军事 台军资料库
台湾空军简介
华夏经纬网   2008-04-15 13:41:04   
字号:

    空军总司令部是台湾空军部队的最高领率机关,其主要任务是依据台湾军队的建军方针、原则和军事战略,拟制空军建设规划并组织实施;制定防空作战计划,指挥空军部队的战斗行动;组织各种技术、勤务保障;制订训练大纲,组织部队训练。空军总司令部通过政治作战部、作战司令部、后勤司令部、防空炮兵司令部等对部队实施组织指挥和管理。
   
    台湾空军由飞行部队、地面技术勤务保障部队和防空炮兵部队组成。地空导弹部队归陆军建制。
   
    飞行部队是空军的主体,共有8个联队,其中战斗机联队7个,反潜运输机联队1个。7个战斗机联队中,2个装备F—16型机,1个装备幻影2000—5型机,2个装备IDF型机,2个装备F—5F型机。战斗机联队下辖1个飞行大队、1个维护补给大队、1个基地勤务大队;反潜运输机联队下辖2个运输机大队,1个反潜机大队,1个维护补给大队和1个基地勤务大队。飞行大队是台湾空军的基本战术分队,下辖3—4个中队。飞行中队是台湾空军的基本战术分队,战斗机中队编制飞机18—22架,运输反潜机中队编制飞机16架。
   
    地面联队是台湾空军的技术、勤务保障部队,包括通信航管联队、战术管制联队、气象联队和电讯监测中心等,主要任务是实施技术勤务保障。松山、金门、马公和花东所设的4个指挥部,为空军驻该地区的辅助指挥、管理机构。
   
    防空炮兵部队主要担负台湾机场、港口、雷达阵地、导弹连和指挥机关的防空警卫任务。台湾空军设有防空炮兵警卫司令部,下设北部、中部、南部、东部4个警卫指挥部、8个防炮团,下辖14个防炮营和11个警卫营,共109个连。其中40毫米防炮营下辖4—5个高炮连,每连装备40毫米双管自行高炮8门,12.7毫米4管高射机枪8挺;35毫米快炮营下辖4个快炮连,每连装备35毫米快炮4门,“麻雀”导弹发射架4部,组成“天兵”防空系统。 (华夏经纬网军事频道)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
了解军人的荣誉观,听听这三个不同年代不同
当兵一个月 走好“官之初”
改革强军,习主席领导推动“三场攻坚战”
新疆和田军分区某边防团改善官兵高原守防生
大亚湾的“核电卫士”——探访武警广东省总
武警广东省总队深圳支队机动大队特战中队举
“青岛样本”走出军民融合深度发展新路
女兵"四大金刚"之一杨庆兰:会昌战斗曾救
伊朗警告称向叙利亚走私武器或激发叙全面内
金门炮战时一起台湾女特工神秘自尽的案件
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---