邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

奠边府战役决策内幕:改变奠边府战役方案


2007-07-04 14:52:44         华夏经纬网

    1953年11月20日,法国印度支那远征军突然空降越南西北边陲小镇奠边府,为的是阻挡正向西北行进的越南人民军进军老挝上寮。法军伞兵孤悬敌后,所有兵员的物资补充都必须空运或空投。法军司令纳瓦尔此时犯下兵家大忌,战机立即被越军总司令武元甲和中国军事顾问团团长韦国清抓住,奠边府战役犹如箭在弦上。

  奠边府战役怎么打?“速战速决”?还是“稳扎稳打”?围绕作战指导方针,几番风云反复,统帅几度彻夜难眠,战局顺利与否,几万将士的鲜血和生命与此相关,指挥员怎能不踌躇再三!
  
  越、中参谋长急赴奠边府
  
  法军空降奠边府的消息传来,越军总部和中国军事顾问团正在举行高级联席会议,商讨未来冬春作战计划。越军主力本来就确定要向西北进军,法军空降奠边府,加快了越军的进军速度。

  越军主力316师于11月中旬开始向西北进军,逐步加快速度。

  越军总司令武元甲命令副总参谋长黄文泰少将率领一个精干的前线指挥部(前指)于11月26日出发去西北前线。中国军事顾问团副团长梅嘉生担负参谋长工作,为此也率领由部分军事参谋和政治、后勤干部组成的小组随行。在总司令武元甲和中国顾问团长韦国清到达前线之前,黄文泰和梅嘉生担负西北战区的指挥全权,并提出奠边府战役作战方案供总司令和顾问团长选择、确定。

  黄文泰和梅嘉生于11月26日出发,精通中文的越军总部翻译处处长黄明芳以前指助理的身份随行。

  黄文泰和梅嘉生于11月30日抵达不久前法军主动放弃的集团据点那产,在那里停留一天,对法军遗弃阵地作了详尽考察,琢磨未来进攻敌人集团据点的战法。 12月6日,黄、梅率部到达距离奠边府20多公里处的审布,在一个山泉石洞边设立了奠边府战役的第一个指挥部。

  黄、梅用3天时间了解奠边府敌情和地形,指挥316师歼击从莱州撤逃的敌军,又命令跟进的308师迅速包围奠边府,还指挥工兵部队急速扩建从巡教到奠边府的通路,使炮兵和输重车辆能直达战场。

  参谋长一到,对奠边府之敌的侦察就抓紧了。这时,法军兵力已增至9个营,拆除了奠边府中心区域的全部民房,构筑了机场,在盆地四周的山岗上构筑坚固工事。但此时法军构筑的多数还是野战工事,西边防区甚为疏漏。前沿报告:一位越军侦察兵抵近机场收取降落伞和捕捉俘虏,到天明时无法撤出,就躲到一堆降落伞中,吃敌机空投的罐头,睡了一整天,敌人一点也没有发觉。

    武、韦面对前线指战员
  
  1954年1月1日,越南劳动党中央政治局常委组建奠边府战役的领导和指挥机关。总司令武元甲大将担任奠边府战役总指挥兼战役党委书记。副总参谋长黄文泰少将担任战役参谋长,总政副主任黎廉担任政治部主任,后勤总局副主任邓金江担任后勤部主任。以上3人同时被任命为奠边府战役党委委员。

  1月5日,武元甲和韦国清一同出发去奠边府前线。同行的有作战局副局长陈文光、军情局局长黎重义、通讯局局长黄道翠等。

  1月12日上午,武元甲率指挥部到达巡教,黄文泰从驻地前来迎接。此前,黄已同政治部主任黎廉和后勤部主任邓金江见面,交换了对战役指导方针的意见。黎廉和邓金江都同意“速战速决”,黄文泰就向武元甲呈递了这个方案。

