军事 周边
加强日美太空合作 强化海上攻击力 日打造新军力展现巨大野心
华夏经纬网   2020-05-22 13:49:12   
字号:

参考消息网5月22日报道 据外媒报道,日美将加强在太空领域的合作。此外日本正调整海上力量战略,改装出云级航母,以便起降F-35B隐身短垂战机等,强化海上攻击能力。

开发太空“战斗领域”

日本《朝日新闻》5月21日报道称,日美合作当前主要是应对太空垃圾,今后将在美国主导的包括有效利用太空系统在内的导弹防御体系方面扩大合作。对于日美同盟而言,太空正成为新的“战斗领域”。

5月18日,日本自卫队“宇宙作战队”成立。美国太空司令部网站播发司令约翰·雷蒙德录制的祝贺视频,他在视频中说:“我们越合作越强大,在太空领域也是同样。”

报道称,太空中有侦察、通信和定位卫星。日美迈出合作步伐的是“空间态势感知”,对由完成使命的卫星及火箭残片等组成的太空垃圾进行监视。2019年4月的日美外长和防长“2+2”会议上,双方就在被称作“日本版GPS”的“指路”号卫星上搭载掌握太空垃圾情况的美国传感器达成一致。

日防卫省防卫研究所主任研究官福岛康仁指出:“对于美国而言,在本国设备受到攻击或发生故障无法使用之际,可以维持必要的功能。”

报道指出,新成立的“宇宙作战队”约20人,之后将分阶段增员。2023年度利用地基雷达开始监视,在2026年度前向太空发射光学望远镜,以便对静止轨道周边状况进行更严密监视。

不过,太空正逐渐演变为“战斗领域”。

日媒称,美国2019年12月创设与美陆军、海军等并列的独立军种“太空军”。美军认为,竞争对手正开发反卫星武器,将原本以识别人造物体和跟踪为主的“空间态势感知”的概念进一步扩大。美军将太空视为“战斗领域”,逐渐向重视军事活动的“太空领域感知”的观念转变。

报道认为,日美合作的焦点是应对中俄开发的高超音速武器。高超音速武器飞行速度是5倍音速以上,飞行弹道比传统弹道导弹还要低,传统的导弹防御体系难以对其进行拦截。

资料图片:在成立仪式上展示的日本“宇宙作战队”旗帜。(日本防卫省官网)

美国将探讨利用由多枚小型卫星组成的系统强化探测能力,并推进从太空拦截导弹的相关研究。日本政府有关人士表示:“包括驻日美军基地在内,日本正面临高超音速武器威胁,日美有效利用太空来联合应对这一威胁非常重要。”

美军还将2060年的太空安保环境纳入视野,提出有必要制定在比月球更远的太空的长期战略。

报道称,日本1969年通过“和平利用太空”的国会决议。根据2008年出台的《宇宙基本法》,允许“对太空进行有利于安全保障的利用”。不过,随着军事重要性增大,太空作为“战斗领域”的色彩日益浓厚。从安保角度在多大程度上与美国在太空领域保持步调一致,这要求日本明确自己的立场。

日本在《防卫计划大纲》中将太空定位为事关国家利益、民众和繁荣的空间。通过共享情报和多边演习,确保空间态势感知系统和太空系统总体功能,推进与他国的合作,这可以降低发生纠纷的可能性。

资料图片:日本海自最新入役的“摩耶”号导弹驱逐舰。

强化海上攻击力量

法国国际关系与战略研究所网站5月19日发表爱德华·弗林姆兰题为《日本的海上力量战略》的文章称,日本面临的威胁不断增加。为应对这种愈发具有威胁性的环境,也为了在地区和国际舞台上立足,日本正调整海上力量战略,旨在提升海上自卫队的能力,令其海上力量或反舰能力方针更具攻击性,并且扩大与美国及其他战略伙伴的合作。

根据2018年发布的涵盖2019年至2023年的最新《中期防卫力整备计划》,日本海上自卫队在此期间将接收23艘作战舰艇,总吨位达6.6万吨,其中主要包括10艘导弹驱逐舰和5艘潜艇。

