邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

二十九军37师219团团长吉星文


2007-06-26 16:09:16         华夏经纬网
29军37师219团团长吉星文

  吉星文,字绍武,扶沟县吕潭镇人,乳名黑星,排行第三。少年时期立志效族叔吉鸿昌之为人,当兵报效祖国。

  1926年,不满20岁的他只身到灵宝县文地镇,由19师师长吉鸿昌介绍,到宋哲元旅当骑兵。因其刻苦钻研军事,作战勇敢,被提升为连长。1932年3月,他参加了长城要塞喜峰口对日作战。该处地势险要,日军经常来骚扰。1932年3月11日,任37师109旅219团营长的
吉星文接到命令带兵袭击敌后,吉星文带全营官兵,巧妙绕过日军右翼,经过几个小时的战斗,于次日凌晨攻战王家、瓦房等村,将村中敌人全部歼灭。此次胜利,吉星文被提升为219团团长。

  1937年6月,219团奉命调往卢沟桥。卢沟桥是北平通往内地的门户,战略位置十分重要。1937年7月7日,日军诡称在军事演习时一士兵失踪,无理向中方要人,声称要到宛平县城搜查。面对日军的威胁,吉星文当即拒绝。7月7日夜,日军向219团阵地开炮轰击。吉星文立即向冯治安副军长请示,冯当即表示:“为维护国家主权,寸土不能让,可采取武力自卫。”吉星文立即命令守桥部队还击。

  日军遭到反击后,竟然派兵杀害我执勤官兵并将我桥头堡占领。吉星文非常痛心,决心与日军决一死战。因为卢沟桥一旦失守,整个平津局势将动荡不安。在这民族危急的关头,吉星文提出,卢沟桥坚决不能丢。7月8日晚,吉星文进行了精心安排:一、将日军要进宛平县城搜查的事,交给王冷斋专员应付;二、宛平县城防务由姜团副负责;三、自己带人悄悄出城,直奔三营营长金振中营部,召集连长以上军官商议。他分析形势,鼓舞士气,组织敢死队夺回桥头堡。在他的号召下,官兵抗日情绪十分高涨。当时报名参加敢死队的有300多人。吉星文亲自挑选出150名精干人员,编成5个组,敢死队每人带步枪1支,手榴弹2枚,大刀一把,准备出击。

  敢死队利用熟悉地形的优势,神出鬼没,在20分钟内,将几十名日本兵全部消灭,一举夺回了桥头堡。吉星文立即把卢沟桥事件的真相向上级作了报告。日军吃了亏,疯狂向中方阵地炮击,企图再次夺回桥头堡。由于216团的坚决抵抗,日军的阴谋未能得逞。7月8日,中国共产党通电全国,呼吁全面抗战,抗日救亡运动在全国兴起,全民族抗战的旗帜正式打起。

  由于南京政府的妥协,7月26日下午,吉星文奉命将卢沟桥防务移交给地方保安部队。就在219团撤离的数小时后,卢沟桥失守。这就是历史上有名的“卢沟桥事变”。之后不久,吉星文晋升为109旅旅长。

  1930年5月初,吉星文奉命开往安徽宿县,急进涡河,占领赵家集、芦沟集,迎战蒙城以北进犯的日军第九机械化师团。到宿县后,虽然吉星文旅连夜急行军,但仍赶不上敌机械化部队的进度,日军占领了那两个集镇。吉星文为完成阻击日军之任务,将全旅及配属的一个团分成两路投入战斗,并亲自指挥一路进攻赵家集,利用地形迅速接近敌人,将敌人死死缠住。这次战斗使敌人未能前进,使得徐州中方数十万大军安全转移。不久吉星文晋升为37师师长,后任33军军长。

  为纪念抗日战争胜利,国家在卢沟桥畔修建了抗日战争纪念馆,吉星文的抗日事迹,也陈列在其中。(船舶知识网络版)


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
新飞行员首飞,这些精彩镜头不容错过!
海军部队一组成功处置意外险情案例带给我们
淮海战役前解放军巧妙隐蔽作战意图
挑战极限!一起去感受兵王不一样的“速度与
中国人民解放军纪律条令(试行)
陕西某预备役炮兵团发挥党员模范带头作用
武警部队参加2016年民航反恐专项演习
二战纳粹集中营地狱景象:囚犯尸体上布满弹
新疆高炮团挑战火炮“高原反应”
“2007年台湾十大军事新闻”候选新闻
 
军事专题
· 建军九十周年
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
· 光荣的火箭军
· 2017全球军事盘点
· 2016全球军事盘点
· 第11届中国国际航空航天博览会
· 中国海军参加“环太平洋2016
· 2015年台湾军情回顾
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号