军事 台军资料库
台湾陆军简介
华夏经纬网   2008-04-15 13:41:04   
字号:

    领导指挥体制:台陆军最高领率机关为陆军总司令部,隶属参谋本部,主要负责制定本军种作战计划,指挥战斗行动;依据军队建设方针及原则,拟制本军种的建设规划,并组织贯彻;组织本军种后勤保障;制定训练大纲,组织部队训练。陆军总司令部下设总司令办公室、作战研究督察委员会、政治作战部以及人事署、情报署等署、处和陆军气象中心、212宪兵营。陆军总部通过各军团、防卫司令部,对各步兵师、独立旅等作战部队实施指挥和管理,通过各兵种训练指挥部对部队实施训练,并通过陆军后勤司令部实施陆军的后勤保障。
   
    兵种体制:台湾陆军由步兵、装甲兵、炮兵、航空兵、空降兵和地空导弹部队组成。为加强兵种部队的建设与领导,台陆军总司令部设立了空降特战司令部、飞弹指挥部和其他兵种的业务部门。空降特战司令部编有司令、副司令、参谋长和政战部主任。司令部机关设有4个业务处:第1处(人事)、第2处(情报)、第3处(作战)、第4处(后勤),下辖2个空降兵旅(每旅编3个空降步兵营、1个空降炮兵营、1个空降特种训练中心)和陆军航空指挥部(编有2个航空大队、3个直升机中队、航空训练中心和保修大队等)。陆军飞弹指挥部编有指挥官、参谋长、政战部主任及2个飞弹群(每群编3个飞弹营)。兵种业务部门有:化学兵署(负责陆军化学兵的整体规划、维护、发展运用及核生化军品的研发、核生化整体防护、灾害管制等业务)、工兵署 (负责陆军工兵的整体规划、维护、发展、运用及工兵军品研发、工程管理等业务)、通信电子署(负责陆军通信兵的整体规划、维护、发展、运用及全军通信安全、电子作战、通信电子勤务等业务)。此外,还设有炮兵处、装甲处和航空处等业务机构。
   
    部队体制:台地面部队编制序列为军团—师—旅—营—连。军团为野战部队平时编成的最高指挥机构,师或独立旅为联合兵种基本单位。台陆军部队按任务、部署区分为:军团部队、防卫部队和兵种部队。
   
    军团部队:台军编有3个军团司令部,每个军团司令部根据任务需要,编有数量不等的步兵师、机步师、预备师和装甲旅。
   
    防卫部队:各防卫司令部依据设防任务部署了数量不等的部队,包括步兵师(步兵旅)、守备区(警备指挥部)、战车群和两栖侦察营等。
   
    兵种部队:主要由空降特种作战部队、地空导弹部队和陆军航空部队等组成。
   
    台陆军师区分为步兵师、机械化步兵师、预备师三类。步兵师编有3个步兵旅(每旅编1900余人,辖3个步兵营,每营编630余人)、炮兵指挥部(编1个155毫米榴炮营、3个105毫米榴炮营和防炮连,共1300余人)、支援指挥部(编保修营、卫生营、运输连和勤务连,共700余人)、工兵营、通信营、化学连、战搜连(编坦克18辆)、政战连、宪兵连和警卫连等,全师计9200余人。机械化步兵师编有2个装步战斗群(每群编装甲车144辆,辖3个装步营和群步连)、战车战斗群(编坦克138辆,辖3个战车营和群部连)、装甲炮兵指挥部(编自行榴弹炮80门,辖3个155毫米自行榴炮营、203毫米自行榴炮营、防炮连和指挥连)、支援营、工兵营、装骑连和政敌连等,全师计10300余人。预备步兵师编有3个步兵旅(每旅辖3个步兵营)、炮兵指挥部(辖3个105毫米榴炮营、155毫米榴炮营和防炮连)、支援营、工兵营、通信营、战搜连、宪兵连等,全师共2700余人。
   
    教育训练体制:台军参谋本部所辖的联合作战训练部、总政治作战共同负责全军的教育训练。陆军总司令部情报署和作战署掌管陆军的教育训练。陆军总司令部还设有步兵、炮兵、装甲兵、工兵、通信兵和化学兵训练指挥部,负责各兵种的训练工作。军团司令部、防卫司令部和部队师(旅)级机关都设有分管教育训练的部门。在训练中,台军除强调搞好基础训练外,还特别注重各军兵种的合成演练,每年三军的联合演习至少1次,陆军旅以上规模演习,达110多次。
   
    为了提高军队的教育训练水平,台军建立了一套较为系统、正规的院校教育体系,其军(士)官的培养教育基本实现了制度化。台军现有各类军事院校31所,每年培养军(士)官8000—10000人,其中三军共同院校7所,陆军院校11所。台军院校教育分为预备教育、基础教育、进修教育、深造教育及士官教育5类,其大多数院校兼有两种以上的教学职能。预备教育院校1所,主要为三军军官学校和政战学校培养预备学员,学制3年,招生对象为初中毕业生和高中肆业生。基础教育院校12所,主要培养初级军官,分为正期班(学制4年)、专科班(学制2~3年)和专修班(学制1年)。进修教育学院校23所,主要负责在职军官的进修和培养中级军官,学制半年。深造教育院校7所,主要为部队培训高级指挥、参谋人员,分为指挥参谋教育、战略教育和兵学研究三个层次。其中指挥参谋教育主要是培训上校(旅级)军官(学制1年),战略教育培养少将(师级)军官(学制1年2个月),兵学研究培养高级军事人才(学制半年至1年)。士官院校16所,学制2年半,主要招收初中毕业生。此外,台军对各级军官晋升前的培养都有具体规定。
   
    后勤体制:台湾“国防部”设有物力司,主要负责规划与核议军需物资、军用土地及营产的获得、处理与管理、物力动员及装备、“国防”资源的运用,军事工业的发展等政策、制度。台军参谋本部设有后勤次长,下辖联勤总部,负责三军共同性勤务工作,如财务、军事工程、统一采购、军事测量、留守业务等。陆军总司令部设有后勤署和后勤司令部。后勤署掌管陆军后勤教育、物资获得、管理、分配、生产、保养修护、运输、环保业务、卫勤、营产、工程、经费管制、运用等有关政策计划,并督导后勤司令部执行业务。后勤司令部下辖后勤管制中心、军法室、保修署、军医署、补给署、运输署、弹药处、军邮处、建设工程署、导弹勤务处和5个地区后勤指挥部,具体负责各部队的后勤保障。陆军兵种司令部(指挥部)、军团司令部、防卫司令部的第4处为专管后勤工作的业务部门。陆军师(旅)级单位编有支援营,负责本部队的后勤保障。 (华夏经纬网军事频道)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
国际局势复杂美航母疲于奔命 “福特”号拟
简氏:缅甸采购枭龙战机将交付 希望引进生
中国军人在西伯利亚训练 美媒:中俄军事合
俄军苏27距美侦察机仅1.5米 美称俄战
歼15飞行员曾负重伤住院419天 复原后
大理支队“魔鬼周”极限训练侧记
全面实施改革强军战略:权力运行体系更加严
港媒:美在土耳其存50枚核弹 政变凸显核
组图:我空降兵实施特种空降及夜间突袭作战
美国无力再当世界宪兵 酝酿全球战略大调整
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---