  武元甲看到,这一作战方案与1953年12月6日越南总军委送呈中央政治局的预案相反,战役时间大大缩短了。他在到达审布指挥所后立即召开党委会讨论。与会者除党委委员外,还有战役党委的办公室主任阮文孝,主要作记录。 事后他回忆说:“在这次会议上,所有党委委员一致选择‘速战速决’方针。”

  会上,黄文泰向武元甲报告说:大家认为,我军正处于力量充沛之时,战斗决心极高,又有重炮和高射炮参战,可以出奇制胜。如不及早进攻,让敌军集团据点进一步增强,我们可能错过今年冬春打一场大歼灭战的时机。长时间作战,供应问题很难解决。在奠边府地区,我军每天消耗大米50吨。如包括山罗以西的所有人员,则平均每天需要大米90吨供应军队和民工。一旦战役开始,敌人还将加紧破坏我方供应线。战役时间拖长,会影响粮食供应。在指战员的思想方面,我军本来就喜欢在平原作战,现在会战西北的思想已经打通,大家求战心切,但如在山林战场久留,伙食艰苦,疾病丛生,体力和斗志都可能逐渐下降……”

  从内心来说,武元甲不赞同黄文泰的这些意见,但见到与会者都同意“速战速决”方案,他一时不好多说什么。会后,他去和未参加党委会议的韦国清商谈,希望得到他的支持。武元甲说:“没到前线之时,我和你都曾预计奠边府战役将采用逐步歼敌的战法,作战时间约需45天,而现在先遣组的同志主张早打、快打。我认为这一方案不妥。你有何考虑?”

  韦国清说:“我问过梅嘉生和一起去准备战场的几位顾问,他们曾在那产停留了一天,仔细研究了法军撤走后的集团据点。吸取那产的教训,他们一致认为这次打奠边府,应争取早打、快打,打胜的可能性较大。我们刚到,黄文泰和梅嘉生两位已到前线一个多月。党委和干部们看法一致,有决心。我们还没有反对他们所提方案的根据。同时,也要考虑如不争取敌军立足未稳之时早打,今后敌军增兵,加固工事,会增加困难,可能贻误战机。”

  韦国清言之有理,武元甲虽对“速战速决”的方案心怀疑虑,但自己也认为,若要否定经过党委多数人和前线中国顾问一致赞同的方案,目前依据也不足。由于不能通过电台就此绝密问题进行联系,也没有时间再向胡志明和中央政治局请示,写信也来不及。武元甲遂同意1月14日召开干部会议,部署奠边府战役。他指示情报局,通过地面和技术侦察密切掌握敌军动向,特别注意西面和北面的情况,每天向他作三次汇报,有特殊情况随时报告。这时,他单独同办公室主任阮文孝说了自己的看法,认为“速战速决”打法是冒险的。他又交待说,这个观点是个别谈话,是为了让阮文孝协助掌握情况,对任何人都不要讲。

  根据黄文泰的清晰回忆,武元甲最早对“速战速决”战法提出了疑义。

  1954年1月14日,在审布石洞里的沙盘模形前,武元甲下达奠边府战役作战命令,确定采用“速战速决”方案,规定了各部队、各兵种的任务。确定奠边府战役作战时间预计为三夜两天,发起攻击的时间是1954年1月20日(随后又推迟到1月22日)。

  命令下达后,与会人员情绪振奋,充满信心。几位师长都表示决心完成任务,任何人都没有不同意见。武元甲作会议总结时打了一个伏笔,他说:“目前敌情还没有大变化的征兆。我们必须全力注意掌握敌方的意图和行动,以备情况一旦发生变化,可以及时处理。”

     韦国清的决心变了
  
  1月20日,前线军情局向武元甲汇报:敌军巩固东面几个山丘防线后,又在芒清西北增建几个据点,在那里形成强固的防御中心,同时还加紧加固工事和设置障碍物体系。每个据点周围均布有密集雷场,结合多层带刺铁丝网,宽度为50米到70米,有的近200米。特别是侦察兵发现一种四管机枪,安装在德·卡斯特里的指挥部近旁,可向多方扫射。

