军事 周边
尼泊尔与印度领土争端升温,尼陆军参谋长赴前线视察
华夏经纬网   2020-06-18 16:55:03   
字号:

   (观察者网讯)自去年以来,尼印两国围绕争议领土的冲突不断。今年5月起,尼泊尔接连采取措施:继众议院通过宪法修正案,将争议地区纳入国家疆域图后,军方也“出手”了。

   据印度著名英文报纸《印度报》(the hindu)6月18日报道,尼泊尔陆军参谋长塔帕(Purna Chandra Thapa)于当地时间17日前往政府军在远西邦最西端的边境哨所视察,该哨所靠近有争议的卡拉帕尼地区。

    这是尼泊尔高层自5月份与印度爆发边境争端后首次访问该地区。

尼泊尔新地图将争议地区纳入本国疆域,图自尼泊尔媒体

    据英国广播公司(BBC)数据,尼泊尔和印度两国争议地区面积370平方公里,包括卡拉帕尼、里普列克、林比亚杜拉等地区,其中里普列克关口是连接印度北阿坎德邦与我国西藏的战略要道。

    今年5月初,印度国防部长辛格曾出席当地一条新修公路的完工仪式,尼泊尔对此表示担忧。作为回应,尼泊尔随后在靠近卡拉帕尼地区处建立一个新哨所,该哨所位于远西邦最西端,由该国武装警察部队执勤。

    《印度报》报道称,当地时间17日,尼泊尔陆军参谋长塔帕(Purna Chandra Thapa)在尼泊尔武装警察部队监察长陪同下视察了这一新哨所。这是尼泊尔高层自5月份与印度爆发边境争端后首次访问该地区。

    报道援引尼泊尔官方消息称,两人当时都在边境地区访问,预计将在尼泊尔军队营地停留,并视察边境附近的临时营地。但《印度报》指出,二人与卡拉帕尼地区都保持着“谨慎的距离”。

   印度和尼泊尔两国之间边界争端由来已久。去年11月,印度政府在历史性地取消克什米尔“特殊地位”后发布新版地图,强行将与尼泊尔的争议地区划入本国领土,激化两国矛盾。

    6月13日,尼泊尔众议院通过宪法第二修正案,将此前与印度存在争议的卡拉帕尼、里普列克、林比亚杜拉等地区以法律形式确认为本国疆域,该修正案已提交至议会上院,于当地时间18日审议。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·尼泊尔将与印有争议地区划为本国领土 印媒甩锅中巴
·尼泊尔将争议地区纳入新版国家地图 印度拒绝承认
·尼泊尔公布新财年计划:准备开建境内铁路
·尼泊尔中西部一炸弹爆炸致4名儿童丧生
·尼泊尔发生雪崩致4名韩国人失踪 天气恶劣搜救困难
·双腿膝上截肢欲挑战珠峰!退伍军人活出精彩第二人生
·尼泊尔两地发生爆炸事件
·尼泊尔暴雨成灾 已造成17人死亡9人失踪16人受伤
·尼泊尔连环爆炸造成4人死亡 极端组织烧毁旅游大巴
·中国红十字会向尼泊尔暴风雨灾区捐款
·尼泊尔南部遭风暴袭击 至少25人死亡400人受伤
·尼泊尔首都爆炸案主要策划者落网
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---