报道称,日本海自目标是打造4个护卫队群:每个护卫队群配备1艘直升机驱逐舰、2艘装备“宙斯盾”反导系统的导弹驱逐舰。

与此同时,日本自卫队将继续增加潜艇数量(目标是拥有22艘),以在日本周边有效执行情报、侦察和监视,以及巡逻和防卫的使命。2019年11月,最新一艘苍龙级潜艇在川崎重工业公司神户造船厂下水。这艘潜艇长84米,排水量2950吨,被认为是全球最大的常规动力潜艇之一,并且是日本第二艘配备了比常规电池更有效的锂电池的潜艇。

很明显,日本海自强化情报、侦察和监视任务是当务之急:不光增加了潜艇数量,还增加了执行任务的天数,同时引入了更加优化的人员轮换制度。此外,日本海上自卫队将配备先进的E-2D预警机、无人潜艇,更有长航时的“全球鹰”远程无人机,能够扩展警戒能力。

资料图片:日本海自“出云”号轻型航母。(日本防卫省官网)

另一项当务之急是反弹道导弹能力。日本打算改善现有的“宙斯盾”反导系统的能力、购买与美国联合研发的“标准”-3系列反导拦截弹以及“标准”-6远程舰空导弹。

报道指出,需要提到一项重大演变:2019年6月26日,日海上自卫队与海上保安厅首次在中国南海举行联合军演。海上保安厅这支强大的准军事武装将得到加强,使其能够承担“保护”一些远方岛屿——例如中国钓鱼岛及其附属岛屿的任务。

由于日本陆上空军基地数量减少,为了提高作战能力与灵活性,海上自卫队改装了出云级“直升机驱逐舰”(轻型航母),让其能够搭载以及起降美制F-35B隐身短垂战机。

虽然日本前防卫大臣岩屋毅说过,“我们打算仅在必要之时,为其配备战斗机”,强调了其“防卫”职能。但事实上,日本的防卫政策出现了明显变化:配备F-35B隐身战机的出云级“驱逐舰”实际上是日本自二战以来的首批航母。相关军备情况变化明确表明日本针对中国钓鱼岛及其附属岛屿攻防情势的改善。

报道称,自卫队针对远方岛屿的这种投射能力还表现为通过配备后勤支援船与登陆艇,成立了一支两栖部队。2018年4月7日,“水陆机动团”成立,现有人员2100名(最终将由3000人组成)。

日本正采购一些远程导弹,作为海军能力的补充,也是覆盖远方岛屿整体战略的组成部分。在2019财政年度,拨款139亿日元(约合1.3亿美元)用于研发高超音速导弹和反舰导弹。另有42亿日元预算用于研发可执行海上侦察与监视任务的无人潜艇技术。

报道认为,日海上自卫队的军舰在南海巡逻已有数年时间,这一趋势在未来将会加强,最近的演习表明了这一点。日本海上自卫队今后将会更进一步,加强在印度洋的存在。日本对该地区始终表现出兴趣,毫不犹豫地派遣战舰保护其海上交通线,尤其是来自于中东的能源供应线。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·要求美方改装油箱 日推迟部署增程版E-2D预警机
·日本“宇宙作战队”正式成立 将与美国太空军共享情报
·“里根”号航母从日本启航为部署做准备,美军高层:不再躲进港口
·王云飞:美日军机对华侦察频次远超想象 每年近千架次
·美B-1B战机赴日演练“动态武力运用”
·航母不够轰炸机凑?美军战略轰炸机横跨太平洋与日本军演
·都这时候了,美军准航母还带着日本驱逐舰在东海“秀肌肉”
·美日防务合作“加速度”引担忧
·美国连续三日新增确诊过万 安倍称疫情为“国难”
·日本人在美国沙漠拍到惊人一幕:被封存的F-117战机又开始飞行
·新一代战斗机主导权的背后凸显日美之争
·日本F-35组装厂因“疫”停工 美称不会影响战机交付
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---