军事 周边
新日美安保条约60周年 驻军费用修改谈判成爆点
华夏经纬网   2020-01-19 09:44:30   
字号:

    【环球时报驻日本特约记者 孙秀萍 特约记者 雁初 陈洋】现行的《日美安全保障条约》19日迎来签署60周年,日本共同社18日报道称,以此为契机,日美双方计划进一步强化两国同盟关系。17日,日美两国政府发表联合声明,强调当前两国同盟是有史以来最为稳固,且涵盖领域最为广泛。日本舆论认为,即使安倍政权强调日本在新的国际环境下要发挥“自主性”,但日美同盟仍是日本外交安全政策必须依赖的“基轴”。不过在目前环境下,日美同盟也将面临一系列新的挑战。

    报道称,日美两国于1960年签署《日美安全保障条约》,至2020年已整整60年。17日,日本外务大臣茂木敏充、防卫大臣河野太郎与美国国务卿蓬佩奥、国防部长埃斯珀发布联合声明,共同祝贺条约签署60周年,“对为保护两国共同的价值和利益,作出无私奉献的自卫队与美军表示感谢”。声明回顾称,日美同盟为确保和平与安全“一直发挥着不可或缺的作用”,“今后也将继续发挥这样的作用”。声明还特别强调,由于日本新安保法允许自卫队加强对美军的支援,日美同盟目前已经“前所未有的牢固、广泛及不可或缺”。日美还将依托同盟,共同实现“自由开放的印太”构想。

    美国防长埃斯珀17日在推特上表示,“美日同盟仍然是确保两国安全与繁荣必不可少的”,该推文随后被河野太郎转发。日本《产经新闻》称,茂木敏充17日在东京都内发表演讲时表示,“正是因为安倍首相和特朗普总统的信赖关系,使得日美同盟前所未有的稳定”,他还呼吁加强有关日美同盟的两国学术交流。

    1945年战败后,日本政府曾先后与美国政府签署两份安保条约。1951年,时任日本首相吉田茂与美国政府签署《日美安全保障条约》(一般被称为旧安保条约)。由于当时东西方冷战对立,且正处于朝鲜战争期间,所以这份旧安保条约规定,日本赋予美军驻扎的权利,而驻日美军的主要目的是维护远东地区的安全等。换句话说,日本有义务为美军提供基地,但美军并没有义务保护日本的安全。因此,当时日本各界认为旧安保条约是“不平等”的。

    1960年1月19日,为扭转旧安保条约中的“不平等”规定,时任日本首相岸信介与时任美国总统艾森豪威尔签署新的《日美安全保障条约》(一般称为新安保条约)。这份由10项条款构成的安保条约,明确规定了驻日美军的权利与义务,使得日美关系相对“平等”。

    新安保条约包括近年来多次被提起的第5条:“缔约国的每一方都认识到:对在日本管理下的领土上的任何一方所发动的武装进攻都会危及它本国的和平和安全,并且宣布它将按照自己的宪法规定和程序采取行动以应付共同的危险。”美国奥巴马政府和特朗普政府曾先后表示,钓鱼岛适用于日美安保条约第5条。基于新安保条约,日美形成了持续至今的同盟关系。日本首相安倍晋三在本月6日的新年记者会上,曾专门提及其外祖父岸信介60年前推动修改日美安保条约一事,以彰显其 “历史贡献”。

    对于《日美安全保障条约》迎来签署60周年,日本媒体给予高度关注。《日本经济新闻》刊登社论称,60年间,两国的纽带并非完全没有动摇,希望通过回顾日美安保条约走过的轨迹,可以思考今后的方向。日本《朝日新闻》称,即使面临各种内外形势变化,对于日本而言,美国似乎仍然是确保该国在国际战略环境中主动性的“唯一选择”。即使是一直主张日本应加强自主性,甚至表示“日本应该自己保卫自己”的安倍,也在积极向特朗普靠拢,并强调“日美同盟现在仍是外交安全保障政策的基础”。日本共同社18日则认为,日美同盟的基础看起来不会动摇,日本也深入参与到美国的战略当中,但在中国迈向军事大国,特朗普推行“美国优先”、不愿负担同盟成本之时,日美同盟将迎接新的挑战。

    数十年来,日美同盟一直面临信任考验,特朗普上台以来尤其在日本引起“日美同盟可能垮掉”的忧虑。共同社称,根据安保条约,日本有义务为美军提供基地。但特朗普还是公开宣称“安保条约不公平”。去年6月,他在美国媒体面前放话说:“美国无论付出多大牺牲都会保护日本。但当美国受到攻击时,日本却可以只是坐在索尼电视机前看着这一情况。”

    据称,驻日美军驻留经费相关协定的修改谈判将在今年正式启动。有观点认为,美方不仅会要求日本增加经费负担,还将要求大量购买美国产的装备产品。

    60年前日美签署新安保条约时,曾引发巨大争议。而60年后,依然有日本人士主张废弃日美安保同盟。日本共产党政策委员长笠井亮17日在《每日新闻》网站发表评论文章称,“日美安保还要持续到何时,现在正是讨论的好时机。”他认为,“强化日美安保关系将会激化东北亚的紧张”。《西日本新闻》18日在社论中表示,“思考日本安保的时候,绝对不能忘记和平宪法的存在。日本应该致力于成为不通过战争获得利益的国家,获得国际信任才是难以取代的重要财富。”

    与美方签署旧日美安保条约的日本前首相吉田茂曾在晩年留下这样一段文字:“我对永远指望他国的力量抱有疑问。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄外长:对美国在日本部署陆基“宙斯盾”表示担忧
·美制最强航母预警机遭日本泄密 此类事件已发生多起
·美欲让日本多交防卫费 日方:“我们付的够多了”
·欲接班安倍?日防相在美演讲:我明年或作为首相来
·日美防长举行会谈 就避免中东局势恶化达成共识
·日美韩确认加强合作 美军驻留费谈判却成难题
·日本市民在美驻日大使馆前抗议美军击杀伊朗军官
·美国组建太空军后 日本空自也要改名“航空宇宙自卫队”
·日美贸易协定1月1日生效 或对日本工农业好处有限
·日本拟2022年在马毛岛动工 系为美军准备的训练基地
·新加坡防卫战略重心转向海上 确保在东南亚军事优势
·日防卫相拟2020年初考察美军陆基宙斯盾实验设施
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---