军事 周边
即使美国制裁印度也要买俄罗斯制S-400!理由又扯上中国
华夏经纬网   2021-01-25 08:53:22   
字号:

  

印度急于采购俄制S-400远程防空导弹。

  【环球时报综合报道】印度“巴拉特·沙克提”防务网站24日称,尽管面临美国的制裁威胁,但印度正要求俄罗斯赶在今年9月之前交付第一批S-400远程防空导弹,目的是“应对目前仍在持续的中印边境对峙”。

  报道称,根据印度与俄罗斯于2019年达成的协议,印度花费54亿美元从俄罗斯采购了5个团的S-400“凯旋”远程防空导弹系统。按照原计划,首批S-400最早将于2021年12月转交给印度,其余部分将在2025年交付完毕。目前印度军方已经派出大批人员前往俄罗斯接受培训,以尽快掌握这种“世界上最好的防空系统之一”。但如今印度军方正在催促俄罗斯方面将首批导弹交付时间提前到9月之前,以便印军在下一个冬季来临之前对这种导弹在高原环境下的适应能力进行充分测试。根据俄罗斯的说法,这种先进防空导弹系统可以担负从低空近距离到超远程全空域的空袭打击,最大作战范围远达400公里,还具有一定的反弹道导弹能力。由于升级了新型搜索雷达和火控雷达,该防空导弹甚至可以对抗隐形目标。

  报道提到,对于俄罗斯与印度的这笔交易,美国已经多次警告称,美国可能会援引《以制裁反击美国敌人法案》对印度实施制裁。根据美国于2017年通过的这项法案,美方将对与俄罗斯、伊朗和朝鲜开展军事技术合作的第三国实施制裁。此前美国已经对包括土耳其在内的采购S-400防空导弹系统的国家实施了制裁。但印度方面却并不顾忌美国的威胁,报道称,“新德里和莫斯科已经制定了一套完善的交易手段,以规避美国的制裁”。《印度时报》称,随着拜登政府的上台,印度未来在这一问题上“非常有希望”获得美国的“赦免”。新德里此前已经向美方保证,印度购入该武器是基于“迫切的国家安全需要”,且不会对美国武器的保密性构成损害。但美国方面则表示,将等到俄罗斯正式交付S-400之后才会最终决定对印制裁,“可能会影响到印度从美国引进先进战斗机和无人机的计划”。

  提到印度为何不顾美国制裁威胁也要坚持甚至提前引进俄制S-400防空导弹时,报道又扯上中国。“巴拉特·沙克提”网站称,“印度引进S-400将主要用于对抗中国”。该报道称,从去年开始的中印边境紧张对峙至今未见结束的迹象,印度军方与国家安全机构甚至猜测“中国可能在今年夏季发动新的侵略”。目前印军防空武器以苏联时代的老式萨姆系列防空导弹和少量国产“阿卡什”中程防空导弹为主,由于缺乏先进的远程防空导弹,印军在边境对峙中非常被动,印度催促俄罗斯提前交付S-400防空导弹正是为弥补这个缺陷。报道还提到,印度同时也在边境地区修建多个军民两用高原机场,以通过空运确保边境地区的补给线畅通。(晨阳)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中印第九轮军长级会谈!印防长宣称不会妥协,但有信心通过谈判找到解决方案
·中方可能在边境地区增加军事活动?印媒又炒作,分析人士:局势升级可能性很小
·印媒炒作“中国在边境建村庄”,两党随即相互攻击,中国专家回应
·印度国防参谋长视察中印边境哨所
·在中印边境走失的解放军战士已由印方交还中方
·印媒炒作解放军士兵边境走失 专家:印方士兵也常误入中国一侧,中方一般不大肆张扬
·印度加速部署“能打遍亚洲”洲际核导弹,印媒还说与中国有关
·印媒:针对所谓“拉达克地区”问题,印方称期待与中国进行更多对话
·汪文斌:中印边境事务磋商和协调工作机制第20次会议正在举行
·山东舰入列一周年引发印媒关注 透露印军已准备采购第三艘航母
·印度热炒为“15天激烈战争”做准备,专家: 借与中巴关系紧张加速军队改革进程
·外交部:中印双方一直通过外交和军事渠道就边境问题保持沟通
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---