军事 周边
日本航空自卫队前官员涉嫌泄露预警机情报被捕
华夏经纬网   2020-01-19 09:42:48   
字号:

中新网1月17日电 据日本共同社报道,日本东京警视厅公安部17日以涉嫌向商社员工泄露有关航空自卫队E-2D预警机性能的情报、违反日美相互防卫援助协定等附带的秘密保护法为由,逮捕了航空自卫队前一等空佐菅野聪。

日本防卫相河野太郎表示,“这是可能有损国民信赖、动摇日美间信赖关系的案件,深感遗憾。”他表示未确认到情报或流向第三国的情况。航空幕僚长丸茂吉成发表评论称,“将努力防止再次发生”。

据报道,菅野涉嫌于2013年1月9日前后,在埼玉县的空自入间基地将被指定为特别防卫秘密的美国产E-2D预警机性能情报显示在电脑上,给没有权限的数名商社员工阅览,且在USB上转录数据并移交。菅野否认嫌疑称“没有做过”。

据称,菅野当时担任空自航空开发实验集团司令部研究开发部计划课长。

据公安部透露,菅野2010年前后在业务中从美国政府处获供情报。商社方面2013年7月左右将存于USB中的E-2D预警机情报交给作为该机制造商竞争对手的另一家美国飞机厂商的员工。

美国政府从厂商员工方面接报,于2014年10月通知防卫省,发觉了此事。菅野与商社方面之间似乎没有金钱往来。

据防卫省透露,E-2D预警机在2014年5月至11月经过筛选而决定购入。这期间,菅野隶属于与筛选无关的部门,防卫省认为泄露没有影响筛选。

菅野2017年退休离职,现在是与案件无关的飞机相关公司员工。防卫省2019年12月26日向警视厅以刑事犯罪检举了菅野。

公安部已经对菅野的住所等几处实施了入内搜查。据称,商社方面承认了事实关系,但不会依据该法的规定被问罪。

围绕秘密保护法,2007年曾有海上自卫队三等海佐因涉嫌泄露宙斯盾驱逐舰核心情报而被捕。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·安倍再谈修宪 称象征和平的宪法第九条“已经过时”
·日本寻找更多中东立足点:拟在阿联酋阿曼设海自补给站
·澳林火持续燃烧 日本两架自卫队运输机赴澳救援
·日本防卫大臣:日方不会参与中东地区军事行动
·超5亿日元!日政府决定向自卫队赴中东任务拨款
·日防相到访夏威夷 强调日本也要早日部署“宙斯盾”
·日本海上自卫队将于11日出发赴中东
·日本将于10日发布命令派自卫队赴中东 共一舰两机
·“以防不测”日拟8日起就自卫队赴中东进行沙盘演习
·日本仍要向中东派自卫队
·安倍谈中东局势:派遣自卫队赴中东的方针不会改变
·日空自将改名“航空宇宙自卫队” 今年将创建首支太空部队
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---