军事 台军资料库
台防空导弹密度世界第三 部分导弹具反导能力
华夏经纬网   2010-08-26 09:59:31   
字号:

    据台湾媒体报道,台空军防空952旅501营第3连,24日首度以实兵演练方式,在嘉义空军基地展示了台湾自行研制部署的车载剑一型 (即“天剑一型”)防空导弹。演习中,台湾空军司令部特地派出4架F-16战机,剑一型导弹成功执行战术追瞄,迫使F-16战机不得不发射干扰导弹(以曳光弹模拟)才得以脱离。

    负责追瞄的士官表示:“只要作战中心下达射击命令,即可将来犯‘敌机’击毁。”台军的防空导弹真的如此厉害吗?让我们来盘点一下台湾的导弹防御网。

    防空有密度也有层次

    鉴于台湾独特的地理形态,台军十分重视制空权问题,一直不遗余力地扩充防空武器库,力图使整个台湾岛变成一只蜷曲成团的“刺猬”。

    按照美国人的评价,台湾的防空导弹密度居世界第三,在面积仅仅3.6万平方公里的岛上,总共部署了超过6000枚防空导弹。不过,尽管这些导弹来源复杂、新旧不一,但台军在部署上还是花了不少心思,打造出一张相对完整的导弹防御网。

    从大的层面来说,台军目前的整体防空部署分为战术型和战略型两大部分。其中,战术型是指7600米以下的中低空防御,主要针对来袭战机;战略型则指7600米以上的中高空防御,主要针对来袭弹道导弹。

    从更为细致的层面看,台军的防空火力网主要分为3个层次:距地面150米至1500米的超低空由 “西北风”、“复仇者”、“毒刺”等防空导弹以及防空机炮负责,1500米至7600米的中低空则由“霍克”、“天弓”1、2型导弹负责,7600米以上的防空任务则由“爱国者”系列导弹承担。

    在这种整体防御体系中,台军的中低空防御网已基本形成,高空防御网则一直在积极打造中,因为台军目前绝大多数地空导弹仅能拦截飞机,只有“爱国者”等少数导弹具备反导能力。

    部署有整体也有重点

    在具体防空火力部署方面,台军执行的是“环岛防御、重点部署”原则。

    据披露,台军防空导弹部队编有2个导弹群,下辖7个导弹营共27个导弹连,以导弹连为基本部署单位。其中 “爱国者”PAC-2制导增强型导弹 (PAC-2GEM)1个营,辖3个连,装备3套PAC-2GEM导弹近200枚,发射架18~24部。其作战阵地配置在台北周边地区,有台北县万里金鹏、新店神雕、南港飞鹏、台北市松山天雕、五指山银鹏及台北县林口等6处,主阵地和机动阵地各3处。

    “天弓”导弹2个营,辖6个连,装备“天弓”1和“天弓”2型导弹500枚,发射架48部;其中2个连部署在外岛(东引、澎湖),4个连部署在台湾本岛 (台北三芝、台中、高雄的大岗山和骆驼山),值得注意的是,“天弓”系统近年来一直在持续扩大部署。“霍克”导弹4个营,辖18个连,装备近1000枚导弹,发射架108部。

    说到重点部署,最好的例子就是大台北地区。这一不到300平方公里的地区,部署了包括 “爱国者-2”、“天弓”、“霍克”以及“复仇者”等1100多枚各型导弹,每平方公里部署3.7枚导弹,导弹部署密度令人瞠目结舌。

    今年年初,美国国防部宣布将向台湾出售“爱国者”3型防空导弹。按照“重点部署”原则,台军应该会将这种更为先进的防空导弹(与“爱国者”2型混编),部署到台北、台中、高雄等大都会区,提高对弹道导弹的拦截能力。

