军事 军事游戏
来自死亡的咆哮——B-4型榴弹炮
华夏经纬网   2012-07-20 14:52:19   
字号:

    这是一柄砸向纳粹心脏的铁锤,这是一柄开山的巨斧,这是一尊怒吼的天尊。这就是前苏联B-4型榴弹炮。

    早在1920年苏联的大炮兵思想就已经形成了,苏联已经开始不满足于122和152毫米口径的榴弹炮,开始寻求更大威力的武器以便于攻坚要塞和城市作战。1926年5月17日,苏联国防人民委员会和炮兵总局召开扩大会议,批准了红军现役火炮改造计划,会议还决定为红军研制口径为203毫米的攻坚火炮。来自彼尔姆兵工厂的弗·费·伦杰尔工程师负责整个项目进度,并负责研制火炮身管及炮瞄器材,炮架则由布尔什维克工厂提供,整个计划应于1927年5月全部完成。同时也有新的122和152毫米火炮改进计划。项目开始后,彼尔姆兵工厂和布尔什维克工厂拿出了4种火炮方案,最终尼·伊·马格达斯夫和阿·格·加夫里利夫联合提交的“15172工程”方案获得批准,该方案采用轻型坦克的行走装置。

    项目图纸实际于38年1月完成,分成有炮口制退器和无炮口制退器的两个版本。但是苏联国防会委员会一直不看好这个结构繁琐、体积庞大的怪物。而且生产的话很多配套部件很有可能供应不上,炮兵总局局长库利克也不看好这种火炮,所以数次下令停止203毫米口径火炮的生产,转而生产相对成熟的ML-20型152毫米口径的榴弹炮。    

    但是苏联的工程师们并没有放弃,1930年11月是决定这门传奇火炮命运的一个月,在进行了多达146处改进之后203毫米榴弹炮的样炮还是被生产了出来。在没有完全消除隐患的情况下,该炮定型为苏联B-4型M1931式203毫米榴弹炮,并于1931年6月开始装备工农红军,并开始在布尔什维克工厂投产。由于生产难度大,产量低,这门火炮只作为炮兵预备队和集团军直属炮兵作为装备。在1931~1941年间,苏联在莫斯科、列宁格勒、基辅和哈尔科夫举行的每次阅兵活动中,都出现了B-4榴弹炮的身影,它成为了红军强大实力的一种标志。

    服役后的B-4榴弹炮也是苏军优秀的杀器,在苏芬战争中B-4榴弹炮挨个的摧毁芬兰曼海姆防线上的固定活力点已经名声大噪。在1940年2月1日至3月13日最后阶段的作战中,苏军共投入20多个B-4炮兵连,进行了多达270余次压制射击。

    B-4的威力终于得到全面发挥。在哈尔科夫、齐尔塞、柯尼斯堡、坦泽和波森等重大城市攻坚战役中,B-4榴弹炮摧毁了无数坚固的钢筋混凝土工事,特别是在1944年6月10日的列宁格勒战线上,由维德门德科少校指挥的2个B-4榴弹炮连摧毁了用钢筋混凝土加固的地下碉堡,其中1发炮弹打穿地下三层楼板后才爆炸,以至于德军士兵惊恐地将B-4榴弹炮称为“斯大林之锤”。 库尔斯克会战之中B-4榴弹炮在远距离上向德军费迪南突击炮射击,命中顶部后费迪南瞬间成为了一堆废铁。

    装备B-4的S-51自行火炮

    《坦克世界》中的B-4榴弹炮可以装备于SU-14、S-51和212工程之上。也就成为了苏联大口径自行火炮的代表。采用G-620穿甲弹的时候穿甲能力能够达到195到325毫米,加上入射角度,可以轻松击穿大部分的坦克,并且给予1088到1813的杀伤。而采用了F625D型高爆弹药可以打出1388到2313的杀伤,而且拥有6.54米的杀伤半径。0.48到0.5的误差,瞄准时间6秒,性能比较居中,是猎杀敌军高级重坦的优秀武器。(中华网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外媒惊爆《使命召唤10现代战争4》
·《战机世界》专家模式和飞行模拟操作揭秘
·疯狂时代的巨兽--KV-5超重坦克
·保钓游戏上线6天遭苹果下架 网络版依旧盛行
·巅峰巨炮 《坦克世界》0.7.4版本
·全方位解读!使命召唤·黑色行动2
·还原历史!感受《英雄连2》的质感
·别样风格战略,iOS军事游戏《黑色行动》
·红色iOS游戏《保卫钓鱼岛》
·《武装突袭3》最新情报
·看美国大兵有多爽!实拍军舰上的游戏生活
·《英雄连2》苏军纳粹狭路相逢!最新坦克对战
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
北部战区空军联合地方保障力量验证战时应急
王继才、王仕花夫妻守岛三十二年的日子
学习宣传王继才同志先进事迹座谈会发言摘登
这五年,与习主席“同框”的明星兵器
瑞士新型5.56毫米穿甲弹将亮相英国国际
中俄首次军演细节敲定 俄方阵容强大军种广
某山地旅把部队拉进雪山峡谷演练机动作战
我军步兵部队转型机械化 战士给师长当坦克
美华裔阵亡将士纪念碑:华裔阵亡将士英名永
走进朝鲜半岛非军事区:韩国人爱恨交织
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
俄日和平条约谈判分歧
普京与安倍在领土争端的问题上依然没有实质性进展,双方仍停留在口头表态,两国签署和平条约短期内似难看到成果。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---