军事 周边
印度一线部队获动武授权?印媒:将付出昂贵代价
华夏经纬网   2020-06-23 09:35:48   
字号:

    【环球时报记者 胡博峰】印度想与中国打持久战?印中边防部队在边境加勒万河谷地区发生激烈冲突后,印度正从对内、对外等多角度寻求应对措施。

    据《印度时报》22日报道,印中第二轮军长级会谈于当天举行。印度军方消息人士说,双方将开诚布公地“讨论所有问题”,包括如何缓和当前对峙紧张局势。报道称,印度有可能在22日的会谈中要求中方将部队撤离至5月4日之前的位置。21日,印度国防部长辛格召集军方高层举行会议。会后有传言称,印军决定向一线部队授权,允许后者在极端和紧急情况下使用武器。消息人士表示,“印度希望和平,但如果中国敢于挑衅,必将进行报复”。

    印度媒体22日援引消息人士的话报道称,目前正在俄罗斯出席纪念卫国战争胜利75周年活动的辛格将与俄军方高层举行会议,就加强双边防务合作举行会谈。据消息人士透露,此次会谈的重点之一是敦促俄方尽快交付S-400导弹防御系统。此外,印度还计划从俄罗斯购买21架米格-29和12架苏霍伊战机,总价值约600亿卢比。

    除俄罗斯外,美国《华尔街日报》等西方媒体认为,印中边境对峙陷入僵局或将导致印度向美国进一步靠拢。一名匿名消息人士此前曾向《环球时报》记者透露,印度想平衡对华实力差距,一方面要靠印度总理莫迪提出的“印度制造”和“自力更生计划”,另一方面也需要向外部借力,美国无疑是其最好的选择之一,日本、澳大利亚也在政策选项范围之内。

    不仅如此,印度还将继续强化边境道路建设。《印度时报》称,印度内政部近日与边境道路组织、中央公共工程局、边境警察部队等共同讨论了边境基础设施建设工程。据悉,他们重点研究了目前在“阿鲁纳恰尔邦”(我藏南地区)、锡金邦、拉达克地区的在建项目所遇到的“瓶颈”。《环球时报》记者了解到,自去年以来,印度政府一直打着“发展边远地区经济”的旗号,大力推动边境道路建设。过去6年中,印度仅在东北部地区就完成74条战略性公路的修建,大大提高了部队和装备向印中边境一线地区快速转场的能力。

    而印度国内舆论则在继续对莫迪施压。针对莫迪19日就印中边防部队暴力冲突表示“中方没有越境,也没有袭击印军哨所”一事,印度前总理曼莫汉·辛格22日首次公开批评称,莫迪必须牢记其说的每一个字,“不能让中国利用他的讲话作为狡辩的立场”,呼吁莫迪确保捍卫领土和主权并为阵亡士兵伸张正义。辛格还说,不作为将是对信仰和历史的背叛,强调印度正处在历史的十字路口,政府的决定和行动将影响后代。对此,印人党主席纳达驳斥说,辛格的言论只是“文字游戏”,“印度完全信任并支持莫迪”。另据《印度时报》报道,马哈拉施特拉邦已决定搁置3项此前与长城汽车公司、北汽福田等中资公司签订的合作协议,总投资额超过500亿卢比(1卢比约合0.1元人民币)。报道称,印度外交部已经建议印方不要与中国公司签订任何进一步的协议。

    《印度斯坦时报》22日发表社论称,印度必须与中国做好打持久战的准备。社论认为,15日的冲突事件将彻底改变印中关系。印度必须弄清中国的战略目标并寻找适当的因应之策。两国目前仍在使用诸如“和平与安宁”之类的表达方式,表明双方并未放弃对话。此外,社论警告称,中国不是巴基斯坦,如政府选择强硬可能付出昂贵代价。因此,对外结盟、对内发展或为印度未来赢得这场持久战的上策。

    中国外交部发言人赵立坚22日在例行记者会上被问及中印加勒万河谷冲突事件中,中方伤亡人数时表示,中印双方正通过军事和外交渠道对话解决有关现地问题,目前没有需要发布的消息。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·印媒:印度边境警察部队新增14例新冠肺炎确诊病例
·胡锡进:印军若升级同中国冲突 只能是拿鸡蛋碰石头
·印度为什么总和邻国“处不好”?
·印度三军边界增兵动作不断 出动美制支奴干阿帕奇直升机
·印度议员因“散布谣言”被捕 称印军望风而逃、死了200多人
·印媒:印度安全部队在克什米尔地区击毙8名激进分子
·抗议把工厂“公司化”,印度41家军械厂将进行无限期罢工
·印度空军测试眼球追踪技术操控军机
·印度首艘国产航母硬件被盗案告破:内部员工监守自盗
·印航母制造“拖延症”再现 国防工业全而不精为根本原因
·印度50名救灾部队士兵确诊新冠肺炎 均曾参与热带气旋“安攀”救援工作
·印控克什米尔地区24小时内发生两起交火 导致9人丧生
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---