    四大主力防空导弹各有特点

    目前,台军主要装备有8个型号的陆基防空导弹系统,其中有3个台湾自行研制的型号,5个从美国引进的型号,包括 “爱国者”PAC-2GEM、改进型 “霍克”、“天弓”系列、DMS双联装“毒刺”、“小树”、“复仇者”和“捷羚”等,前4种则是当仁不让的防空主力。

    “全能杀手”“爱国者”系列。“爱国者”PAC-2GEM导弹系统是台军进行防空作战、争夺制空权的主要力量,主要用于拦截高性能飞机、空地导弹、巡航导弹和战术弹道导弹。其配备的AN/MPQ-53多功能相控阵雷达可监视90~125个目标,同时跟踪8个目标。PAC-2GEM导弹最大速度6马赫,采用“破片杀伤”方式,可对600千米以内的战术弹道导弹实施拦截,有效拦截高度20千米左右,有效拦截距离30千米左右,防御区域前后线距离约35千米。而未来服役的 “爱国者”PAC-3导弹末端制导精度更高,采用直接碰撞战斗部,防御面积增加10倍,防御空域增加30倍。

    “全天候防御”“天弓”系列。“天弓”1型是一种全天候中高空防空导弹系统,有效射程40千米,射高23-30千米,主要用于拦截作战飞机。战斗部为破片杀伤式,性能介于 “霍克”和“爱国者”之间,是一种全天候、反应迅速、威力较大、抗干扰能力较强的武器系统。“天弓”2型是一种全天候中远程防空导弹系统,射程超过120千米,射高70-80千米,主要用于拦截作战飞机,采用末段主动雷达寻的制导,一个火力单元可以同时对付6个目标。

    “英雄迟暮”“霍克”导弹。“霍克”导弹是一种中近程防空导弹,射程40千米,作战高度18千米,战斗部采用高爆破片杀伤式,主要用于抗击低空超音速飞机。台军自1963年开始引进基本型“霍克”导弹系统,1972年开始逐渐被改进型“霍克”所取代。据统计,“霍克”导弹占台湾陆基防空导弹总数的67%,仍然是台湾现役防空导弹的主力型号,不过,台军已计划在8年内陆续将该型导弹除役。

    “低空杀手”“毒刺”导弹。“毒刺”导弹是一种单兵肩射近程防空武器系统,美国于1999年开始交付台湾使用,是台军承担野战和要地低空防空任务的主要力量之一。“毒刺”战斗部为破片杀伤式,使用便捷,可连续发射2枚导弹攻击2个目标,作战距离0.2~5.6千米,作战高度4.8千米。缺点是战斗部质量只有1千克,威力较小,有时击中目标后,仍不能将其击落。(台海网 刘强)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台卸任军官曝台军弹道导弹可涵盖北京沈阳
·李敖之子抱怨因兵役问题竟成台湾“通缉犯”
·台军出漫画版史话 呈现孙中山两蒋马英九
·台军死“咬”住林毅夫 称其“投敌罪行”在继续
·台军方:将严守中立立场 官兵若涉选举查办
·台军特战兵野外训练:石板炒菜 蕨类当水喝
·台军保密手机信号不好 将领不爱用(图)
·台军“神锤”计划曝“神秘”武器
·台研发微型UAV空中摄影系统 已被台军方采用
·台军特战兵“隐身术” 藏树丛设置大型暗器
·50支队伍参加西点军校年度竞赛 台军校排名49
·蔡英文称若当选 将穿裙子指挥台军汉光演习
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
韩使馆批韩媒报道不实:中国未取消反制萨德
印尼和越南巡逻船在南海发生冲突 印尼官员
山东武警反恐训练 穿防辐射服持枪进入“核
美媒:中国崛起或创造新世界 俄将成美国盟
中国航天科工发布五大商业航天项目 投资超
专家谈甲午战争:清朝如果坚持可能获得最终
五名美军奸杀伊拉克少妇后邀功称全歼恐怖分
中国推出新型外贸履带式装甲输送车
中国:90履带式装甲输送车
盘点世界著名的军火公司
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---