军事 周边
日本研发反舰导弹提三种方案 暴露野心迈向进攻作战
华夏经纬网   2021-01-12 15:32:32   
字号:

  

F-2战斗机挂载两枚ASM-3A超音速空舰导弹进行测试

  F-2战斗机挂载两枚ASM-3A超音速空舰导弹进行测试

  近一个月以来,日本在反舰导弹研制方面动作颇多,提出了ASM-3A超音速空舰导弹采购方案、12式岸舰导弹射程提升方案和射程2000千米隐身反舰导弹研制方案等,试图以远射程、超/亚音速兼具、对海/对地兼备等性能为依托,构建日本新一代反舰导弹体系,暴露出日本走出专守防卫,向进攻作战体系迈进的野心。

  采购首款超音速空舰导弹

  2020年12月25日,日本防卫省宣布将新型ASM-3A超音速反舰导弹采购计划纳入2021财年国防预算,并称这是“新关键装备选择的结果”。

  过去日本反舰导弹均是亚音速导弹,突防性能并不突出。2010年,日本开始研制代号为XASM-3的空射超音速反舰导弹。通过采用固体火箭助推器+冲压发动机组合,该导弹巡航速度达到3马赫以上。XASM-3由F-2战斗机携带,重900千克,长5.52米,配备主/被动雷达导引头和GPS制导系统。为实现200千米射程,其弹体内需携带更多燃料,因此导弹体型较其他日本空舰导弹更大。

  2017年,XASM-3完成测试后,日本自卫队原计划在2019年以ASM-3空舰导弹名目采购。然而,为应对周边各国海军军力发展变化,日本决定推迟采购计划,同时对该导弹进行改进升级,进一步增加射程。考虑到升级周期太长,日本在ASM-3空舰导弹基础上,推出有限改进型ASM-3A超音速空舰导弹,用以批量生产。分析认为,其性能提升不会太明显。

  尽管如此,ASM-3A是日本首款投入服役的超音速空舰导弹,由于其作战性能达到其他国家同类导弹水平,将提升日本反舰导弹突防能力。

  提升岸舰导弹射程

  12式岸舰导弹是日本三菱重工于2012年研发的一种车载陆基反舰导弹,也是88式岸舰导弹的升级型号,采用6联装发射车发射。

  12式岸舰导弹全长5米、弹体直径0.35米、重约700千克,最大飞行速度0.9马赫,属于亚音速反舰导弹。该导弹采用复合制导方式,在飞行初段和中段主要采用惯导和GPS组合制导,并具有较强的地形匹配能力。导弹发射后,可按照预定路线迂回,随后出海飞行攻击海上目标。该导弹具有较大的目标捕获距离和较高的引导精度,抗干扰能力也较强,还具备打击高速小目标的能力。

  12式岸舰导弹的缺点是射程短,仅200千米,实际制海半径更小,对于舰艇或航母战斗群不具有太大威胁。为解决这一问题,日本变相增加12式岸舰导弹射程。目前,该导弹的舰载版本——17式舰舰导弹已经服役,由摩耶级导弹驱逐舰和“熊野”号导弹护卫舰搭载,其射程提升至400千米。空射版本也进入测试阶段,射程提升至300千米,加上载机航程,实际射程将更远。

  另外,去年底日本政府决定提升12式岸舰导弹射程至900千米,最终达到1500千米。如此一来,12式岸舰导弹将变身为一款对陆攻击巡航导弹,攻击军港或港区内战舰。不过,要达到如此远射程并非易事,不亚于重新研制一种新导弹。

  借反舰导弹之名研制战略巡航导弹

  据日本《产经新闻》2020年12月29日报道,日本政府已经提出新型反舰导弹研制计划,射程将达到2000千米。新型反舰导弹被称为“国产战斧”,不但能执行反舰任务,还能攻击陆上目标。从公布图片看,其采用隐身外形,与美国JASSM和LRASM两款反舰导弹类似,但射程比两者高出一倍多。

  从技术角度分析,新型反舰导弹将是一种大型亚音速导弹,拥有较好的隐身能力和高机动性。以类似的美国JASSM反舰导弹为例,其重量高达1.1吨,战斗部重450千克,飞行速度0.95马赫,射程超过1000千米。日本试图在战斗部重量相当的情况下,使导弹射程达到2000千米,这样一来,导弹尺寸和总重量将超过JASSM反舰导弹,达到俄军“口径”NK战略巡航导弹级别。后者射程2100千米,弹长6米,重量1.25吨,战斗部重500千克,主要通过战略轰炸机、水面舰艇和潜艇搭载。

  日本在设计之初明确,新型反舰导弹具备对陆攻击能力,赤裸裸地体现出日本对构建战略威慑能力的渴望。可以说,日本以打造远程反舰导弹之名,实际是想研制战略巡航导弹。据《产经新闻》报道,日本打算将新型导弹部署在西南岛屿上,用于“岛屿防御”。以冲绳岛为中心,其射程足以覆盖我东南沿海和整个朝鲜半岛,早已超出日本防御需求,违反日本“和平宪法”有关规定。

  最近日本政府决定,无限期延后有关“对敌基地攻击能力”讨论。针对日本政府不明确追求“对敌基地攻击能力”,却为拥有这一能力暗中准备的做法,共同社报道,有自卫队干部讽刺称:“说到底,会用导弹攻击哪里?若攻击对方国家市区,不就脱离专守防卫理念了吗?在战略尚未成熟的情况下,装备却走在了前面。”

来源:中国军网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本组建500人团队研发新一代战斗机 同时寻求英美技术支援
·日本多地连降暴雪:十余人丧生 自卫队员爬屋顶铲雪
·俄媒:日本致力成为“独立军事大国”
·日本新冠累计死亡病例超3000例 海上自卫队幕僚长确诊
·日本海上自卫队一二把手感染新冠
·日本海上自卫队8人感染新冠 防卫相非密切接触者
·日本海上自卫队发生疫情 一把手、二把手双双确诊
·日本防卫费九连涨 两大项目惹争议
·受限于成本,日F-3战机或难达六代机水平
·日本下年度防卫预算将创新高 日媒提到是为“应对中俄”
·日媒:日本通过导弹防御文件,将开发“防区外导弹”
·日本军力发展动作频频,欲摆脱制度束缚,谋求军事大国
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---