军事 周边
日本发展多域联合作战能力值得警惕
华夏经纬网   2021-01-14 10:50:21   
字号:

  提升自卫队联合作战水平,加深日美军事同盟——

  日发展多域联合作战能力值得警惕

  2020年底,日本政府正式批准了新财年防卫预算案。其中前言部分明确提出,要推进太空、网络空间、电磁空间等新作战域能力与传统作战域能力的融合,从而发挥“1+1>2”的作战效果。

  日本在2018年新版《防卫计划大纲》中提出了多域联合作战构想,以克服各自卫队之间条块分割带来的弊端。虽然日本自卫队早在2006年就推进了联合作战体制改革,建立了联合参谋部,防卫大臣作为最高指挥官,通过联合参谋长实施对自卫队的作战指挥。但是,由于自卫队没有常设的联合部队,平时只能采用“任务统领”式的联合作战方式。陆海空3个自卫队中的2个以上执行作战任务时,将会抽调组建临时的联合任务部队,由某一自卫队方面队以上司令担任任务部队司令,统一协调各任务部队遂行作战任务。任务结束后,联合任务部队也会随之解散。日常仍然由各个自卫队负责管理和训练各任务部队。

  发展多域联合作战能力,一个基本前提是加大在太空、网络空间以及电磁空间的投入,构建贯通各领域的指挥控制和信息通信能力。这样可以从外向内形成倒逼机制,打破条块壁垒对联合作战运用的阻碍。

  目前日本已经形成现役8星的侦察卫星网,未来还将形成包括中继卫星在内的10星组网体制,进一步提升空间态势感知能力。此外,自卫队还在谋求构建专用的军事通信卫星,2017年至今已经成功发射2颗名为“煌”的X波段通信卫星,未来还会发射一颗,构建3星体制,可使通信方式各异的日本陆海空自卫队之间达成直接通信。未来,日本自卫队将借助跨领域的信息共享和指挥通信,使广域分散的部队可以达成统一整体的行动。

  日本自卫队发展多域联合作战能力,也是加强日美军事同盟的需要。一方面,由于美向新作战域拓展作战能力不断加速,日本担心如果不能及时跟上会形成落差;另一方面,新作战域的发展投入过大,双方都需要彼此借重、相互支持,这也成为两国防务合作的新增长点。

  目前,美国正在推动盟友共同组建一个由同盟国武装力量构成的联合监视网络,2020年5月成立的日本自卫队“太空作战队”势必会成为其中的重要组成力量。这支部队的任务是监视和保护日本卫星免受敌方攻击或空间碎片威胁,包括利用日本地面雷达网络来监控“可能试图通过反卫星导弹、激光辐射、通信干扰或‘杀手卫星’等手段干扰日本或美国卫星的太空活动”。两国还确认将通过在日本的准天顶卫星上搭载美国用于太空态势感知传感器等方式,共同建立空间态势感知系统,推进双方形成可探测和追踪导弹的情报共享机制。

  在网络安全领域,日美两国更是早就启动了多层次的网络安全对话合作机制,2019年两国相互确认网络攻击适用于《美日安保条约》。

  需要指出的是,日本发展多域联合作战能力,不仅可以提升其在日美军事同盟中的作用地位,还可借助美国的支持,突破法律对其发展军事能力的限制。日本国内早就有对敌基地实施先发制人打击的讨论,2021财年的防卫预算中提出要增加一支加油机运输机部队。这些早已超越日本和平宪法所允许的发展范畴,尤其值得国际社会高度警惕。

  郭一伦 宋玉超 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本防卫相观摩陆自新年首次空降训练 强调要加强岛屿防卫
·日拟三步走组建无人战机中队
·日本研发反舰导弹提三种方案 暴露野心迈向进攻作战
·日本组建500人团队研发新一代战斗机 同时寻求英美技术支援
·日本多地连降暴雪:十余人丧生 自卫队员爬屋顶铲雪
·俄媒:日本致力成为“独立军事大国”
·日本新冠累计死亡病例超3000例 海上自卫队幕僚长确诊
·日本海上自卫队一二把手感染新冠
·日本海上自卫队8人感染新冠 防卫相非密切接触者
·日本海上自卫队发生疫情 一把手、二把手双双确诊
·日本防卫费九连涨 两大项目惹争议
·受限于成本,日F-3战机或难达六代机水平
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---