军事 周边
印度十年航天规划瞄准火箭复用和先进推进系统
华夏经纬网   2021-01-08 09:33:57   
字号:

  印度空间研究组织(ISRO)主席西万在发表新年贺词时阐述了未来10年的发展规划,提出要发展可重复使用和重型火箭以及先进推进系统,并扶持私营航天活动。他宣布了一系列广泛的发展目标,强调要在20年代大力重视研发工作。他指出,由于想要发展高成本效益航天运输系统和开展天基服务的众多私企的进入,“航天业正面临颠覆”。

  西万在贺词中说,“顺应全球发展潮流,我们需要发展重型运载、半低温级、可复用火箭、先进推进、下一代宇航电子、先进材料、动态空间应用和天基服务高效集成以及先进空间科学任务”。

  ISRO各中心和下属单位都按要求制定了十年规划。多家单位将提升各自重点领域的能力,包括地面站、载人航天、光学与遥感、卫星平台、宽带通信和人力资源建设。维克拉姆·萨拉伯依航天中心的任务是“提升火箭研制实力,以期掌握重型运载能力,实现部分和完全重复使用”,并开展超燃冲压发动机研究。

  与此同时,液体推进系统中心(LPSC)将发展半低温推进能力,以把印地球同步转移轨道运载能力提高到将近5.5吨。该中心还将研发液氧/甲烷推进以及绿色和电推进技术。ISRO推进综合设施将建设试验设施,支持这些新系统的鉴定工作,为实现这些目标提供保障。

  西万在贺词中把ISRO比喻为印度创新的“火炬手”。他说,印一项总体航天政策也即将进入“最终起草阶段”。12月30日,西万ISRO主席的任期被延长一年,将持续到2022年1月14日。

  西万称,印度在新的一年里有望开展“花样繁多”的多项任务,包括“小卫星运载器”(SSLV)首飞、业务型静地成像卫星发射和“月球”3探月任务发射。“日天”(Aditya)L1太阳探测器和“印度数据中继卫星”首星预计也将在2021年或2022年初发射。

  “天舟”载人航天项目首次不载人试飞定于年底进行。印2020年底宣布,该项目载人首飞已从2021年底推到不早于2022年。这一推迟表面上看是受到疫情的影响。受疫情暴发影响,印2020年全年只进行了两次航天发射。与此同时,2019年1月成立的载人航天飞行中心(HSFC)将着手建设“天舟”项目所需能力,包括符合载人要求的火箭、轨道舱、交会对接、再生式生保系统和空间居住舱。

  西万指出,2020年是全球航天领域发生转变的一年,而造成这种转变的原因是私营机构的全面加入。他说:“我们国家的情况也一样;我们已有一些企业家站了出来,要研发整箭和整星,意欲提供天基服务,并进而为发展航天经济做出贡献,而这在我国航天计划史上还是首次。”

  印最近起草了“天基通信政策法案”,有望给印航天业带来开放和革命。印把对地观测视为主要潜在增长点之一。2020年6月,印宣布要组建国家航天促进与授权中心(INSPACe),以推动和扶持本国航天企业发展。西万说,该中心一个先导机构已在“全力”与国内28家有意向私企接洽,并处理相关申请,会在INSPACe不久后开始全面运作时把一个无缝的运作机制部署到位。

  印度还寄希望于通过启用新建的一座发射场来给航天私企发展带来一次大的推动。位于印度次大陆最南端库拉舍卡拉帕蒂南(Kulasekarapattinam)的这座发射场将允许向南发射,且无需通过“狗腿机动”来避免飞经斯里兰卡上空,而从萨迪什·达万航天中心发射则需要进行这种机动。

  (原题为《印十年航天规划瞄准火箭复用和先进推进》)

澎湃新闻

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·印媒:印度将不会邀请外国政要参加共和国日阅兵
·印度拟购俄制S-400或遭美制裁,美大使:新德里必须做选择
·印度空军一米格-21战斗机坠毁
·印士兵和朋友轮奸未成年女孩,承诺与她结婚却逼其堕胎,现被通缉
·印度“烈火-5”洲际导弹即将服役,威胁到底有多大?
·印度政府批准国产“阿卡什”导弹的出口许可
·靠不住的“海支点”
·美媒:印军重组首推海上战区司令部
·扛不住了? 印度边境警察部队哀求轮换
·印度首次成功试射陆军版中程地对空弹道导弹
·印度航母欲选择美国舰载机,印媒:势必严重冲击俄对印军售乃至印俄关系
·印度米格-29KUB舰载战机坠海引人深思
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---