军事 周边
印度军购缘何能在美俄间左右逢源?印军前情报官如是说
华夏经纬网   2020-03-06 14:27:35   
字号:

参考消息网3月6日报道 “今日俄罗斯”电视台网站3月3日发布题为《平衡术:印度是如何通过既从俄罗斯又从西方购买最新技术使军队现代化的》的文章,作者为印度前海军情报官希希尔·乌帕德亚雅。现将文章编译如下:

作为世界第二大武器进口国,印度既从俄罗斯也从西方国家的武器制造商购买最新装备以满足其军事需求——正是这种两面讨巧的不寻常做法使印度在现代军队中别具一格。

美国2016年称印度是“重要的防务合作伙伴”,从那以后,华盛顿一直热衷于向新德里提供其最先进的武器系统。这使得一项新协议的签署成了美国总统特朗普最近访印期间的一个亮点。根据这项协议,美国向印度提供24架MH-60“罗密欧”海军多任务直升机以及6架AH-64E“阿帕奇”武装直升机。这两项军售总价大约30亿美元。

后续还有更多交易。印度将采购标价近20亿美元的美国综合防空武器系统以及采购“捕食者”武装无人机群。这些军购协议可能使印度今年与华盛顿的武器交易总额超过200亿美元,使美国一举成为印度的第二大武器供应商。

印度从美国购买的AH-64“阿帕奇”武装直升机

但这种关系是之前没有的。传统上,印度为了满足军事需求,一直把目光放在较近的地方,即强大的苏联。尽管印度是冷战时期不结盟运动的创始国之一,但长期以来它一直依靠苏联/俄罗斯的武器进口。如今在印度的武器进口中,俄罗斯武器的占比大致为60%至70%。

冷战结束后,印度和俄罗斯的生意做得更红火。俄罗斯和印度的防务协议即将超过160亿美元。最近的订单包括S-400防空系统、联合生产“卡拉什尼科夫”突击步枪和供印度海军使用的“卡莫夫”直升机。

印度一直能够成功地整合来自世界各地的武器系统,包括美国、俄罗斯这两大军事竞争对手和地缘政治对手的军事装备。并非每个国家都能做到这一点。当土耳其——一个北约成员——试图这么做并购买俄罗斯的S-400防空系统时,很快就被取消了参与F-35隐身战斗机项目的资格,并受到华盛顿的警告。华盛顿称,此项军购可能引发美国的进一步制裁。

印度从世界各地购买军事装备,就整合不同系统和采购备件方面,对自身构成了挑战。

自2014年以来,印度总理莫迪一直根据“印度制造”计划,努力促进本国国防工业的发展。“印度制造”计划旨在把该国转变成一个防务设备制造中心,并制定了一个在未来5年里实现出口50亿美元的宏大目标。

当然,这将是一项极其复杂和昂贵的工作,需要大量投资和多年的深入研究。就目前情况来看,印度的军工企业仍欠发达,生产先进武器的能力有限。但在俄罗斯的支持下,印度在造船和导弹技术这些方面已经实现了自给自足。

目前,印度采取平衡策略通过从一系列不同的武器供应商进口武器,仍可保持其对巴基斯坦的相对优势。采购和整合这些外国制造的武器是印度目前的王牌,而且在不久的将来,可能仍是印度的重点。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·担心新冠肺炎疫情影响 印度推迟“米兰2020”军演
·印度暂缓第三艘航母建造计划
·印度空军出动C-17“环球霸王”运输机 向武汉运送医疗物资
·印海基战略核力量实用化之路还很长
·印度海军一架米格—29K战斗机坠毁
·跻身隐形战舰俱乐部?印度海军新型反潜战舰入列
·印度批准海军采购24架美制“海鹰”舰载直升机
·驳斥父权观念刻板印象 印度女军官获准长期服役
·印度加强监控印度洋海域 首次在印南部部署苏-30战机
·印度“光辉”战斗机未来黯淡 或沦为教练机
·印度批准新型武器、雷达上舰 为4艘新驱逐舰装上“獠牙”
·印度成功测试潜射核导弹 可携2吨重核弹头打3500公里远
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---