军事 周边
日本将正式组建“太空作战部队”,舆论:针对中国
华夏经纬网   2020-01-22 09:09:41   
字号:

【环球时报驻日本特约记者 胡浩 环球时报特约记者 陈洋】据日本《读卖新闻》21日报道,日本首相安倍晋三20日在国会施政报告中确认,日本将于今年正式建立“太空作战部队”。报道称,在其他国家开发导弹和相关技术的背景下,未来日本将与美国加强合作,以确保在太空军事领域抢占先机。舆论认为,虽然日本政府没有明确提及中国,但日本太空作战部队的假想敌已经比较明确。

安倍20日在国会施政报告中,就日本安全保障政策表示,无论何种情况下,日本都将坚决维护自己的领土、领空与领海。“(日本) 安全保障政策的根本,除了依靠自己的力量别无他法”。今年春天,日本航空自卫队内将创设“太空作战部队”,并将全力确保在网络、电磁波方面的军事优势, “彻底强化(在以上领域的)能力与体制”。美联社称,安倍的发言表明,日本正积极设法确保自己免受网络空间的威胁以及外界对日本卫星的电磁干扰。

根据日本防卫省的计划,“太空作战部队”以组建“太空监测部队”起步,首期包括大约20名自卫官,此后将逐步扩大至120人以上规模。“太空作战部队”将部署在东京城郊的一处军事基地,主要任务是利用卫星与地面设备监测太空情况,这支部队在体制上隶属于航空自卫队。在建立该部队的背景下,航空自卫队未来将更名为“航空宇宙自卫队”,具备空军及“太空军”双重功能。日本政府计划在2020年的秋季国会上提交《自卫队法》和《防卫省设置法》修订案,将“太空业务”列入航空自卫队任务中。如果完成更名,将是1954年航空自卫队创建以来的首次更名。

《读卖新闻》称,自卫队新组建的“太空作战部队” 将逐步构建以高性能雷达与光学望远镜为主的地面监测设施,并预计在2022-2023年实现太空监测。日本将在目前日美安全同盟合作基础上,与去年成立的美国太空军加强合作,全面交换情报信息。日本“太空作战部队”预备成员已被派往美国科罗拉多空军基地,接受美方培训,日本还将继续参加美国主导的“施里弗”多国太空桌面演习。另外,日本还将与美国为首的“五眼联盟”开展情报合作,建立太空军事情报网。“在加强自身人员设备资源的前提下,依托盟友已有的体系力量,尽快提升能力”。

近年来,日本加速了太空军事建设进程,以确保在该领域的国际竞争中“不落人后”。2018年底,日本新的《防卫计划大纲》称,在太空领域确保日本优势地位“事关生死存亡”。从2019年开始,日本改革航空自卫队体制,使其向“航空宇宙自卫队”方向转型。政府提交国会的2020年防务预算案中,同往年一样设有专门太空相关项目预算,总额约为506亿日元。日本声称,要尽快建设对太空垃圾以及别国卫星实时攻击和破坏行动的监控,“特别是针对中俄等国迅速发展卫星攻击能力”。

有军事专家称,为防范中俄,日本不排除在美国支持下发展“先发制人的卫星打击能力”。当然这需要日本对目前的安全政策法制进行调整。在19日举行的纪念现行《日美安全保障条约》签署60周年仪式上,安倍曾表示,“今后,作为守护宇宙、网络空间安全与和平的支柱,有责任充实日美同盟”,暗示将强化日美同盟在太空领域的合作。

对于日本成立“太空作战部队”的目的,一些西方媒体及日本国内舆论认为,主要是针对中国。时事通讯社援引日本政府人士的说法称,中国在通信网络技术和雷达领域快速发展,而日本已经落后20年了,因此组建新的专门部队,是为了提升自身能力,应对中国。日本《产经新闻》也称,2007年中国就已经成功进行了导弹打击人造卫星的实验,而日本在太空新战场的研发速度落后。此外,也有分析称,日本匆忙成立“太空作战部队”,意在配合美国的战略部署,寻求在太空领域遏制中国的发展。

中国社会科学院日本研究所副研究员卢昊21日接受《环球时报》记者采访时表示,日本建设“太空作战部队”是其近年来推动所谓“安全自主化”,强化自主军力建设的重要体现。目前日本“太空作战部队”处于起步阶段,规模及功能有限,但具备了将来进一步升级发展的体系结构。同时,日美将太空军事合作定位为双边防务合作新增长点,试图借此为同盟强化注入新动力。

卢昊认为,对于中国近年来的太空战略发展,日本始终保持高度关注,且警惕感日益增强。日本加速发展太空军事能力,既服务于其军事战略与力量转型发展的自主目标,一定程度上也受大国国际战略竞争形势引导,特别是受其对华竞争心理的驱动。在可预见的未来,日本很有可能在太空军事力量建设方面进一步投入资源,综合调动自身力量及外部支持。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·安倍晋三:新时代,中日要构筑这样的关系
·“合则两利,斗则俱伤” 看清日本对华交往中的两面性
·解放军战舰两天内往返穿越对马海峡 遭日本海自飞机跟踪监视
·日本防卫相十年来首次访华 日媒:中日关系正在缓和
·许其亮魏凤和分别与日本防卫大臣会见会谈
·中国4艘军舰穿宫古海峡回东海 日本舰机跟拍
·日本某教授涉嫌违反中国刑法、反间谍法 中方回应
·日本“御用摄影师”这几天很忙,拍完中国军舰拍飞机
·中方回应日本个别内阁成员参拜靖国神社
·安倍晋三向靖国神社供奉祭品 外交部:已提出严正交涉
·战舰有哪些躲台风高招?太原舰原来用了这个方法
·“中华神盾舰”驶入东京码头 打出中日文横幅慰问日本灾民
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---