
·美媒称蓬佩奥拒签阿富汗和平协议
·阿富汗首都发生汽车炸弹袭击致10人死亡
·美国撤军 阿富汗政府有“顾虑”
·阿富汗政府质疑美国与塔利班的和平协议 称需要更多信息
·前大使联名警告美勿急于从阿富汗撤军
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---