军事 周边
升级“支奴干”比买新款还贵
华夏经纬网   2020-11-04 09:56:31   
字号:

  

    韩国CH-47D运输直升机正在运输冬季物资

  近日,韩国国会国防委员会委员长闵洪喆在对国防采购计划管理局审计时,透露有关CH-47D“支奴干”运输直升机升级项目的初步研究结果。研究表明,购买新款CH-47F运输直升机要比升级原有CH-47D运输直升机更为划算。

  研究结果显示,升级43架CH-47D运输直升机的成本约为1.35万亿韩元(约合79亿元人民币),而购买同样数量的CH-47F运输直升机只需1.22万亿韩元(约合71.8亿元人民币),且由于兼容性问题,一些韩国新式军事通信设备可能无法在升级后的CH-47D运输直升机上运行。闵洪喆称,由于制造商美国波音公司已停售CH-47D运输直升机的零件,需要特别订购,升级成本直线上升。

  闵洪喆表示,一系列政策翻转和延误导致包括“支奴干”运输直升机升级计划在内的关键武器采购项目流产,使得韩军的运输投送能力大打折扣。目前,不少韩空军的CH-47D运输直升机服役时间长达50年。由于零件停售,机队的运行效率受到影响,从2020年上半年开始,韩空军的CH-47D运输直升机利用率仅为40%。

  闵洪喆口中的CH-47F运输直升机是CH-47D运输直升机的改进款,配备更先进的预警系统,2006年首飞。除美国外,荷兰、加拿大、英国、澳大利亚、印度、新加坡也有装备。

  对于韩国军方而言,无论是升级旧款还是购买新款都不容易。一方面,升级旧款成本耗资巨大;另一方面,对于严格控制武器技术输出的美国政府而言,能否向韩国出售CH-47F运输直升机还有待观望。2013年,美国向韩国出售14架二手CH-47D运输直升机时,特意拆除GPS定位系统和惯性导航系统等关键设备。

  10月9日,韩国国会议员还透露另一份直升机采购计划。韩国国防采购项目管理局决定退役103架已服役约20年的UH-60P“黑鹰”直升机,并计划用自主研制的KUH-1“完美雄鹰”直升机取代。据称,制造KUH-1直升机的成本比升级UH-60P直升机价格高出5倍以上,其最大飞行时间和飞行距离只相当于UH-60P直升机的84%和83%。

  相比于升级CH-47D运输直升机的“吝啬”,韩军方采购KUH-1直升机的举动显得“大气”许多。高价列装国产装备表明韩国正致力自主国防建设:支持KUH-1直升机大规模列装,能一定程度上推动衍生型专用直升机的推广应用,进一步发展军工体系,摆脱对美依赖。面对既不掌握核心技术又是战略必需品的CH-47D运输直升机,韩国军方只能紧打算盘,想方设法以较低代价满足战略需求。(常雨康)

    来源:中国国防报    转自:中国军网

 

责任编辑:邓芳华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韩国流感疫苗风波:接种疫苗后死亡人数升至83人
·韩聚集性感染事件持续发生 当局吁避免参加群体活动
·“青瓦台魔咒”再上演 韩前总统李明博获刑17年
·韩首都圈新冠病例不断 当局忧节假日出现聚集感染
·48人接种流感疫苗后死亡 韩疾病厅:不会叫停接种
·韩国三星集团会长李健熙去世 因心脏病住院治疗数年
·韩国累计确诊25698例 医院等仍出现零星集体感染
·死亡病例不断增加 韩国仍继续推进流感疫苗接种计划
·韩国9人接种流感疫苗后死亡 保健部门:不会停止接种
·韩国149名公务员被揭发涉嫌“N号房”数字性犯罪
·韩国新冠确诊病例达25333例 或将重发消费优惠券
·韩国将重启韩朝边境板门店旅游 游客可报团参观
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---