军事 周边
日本防卫相称可以接受女系天皇 引发全民热议
华夏经纬网   2020-08-25 09:37:08   
字号:

  海外网8月24日电 当地时间23日,日本防卫相河野太郎在自己的Youtube频道直播时表示,日本男系天皇制已经延续了超过1000年,在坚持该体制的前提下,如果男系中断可以接受女系天皇,比如让皇室公主的孩子继位。该言论立即在日本引发了热议,学者、保守派人士和大批网民纷纷发表了自己的看法。

  据日本《产经新闻》23日报道,在23日的直播中,有观众询问河野对于女系天皇的看法,河野回答道,“如果男系天皇能够延续下去当然很好,但如果没有男性继承人,可以考虑女系天皇继位,比如诚恳地接受爱子公主等皇室公主的子嗣成为天皇”。

德仁天皇一家(共同社)

  为了维持男系天皇,有学者曾提出,15世纪时曾有一脉男系分支脱离皇族,可以恢复其身份,并从中选择合适的人选。对于该观点,河野表示,“600年前分的家,现在回归的话能称得上是真正的万世一系吗?如果DNA不太一样怎么办,必须要考虑这种情况”。

  报道称,河野被认为是日本下任首相的热门人选,他本人也多次表示希望出任首相。他关于皇室继承问题的发言因此被认为分量颇重,引发了保守派人士的批判,明治天皇玄孙、保守派作家竹田恒泰24日表示,“如果接受女系天皇,即使(河野)再有能力也无济于事,天皇继承问题关乎国本”。

  此番争论也在日本网上引发了广泛讨论,一位网民表示,“日本历史上曾经有过女性天皇,因此可以接受女系天皇”;另一名网民则表示,“日本天皇制之所以是万世一系,是因为神武天皇的Y染色体一直继承了下来,即便是女性天皇也是如此”;还有网民表示对于天皇继承问题不太感兴趣,认为现代的天皇制正如已经退位的明仁天皇所言,对于日本来说是个“象征”。

悠仁和他的父母(时事通信社)

  据日媒此前报道,德仁天皇只有一个女儿,也就是爱子公主,关于她是否有权继位一直是日本社会的热门议题之一。为了保证天皇制存续,前首相小泉纯一郎曾考虑修改相关法律,允许女性继承皇位。不过,当德仁天皇的侄子——悠仁皇子在2006年出生后,相关议论逐渐平息,悠仁现在是日本皇位继承顺位的第二位,第一位是他的父亲文仁。(海外网 王西洛)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·安倍成为连续在位时间最长的日本首相
·台风“巴威”逼近日本冲绳 气象厅吁警惕暴风巨浪
·日本新增745例新冠确诊病例 东京将增加重症病床数
·日本缘何对“全球鹰”说不
·内政外交焦头烂额,安倍却在这件事上创了个“第一”
·日媒称日本政府计划本月内放宽外国留学生入境限制
·日本累计新冠确诊病例超6万例
·新冠疫情持续蔓延!日本自卫队10天内32人确诊
·日本研究机构澄清:日本流行毒株仅发生少量碱基变异
·日本国内累计确诊病例破5万 一周新增1万
·日本国内累计新冠确诊病例近5万例
·日本东京新增确诊309例 厚生大臣:或再次进入紧急状态
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---