军事 周边
俄外长:日本一旦购买美制宙斯盾系统,就无法摆脱美国控制
华夏经纬网   2021-01-20 09:18:33   
字号:

  【环球网报道 记者 徐璐明】据俄罗斯塔斯社1月18日报道,俄罗斯外交部长拉夫罗夫表示,日本如果购买了美制“宙斯盾”导弹防御系统,就无法避免美国对这些系统进行控制。

陆基版“宙斯盾”系统

  拉夫罗夫说,“日本方面向我们表示,他们购买的只不过是导弹防御系统,而且是自己操控,美国人不会参与控制这些系统。恕我直言,这是不可能的,想要避免美国的控制是不可能的。”

  拉夫罗夫表示,美国计划在日本和韩国部署导弹防御系统和中程导弹,这威胁到俄罗斯和中国的安全。而一旦日本购买了美国的导弹防御系统,就无法避免美国对其进行控制。

  拉夫罗夫还说:“我们向东京方面提交了一份清单,上面有我们具体的安全关切事项,包括我们对未来前景的看法,以及就和平条约进行建设性谈判的选项。但到目前为止,我们还没有收到回应。美制导弹防御系统的建设以及可能在日本部署的美国中程导弹,这些都是我方的担忧。”

  去年12月中旬,日本政府在内阁会议上通过导弹防御相关文件,内容包括作为弃用陆基“宙斯盾”导弹防御系统的替代方案,日本将新建两艘“宙斯盾”舰。随后日本政府还在此基础上,探讨在2艘新建宙斯盾舰上搭载能从敌方射程圈外实施攻击的长射程巡航导弹“防区外导弹”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·强拉日本下水?美军在日本开展岛礁作战演练,美媒解读为“应对中国军队挑战”
·美媒:美国军火巨头将帮日本制造隐形机,想要跟上“中国步伐”
·特朗普威胁日本多缴军费否则撤军,日媒:等拜登上任再谈吧
·美日即将开始号称“最大规模”演习,日媒称是为应对“自信”中国
·日美“山樱”指挥所联合演习启动
·日本拟放弃2020年内与美军达成驻留经费协议
·日本要给F-15J战机加装射程900公里导弹 想“砍价”却遭美国拒绝
·日媒:日本将与美英两国合作开发自卫队下一代战斗机
·美日印澳在印度洋举行大规模军演 澳大利亚首次参加
·日本派自卫官驻美空军基地 欲与美国加强太空合作
·日媒:菅义伟计划最早12日与拜登举行电话会谈,将提“印太战略”
·美日正式谈驻日美军经费分摊,日媒:拜登胜局已定,谈判条件已具备
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---