军事 台军资料库
台军有八支特种部队 黑衣曾参与处置监狱暴动
华夏经纬网   2010-04-20 08:07:20   
字号:

    19日出版的台湾《联合报》介绍了台军的八个特种部队,其中俗称“黑衣”的海军陆战队是菁英中的菁英,至今仍是台军三大特勤队最神秘的一支。

    台军目前有立八个特种部队,包括陆军、海军陆战队及宪兵三个特勤队,及陆军“海龙蛙兵”两栖侦察营、陆军空降部队,海军两栖侦搜大队、爆破大队和水下作业大队。

    八大特种部队中,陆军“凉山”、海军陆战队“黑衣”和“宪兵”“夜鹰”三支特勤队,是菁英中的菁英,除了执行特殊任务外,还负责台湾北中南区的反恐,有时还支持警方处理重大事故。一九八六年的岩湾监狱暴动,就是“黑衣”与“凉山”支持警政署保一总队,才能迅速压制。

    隶属于陆军航特指挥部的“凉山特勤队”,是最为台湾民众熟知的特种部队。去年八八风灾时英勇救出全村老小的佳暮英雄徐仁辉、徐仁明兄弟,就是凉山成员。一九八○年成立,执行地面特战及空降任务。

    俗称“黑衣部队”的海军陆战队特勤队,队徽是一把剑及闪电,黑底红边,象征快、狠、准的行动作风,虽然一九八○年即已成立,但直到一九九五年华兴演习时才首度亮相,至今仍是三大特勤队最神秘的一支。

    “宪兵”“夜鹰”特勤队成立于一九七八年,性质类似美国的反恐特警队(SWAT),深谙武术格斗绝技,有“人间凶器”之称。

    海军爆破大队是唯一能从水下、陆地与空中渗透敌区的三栖特战部队,○五年并入海军两栖侦搜大队。水下作业大队,是电影“怒海潜将”描绘的水中救难和拆弹人员。

    台“行政院”发言人江启臣出身的海龙蛙兵是陆军两栖部队,则负责外岛的反恐和特战任务。(中新网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台卸任军官曝台军弹道导弹可涵盖北京沈阳
·李敖之子抱怨因兵役问题竟成台湾“通缉犯”
·台军出漫画版史话 呈现孙中山两蒋马英九
·台军死“咬”住林毅夫 称其“投敌罪行”在继续
·台军方:将严守中立立场 官兵若涉选举查办
·台军特战兵野外训练:石板炒菜 蕨类当水喝
·台军保密手机信号不好 将领不爱用(图)
·台军“神锤”计划曝“神秘”武器
·台研发微型UAV空中摄影系统 已被台军方采用
·台军特战兵“隐身术” 藏树丛设置大型暗器
·50支队伍参加西点军校年度竞赛 台军校排名49
·蔡英文称若当选 将穿裙子指挥台军汉光演习
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
直击“海上联合-2017”第二阶段演习联
美称伊朗扩大攻击艇规模 拟用分群战术对付
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
韩海警发布《武器使用指南》允许先开火后报
东部战区部队兵分四路增兵3000赴江西抗
“八路军最老战士”白求恩:创治愈率世界纪
太行发动机战区女将:攻克重大难题 获最高
日本华报:中日甲午舆论战扩大 或成持久战
日相首访北约总部 设法阻挠解禁军售
解读中国轻武器的商业需求
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---