军事 周边
驻日美军两栖战力翻番 最强准航母满载F-35B部署日本
华夏经纬网   2019-12-05 09:44:29   
字号:

    【环球时报报道 特约记者 武彦】作为美国快速武力干预亚太事务的骨干力量,驻日本佐世保基地的美军两栖舰队正迎来近年罕见的大扩军。据美国《星条旗报》3日披露,近期驻佐世保基地的美军大型两栖登陆舰数量将从3艘猛增至5艘,其中包括可以起降F-35B隐形战斗机、战力远超轻型航母的“美国”号两栖攻击舰。同时,美国海军还签署价值222亿美元的“史上最大潜艇订单”,计划新建9艘改进型“弗吉尼亚”级攻击核潜艇,以应对“中俄水下力量的挑战”。

    报道称,美国“新奥尔良”号船坞登陆舰横跨太平洋,于12月1日抵达佐世保基地。这艘排水量达2.5万吨的大型两栖舰艇号称“全能选手”,可以搭载先进两栖突击车、气垫登陆艇以及“鱼鹰”倾转旋翼飞机,确保美国海军陆战队的立体登陆能力。更重要的是,排水量高达4.5万吨、可以搭载F-35B隐形战斗机的“美国”号两栖攻击舰也将于近期抵达佐世保基地,它将成为美军亚太两栖舰艇部队的旗舰。报道称,这些舰艇将与当前部署佐世保的其他登陆舰艇协同作战,“提供亚太地区最高效的两栖能力”。

满载F-35B舰载机的“美国”号两栖攻击舰

    据介绍,随着这两艘新锐战舰的加入,美军第七舰队的两栖舰艇总数将从3艘增加到5艘。背后的改变不仅是舰艇数字的增加,其战力更发生翻天覆地的变化。报道称,此前驻日本的两栖舰艇包括“惠德贝岛”级船坞登陆舰“日耳曼城”号、“阿什兰”号和新型“圣安东尼奥”级船坞登陆舰“绿湾”号。这些舰艇更偏重运输功能,在“风险较高”的区域执行登陆使命时,必须得到己方舰队的强力掩护,老式“惠德贝岛”级登陆舰的这项弱点尤其突出。而即将抵达的“美国”号两栖攻击舰不但吨位更大,而且能依托强大的空中突击能力,进行由海到陆的纵深打击,并配以大规模直升机垂直登陆。

    今年10月,五角大楼公布“美国”号两栖攻击舰搭载13架F-35B战斗机在东太平洋地区活动的照片,以彰显其强大的航空作战能力。美媒宣称,这次演练证实了通过搭载海军陆战队的F- 35B,可以快速将两栖攻击舰转变为轻型航母。而F-35B强大的航空作战能力,让“美国”号的实际战力远超大部分国家的轻型航母。据介绍,由于美国航母数量难以支持五角大楼全球部署的需求,美军有意通过大型两栖攻击舰携带F-35B战斗机,承担部分航母的使命。除了最新的“美国”号外,较老的8艘“黄蜂”级两栖攻击舰也将陆续接受起降F-35B战斗机的适应性改造。

    日本共同社称,相比此前曾部署日本的“黄蜂”号两栖攻击舰,“美国”号的甲板更宽广,机库等设施更全面。“美国”号两栖攻击舰通过优化设计,可以支持F- 35B和“鱼鹰”同时运作,“鱼鹰”负责突击登陆,F-35B提供空中掩护。日本方面认为,“美国”号进驻日本,意在瞄准朝鲜的核导开发以及中国的海洋活动,加强在亚太的航空攻击能力。

    美国海军针对中俄的动作还不仅于此。美国《防务新闻》3日称,美国海军海上系统司令部授予通用动力电船公司 “有史以来最大的潜艇合同”:新建9艘改进型“弗吉尼亚”级攻击核潜艇,价值高达222亿美元。报道称,其中8艘新型核潜艇将添设额外的导弹舱,以提升其远程导弹打击能力。美国“福布斯”网站3日称,美国海军认为,中俄水下力量的快速现代化,对美国海军提出强大挑战。“俄海军放弃新建大型水面舰艇的同时,却一直在发展更致命的先进潜艇;借助更安静的设计和远程潜射导弹的部署,中国潜艇的威胁相比1996年提升了10倍。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本巨资购岛建“不沉航母” 未来可用于F-35B舰载机训练
·日本巨资收购马毛岛 部署战机可快速起飞跟踪大隅海峡军舰
·美军向日本增派2万吨巨舰到位 大幅提升两栖战力
·应美军要求 日本政府花160亿日元购岛供美军舰训练
·冲绳驻日美军归还土地 拍屁股走人后留下炸弹
·俄罗斯外长拉夫罗夫:驻日美军妨碍俄日关系
·冰山一角?日媒曝驻日美军基地虐待工人事件持续增加
·驻日美军费用:美国漫天要价 试探日方态度
·驻日美军误投模拟弹遭日方抗议 已暂停同类训练
·美军误将炸弹扔到训练靶场之外,日本抗议
·美军战机在日训练飞行时掉落一枚导弹 暂无伤亡报告
·滥用药物、飞行时自拍…驻日美军飞行员屡违规
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---