  1月23日上午,前线总司令部通过电话检查312师战备情况。黎仲迅师长报告,敌军已加强工事,增设一种铁丝网,我军必须继续突破敌军三道防线才能进入中心区。虽有困难,但决心完成任务。

  武元甲对作战方案即增加了一层思考,他当即指示军情局副局长高坡:“敌军已增强力量,加固工事,增设障碍物,但我们尚未了解机场南面和芒清敌人的内线防御部署。312师即将从北面独立山、105据点、岗纳通过机场一直插入中心区,我担心伤亡大,难以完成任务。你必须下去紧随312师,及时了解部队到达地点,敌情状况,注意审讯敌俘,立即报回。”

  在这个时候,中国军事顾问团首长的作战决心开始变化了。发现越军重炮无法在22日进入阵地。韦国清和梅嘉生商量,看来只能推迟进攻时间了。1月21日,韦国清致电军委:
  原拟定于1月22日对奠边府发起攻击。但因直达奠边府之最后路段尚未修通,榴弹炮、高射炮需绕小道12公里翻山经奠边府之桥道本到达射击阵地,始能打到奠边府之机场,使敌撤退困难或增援困难,才有利于我歼灭奠边府之敌。否则,如炮兵不能控制机场,敌依靠美援之119式双身大型运输机,则敌于一、二天内撤光或增加几个营也极容易。

  故为争取迅速进入阵地,由步兵将榴弹炮、高射炮抬至奠边府北面之预定阵地,每炮也需60—100人, 约需三、四天可全部完成,因此对奠边府发起攻击时间需延至1月26日左右。

    在北京,总参谋部作战部特别关注来自奠边府战场的电报,一接到韦国清的报告,他们立刻转呈彭德怀批示。彭德怀同意战场指挥员的意见,中央军委遂于当日复电韦国清,同意推迟对奠边府的进攻,并且提醒韦国清:“不要四面平均使用力量,要以分割包围的办法,一股一股地歼灭敌人。要细心组织火力,切不可把阵地攻坚战当作运动战来打。” 时间又过去了两天,越军炮群继续在山路上挪行,还是不能进入阵地。

  战场形势的变化使韦国清果断地提出意见:改变作战方法,变“速战速决”为“稳扎稳打”。1月24日,韦国清就变更奠边府作战计划致电中央军委:

  由于道路地形限制,榴弹炮、高射炮进入阵地极难,312师全师帮助推拉,6个晚上只进12公里,已精疲力尽,尚未全部到达预定射击阵地,还须翻过两个很陡的山,始能完全控制机场。但恐时间再长,敌人还可能增加,部队体力不支,不拟再推而在现地构筑阵地,榴弹炮可控制一部分地区,并直接打到奠边府北之两个据点。

  韦国清认为,以越军现有的力量和部署,即使能够在夜间以部分兵力突入法军纵深,也没有把握消灭德·卡斯特里的指挥部。发出电报后要等中央军委回电,关于改变奠边府作战方案的事,韦国清还没有向武元甲说起。(来源:《纵横》)


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
也门胡塞武装使用无人机袭击沙特境内目标
日本29SS将锁定“世界最安静潜艇”头衔
二战展示了数学力量 要想科技强必须应用数
南加州7.1级强震 美军神秘基地“中国湖
参与对台售武,当然要丢中国大陆市场
忠诚有志守南疆 从“卫国戍边模范连”再出
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
法国大阅兵 “钢铁侠”来了
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
美专家撰文为"核恐慌"降温 称公众对核武
 
军事专题
· 建军九十周年
· 海军成立70周年
· 第12届中国珠海航展
· 光荣的火箭军
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
· 2017全球军事盘点
· 2016全球军事盘点
· 第11届中国国际航空航天博览会
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号