邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

美军统帅的计划部署


2007-06-11 16:10:31         华夏经纬网

 

    在临津江以南,经过接连两次战役的惨败,以美军为首的联合国军仓皇退过了三八线后,失败悲观的情绪深深地笼罩着躲在工事里的所有 联合国军士兵。19501223美军第8集团军司令沃尔顿·沃克中将在混乱的撤退(中朝方面说法)或者是在赴前线给儿子发银星勋章(美韩方面说法)途中遭遇车祸丧生,更加深了这种情绪。在麦克阿瑟的举荐下,美国陆军副参谋长李奇微中将随即接任第8集团军司令,并于1226到达朝鲜赴任。

 

    尽管1225李奇微在东京向麦克阿瑟表达了要组织进攻的想法,但是到达朝鲜以后,他的这个念头很快就被茫然代替了。这里的山地、严寒、缺乏象当年欧洲战场那样充足的给养、旺盛的士气和美国式的自信,都让他觉得十分诧异:一个月前,这支军队还要在圣诞节前结束战争!

 

    值得比较的是,在彭德怀还在为如何保证志愿军战士能够摄入最低限度卡路里而焦虑时,李奇微也在操心为如何保证美军给养——理由很简单,由于当地的食物不够卫生,美军只能食用美国的军用口粮。李奇微在到任后首先花费了两天时间视察各部队,并会见了各军、师长,他发现尽管大部分军官和很多士兵经受过欧洲、太平洋战场洗礼,但第8集团军在接连的惨败面前已经受到严重创伤,尤其是士气异常低落,整个部队到处洋溢着悲观失望、动荡不安、大难将临、惊恐未定的气氛,李奇微甚至在回忆录里这样写到:如果他们的军队老祖宗看到这支军队的现状,一定要气得在坟墓里打滚!

 

 

    有鉴于此,李奇微不得不先放弃了最初发动进攻的设想,转而部署防御,以稳住阵脚。12月底,根据李奇微的要求,联合国军在朝鲜半岛组织起了防线,其中在前线正面250公里纵深60公里范围建立起了两道防线:第一道是西起临津江口,东至襄阳基本沿三八线的A防线,第二道是西起高阳,经议政府、加平、自隐里至东海岸边冬德里的B防线。在这两道防线以南,还部署了四道防线,分别是从永登浦沿汉江南岸经杨平、横城到江陵的C防线,从水原经利川、原州到三陟的D防线,从平泽经忠州沿三七线到三陟的E防线以及半岛南端的洛东江防线。而从组织洛东江防线就可看出,其实在李奇微心里对能否守住前四道防线是没有抱很大的希望,已经未雨绸缪地做好了最坏的打算(当然,这也有他前任沃克中将的功劳)。

 

    在兵力布置上李奇微也是很费了一番心思,在第一道防线上展开韩军8个师,美英军主力均部署在议政府至汉城以南的机动位置,在第二次战役中受到重创的两支部队——美第2师和美第10军分别在堤川、大丘、釜山休整,美第187空降团部署在军浦里,为第8集团军总预备队。

 

    以一个初来乍到的战地指挥官的标准衡量,整个联合国军滑头部署是一个保存力量的稳妥方案(奇怪的是,按他的回忆,他此时尚没完全放弃反攻的念头):以尚有战斗力的韩军在一线依托天险和坚固设防为掩护,美英军基本集结在汉城附近及汉江南北交通线周围,摆出了一个能守则守,不能守则走的架势。

 

    但从另一个角度来评判,这个方案也有严重的缺陷:战斗力较强的美第1军、第9军所属的美国第2425步兵师、骑1师和英国第2729旅部署在汉城与议政府之间,距临津江前线大约20公里,且这些部队之间有一定的防御空挡。在这个距离上,美军大多数支援火炮已无法为临津江前沿的守军提供火力支援,这无形中大大削减了自己相对志愿军的火力优势。而以中国军队的习惯,如果在迅速突破临津江防御后进行纵深穿插和迂回,美军仍然可能会象二次战役一样被志愿军迟滞并分割包围;所幸的是由于志愿军的装备问题和连续作战的补给困难,纵深攻击的力度已经相对有限——除了巴顿,美国的高级将领在欧洲战场缺少大纵深突击的经验,因此在处于防御态势时,美军自然对防止对方战役规模的大纵深突击也缺乏关注。

 

    事实上,美军的胜利,更多的依赖于充分发挥固有的物质优势,进行稳妥的面式推进;他们的指挥官关注的是以最小的代价,来稳妥的赢得最终胜利。当然,这对他们来说,也是充分发挥自己综合国力优势的最佳策略——也只有美国有实力以这种手段赢得战争。

 

    同时,李奇微的部署也纯粹是出于一个战地指挥官的考虑,根本没有顾及大韩民国总统的颜面和他子民的安危,尽管李承晚阁下最大限度地组织劳工队为联合国军修筑了坚固的工事。相比之下,志愿军司令员彭德怀却始终没有具备他这样的权限,这对朝鲜战局的影响,在日后也越来越凸显。(转自:中华网  节选自:《较量》)


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
登上开山岛 追寻王继才的足迹
西藏聂拉木边检站组织开展丛林作战暨野外生
南海舰队某通信总站:通信女兵其实这个样
军事记者谈新媒体环境下的典型宣传
中国专家解读第六代战机:主要特征为“六超
马钉效应:魔鬼隐藏在细节
未来坦克装甲车辆应整合地炮加强防空
俄罗斯担心物美价廉的中国武器抢夺其海外市
朝鲜,越南,海湾:美国人眼中的三场战争
二战后苏俄T系列主战坦克发展解析
 
军事专题
· 建军九十周年
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
· 光荣的火箭军
· 2017全球军事盘点
· 2016全球军事盘点
· 第11届中国国际航空航天博览会
· 中国海军参加“环太平洋2016
· 2015年台湾军情回顾
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号