军事 周边
美国防卫费“天价”令韩国“压力山大”
华夏经纬网   2019-11-25 09:00:43   
字号:

    新华社首尔11月22日电(国际观察)美国防卫费“天价”令韩国“压力山大”

  新华社记者耿学鹏

  韩国外长康京和与美国国务卿蓬佩奥21日深夜通电话,讨论包括驻韩美军防卫费分担在内的多项双边事务。同时,韩国朝野三大政党党鞭目前也在美国访问,力图劝说在防卫费分担额上索要“天价”的美方降低“要价”。

  韩美有关驻韩美军防卫费分担问题的新一轮谈判日前破裂,导致这一问题成为韩美关系的焦点议题。分析人士指出,韩美两国在防卫费分担问题上分歧巨大,美方大幅增加韩方分担金额,引发韩国舆论普遍不满,令韩国政府高度承压。

  分歧巨大

  美韩关于第11份《防卫费分担特别协定》的第三轮谈判18日在韩国启动,19日因双方分歧严重而破裂,原定7个小时的谈判在一个多小时后就草草结束。

  美方代表詹姆斯·德哈特在谈判结束后迅速单独召开新闻发布会,表态中略带威胁。他说,韩方提议不符合美方“公平合理”分担防卫费的诉求,所以美方提前结束谈判,并给韩方一些时间重新考虑并提出新建议。

  韩方谈判代表郑恩甫随后在韩方记者会上表示,美方要求增加新项目及“大幅”增加分担金额,但韩方坚持认为,韩方所承担的防卫费增量需在韩美过去28年商定的防卫费分担特别协定框架范围内,且需彼此接受。

  据多家韩国媒体报道,美方要求韩方承担50亿美元的驻韩美军防卫费,相当于2019年的5倍以上;要求韩方在驻韩美军韩籍雇员工资、各种美军基地建设费用、军需后勤等现行承担项目基础上,增加驻韩美军补贴、出动战略武器费用等新项目。

  意在施压

  美国总统特朗普上台以来,在对外政策上强调美国利益优先,多次要求韩国等盟国提高防务费承担额。美方一直认为,韩国作为发达国家,之所以能取得快速发展,主要得益于美国的保护。美方主张,美国自二战结束至今对韩国国防建设进行了大量投入,韩国理应承担与其经济实力相符的防卫费用。

  韩国舆论普遍认为,美方在此轮谈判中大幅提高对韩方的“要价”,意在对韩方施压。《韩民族日报》刊文指出,韩美防卫费谈判“罕有中途破裂的先例”,美方以这种方式上演了一出“威逼秀”。美方代表在谈判结束后迅速召开记者会也表明,美方在会前就已盘算好了要“打谈判破裂牌”。

  有媒体最近报道,美国曾于今年7月要求同样驻有美军的日本将所分担的费用增加4倍。有日本专家指出,特朗普政府对盟友漫天要价并不意外,这是其惯用的“谈判术”,意在试探对方反应,迫使对方在其他方面做出更多妥协和让步。

  “压力山大”

  目前韩国国内对美国的“狮子大开口”极为不满。数十个民间团体近日在首尔举行集会,批评美方的要求是“勒索”韩国纳税人,损害韩国“主权和尊严”,要求韩国政府不得答应美方要求。

  有报道称,如果韩美在防卫费分担问题上无法达成协议,美国将考虑减少驻韩美军兵力。对此,美国国防部长埃斯珀19日表示,他不会推测美韩如果无法达成防卫费协议是否会导致驻韩美军的裁减。尽管双方随后均否认美国有裁减驻韩美军的考虑,但韩国舆论普遍认为,这是美国在用“撤军牌”向韩国施压。

  韩国执政党共同民主党党鞭李仁荣以及在野党自由韩国党党鞭罗卿瑗、正未来党党鞭吴晨焕20日共同启程赴美,力图劝说美方减少防卫费分担“要价”。韩国舆论将此举描述为韩国政坛罕见的一场超党派“砍价之旅”。

  分析人士认为,此轮韩美两国防卫费谈判或将陷入长期艰苦的“讨价还价”局面,不排除再次出现现行协议到期失效而新协议还无法达成的情形。明年4月和11月将分别举行韩国国会选举与美国总统选举,这两场选举或将使韩美防卫费分担前景变得更加复杂。(参与记者:沈红辉)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韩议员访美进行斡旋 美官员:上调防卫费在所难免
·美防长再度呼吁韩方上调防卫费分担额 韩朝野不满
·气坏韩国!美防长称韩国富有 应多交“保护费”
·韩美新版防卫费分担协定第三轮磋商再“破裂”
·没谈拢!韩美第11次防卫费分担协定第三轮谈判破裂
·韩美防卫费分担协定谈判继续 或将展开激烈攻防
·美欲大幅提升韩国防卫费分摊额 韩方:要公平合理
·韩美防卫费第三轮谈判开启,韩国50亿“保护费”到底用不用交?
·美防长施压韩国分摊更多驻军费 未提及具体费用
·美国防部长宣布美韩无限期推迟联合军演
·韩美防卫费分担协定第三轮谈判将开启 或难达共识
·美国就军情协定不断向韩日施压 韩方:暂无转机
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---