军事 周边
俄专家分析白宫削减驻阿美军:先别“雀跃” 美或藏危险后招
华夏经纬网   2020-01-19 09:41:58   
字号:

参考消息网1月17日报道 俄媒称,美国总统国家安全事务助理罗伯特·奥布莱恩表示,不管能否与塔利班达成协议,华盛顿近期都会减少在阿富汗驻军数量。不过,他不排除双方将于今年年底前就调解该国局势达成一致。分析家认为,美国多半会把军人调往其他中东国家或完全食言。

据“今日俄罗斯”电视台网站1月15日报道,奥布莱恩在接受阿克西奥斯新闻网站采访时表示,美国或于近期削减在阿富汗的军事存在。

奥布莱恩说:“阿军正在蒸蒸日上,我认为很快,到一定阶段,不管有无协议,我们都会降低在阿富汗的军事存在。”

报道称,奥布莱恩是在2名驻阿美军士兵11日丧生的背景下,发表美军可能从阿富汗撤出声明的。

2019年11月底,美国总统特朗普突访阿富汗。当时,他声称塔利班愿意签署和平协议。他还在会晤阿富汗总统阿什拉夫·加尼时指出,华盛顿打算将阿境内驻军数量减至8600人。

美国参谋长联席会议主席马克·米利将军2019年12月也透露,美国防部正考虑压缩驻军。阿拉伯电视台援引他的话报道:“我们有许多方案,这是其中之一。”同时记者提醒,目前阿境内约有1.3万美军。

报道称,美国在阿富汗实施军事行动已近20年。行动规模最大的时候是在2010年至2013年。当时,西方国家在阿军人数量将近15万。

国际人文政治研究所专家弗拉基米尔·布鲁捷尔认为,华盛顿希望通过与塔利班达成共识,获得“美国驻军不受侵犯”的某种临时保证。

分析家指出:“美国试图达成塔利班至少在几个月内不杀美军的协议。如能办到这一点,那么撤军将以更快速度进行。如果不能,华盛顿将用在叙利亚的方式减少驻军——进一步,退两步。但在撤走部分军队前,白宫会向世界表明,美方绝非输家,尽管事实就是如此。”

俄科学院世界经济与国际关系研究所后苏联研究中心主任研究员弗拉基米尔·阿瓦特科夫认为,用不着对美国的撤军表态感到雀跃,因为这些军人多半会被调往其他中东国家。此外,不能排除华盛顿完全食言的情况。

这位分析家预测:“美军向来不会撤得干干净净。一旦他们进入某国,接下来完全撤离几乎不可能。伊拉克的例子就是明证,该国议会投票支持撤走美军,但美国表示不打算离开。华盛顿还不止一次宣称要撤出叙利亚,但最终占领了该国能源产地。可以推测,美国无论如何都会在它有利可图的阿富汗地区留下军队。”

报道称,正如专家所言,美军可能降低在阿军事存在的另一个原因是,华盛顿自己也开始意识到其在该国行动的失败。美国非但不能调解阿富汗局势,还令那里的形势更加紧张。美国军人被包括塔利班在内的武装分子杀害首先证明了美国在阿政策的无效。

阿瓦特科夫说:“总的来看,美国主导世界的时代已步入尾声。它却还想在世界各地强加自己的意志、为所欲为。但这只是为保住霸权最后的挣扎。”

他还猜测,美国可能撤走的部分军队将移师利比亚,因为“美国不满该国局势在俄罗斯、土耳其和欧洲调停下解决而没有它的参与”“不排除美国会向那里投放军人——这是最危险、最能激化冲突的一种方案”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·阿紧张局势升级 驻阿美军士兵在阿富汗行动中被杀
·有意撤出部分驻军 美释放撤军信号为哪般
·美或裁减阿富汗驻军 特朗普盟友:美军仍很强大
·美国本周或宣布从阿富汗撤4000军人 有意减少驻军
·驻阿美军基地遭袭 美方再按与塔利班和谈“暂停键”
·驻阿富汗美军基地遭袭致逾70人死伤 塔利班宣称负责
·驻阿富汗美军基地遭袭60余人伤亡
·驻阿富汗美军基地遭袭伤亡不明
·驻阿美军计划用无人机攻击IS营地 却炸死30工人
·特朗普:若从阿富汗撤军,仍会留下“强大”情报力量
·特朗普希望撤离驻阿美军 称会留下大批情报人员
·两名美军士兵在阿富汗阵亡
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---