军事 周边
美防长第二次亚洲行效果不彰 美媒:支撑联盟关系的软件已失灵
华夏经纬网   2019-11-21 09:00:22   
字号:

    参考消息网11月21日报道 美媒称,美国国防部长马克·埃斯珀的第二次亚洲之行正值一个特别动荡的时期。特朗普政府正在对韩国和日本提出异乎寻常的、敲诈性的要求——这两个国家都发挥着加大美国在亚太地区影响力的重要作用。

    据美国外交学者网站11月18日报道,在埃斯珀出访之前,美国国防部发表了一篇强调其地区伙伴作用的文章。

    文章开头写道:“美国的联盟网络是其最大的战斗优势,没有哪个地方的联盟比在印度洋-太平洋地区的更重要,国防部长马克·埃斯珀称之为美国的‘优先战区’。”但看看这位国防部长的行动,不清楚美国是否完全认识到了总统唐纳德·特朗普把重点放在从条约盟友那里榨取更多军费的短视做法到底浪费了什么。

    报道称,在首尔,埃斯珀指出韩国是一个“富裕国家”,认为首尔“可以而且应该”支付更多军费。这本身并不存在争议,但当前的要求——韩国将其负担的军费增加四倍以上——并非出于首尔的尊严考虑。

    事实上,在埃斯珀抵达首尔之前,传统保守派和自由派报纸的文章和社论一直在讨论这个国家的正确做法。在政治领域的两派中,有一种越来越大的共识,即美国对待韩国的方式很差。

    报道称,埃斯珀没有回答的问题是,在当前形势下,美国实际能指望首尔做什么。特朗普或许只是在寻找从朝鲜半岛撤军的借口,这是他自2015年和2016年竞选总统以来一直暗示要做的事情。对韩国的要求很可能是在预料首尔会作出“不”的反应下提出的——这将为联盟发生巨变提供政治借口。

    报道认为,埃斯珀在该地区最紧迫的短期任务似乎是说服首尔不要终止2016年与日本达成的《军事情报保护协定》。该协定允许美国的这两个盟友能够直接分享机密军事情报。首尔8月份宣布,它不会续签该协议,以惩罚日本,因为它认为日本通过出口管制对韩国实施了不当的胁迫。

    在这方面,埃斯珀也失败了——或许并不出人意料,因为美国大体上似乎更不关心它与首尔和东京各自的联盟关系情况。

    韩国国防部长官郑景斗说,如果东京改变对首尔采取的惩罚性出口控制措施,首尔可能会重新考虑其立场。韩国认为这些措施是对去年韩国法院判决的报复,判决要求日本公司向日本帝国占领韩国期间强征的韩国劳工支付赔偿。

    说到底,支撑美国在亚洲联盟和伙伴关系的软件已经严重失灵。如果美国要保持在该地区的历史地位和影响力,它就应该希望今天失去的东西明天能够恢复。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“保护费”涨价400%,美国在亚太“打劫”
·韩国学者:我们生活在“亚太”还是“印太”?
·中国必将反制!傅聪警告美国勿在亚太地区部署陆基中导
·美陆战队亚太参加联合演习 老旧AV8B亮相
·日媒:亚洲“导弹军扩”突然加速
·昂贵的新潮流!印太地区涌动“航母热”与“隐身战机热”
·专家:美在亚太部署中导 中国应加速隐身轰炸机研制
·美新防长亚太“首秀”尴尬收场
·美官员:美国正与盟友商讨在亚太部署中程导弹
·美在亚洲部署中导计划四处碰壁
·亚太不欢迎美国导弹
·美国扬言在亚太部署中导 具体型号可能有哪些?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---