20位志愿军烈士回家
英魂归故国,浩气满乾坤。第五批在韩中国人民志愿军烈士遗骸由中国空军专机护送,从韩国接回辽宁沈阳。于3月29日上午,在沈阳抗美援朝烈士陵园安葬。20位志愿军烈士英灵60多年后回到祖国和人民的怀抱,在中华大地上安息。
 

点击看大图

红旗环绕,乐曲肃穆,鲜花一捧,向先烈献祭,为英雄而歌!

点击看大图

    3月28日,20具裹覆着五星红旗的志愿军烈士遗骸,在解放军空军战斗机护送下,由大型军用运输机运送回国。20名身着军礼服的解放军军官,一路护送前往烈士陵园安葬。在场见证的军人、记者无不动情,潸然泪下。

点击看大图

    “愿以我血献后土,换得神州永太平”。回望历史的烟云,那一场场激战,洒下多少英雄热血;那一座座雪山,倒下多少优秀儿女;那一片片草地,长眠多少骁战勇士……为了争取民族独立和人民幸福,为了国家繁荣富强,无数的英雄献出了生命,诠释了“天下兴亡,匹夫有责”的民族精神。他们“视死忽如归”,用热血和牺牲,捍卫着自强自尊的沃土,繁育着坚强不屈的精神,奠定了我们今日国泰民安的基础。

点击看大图

    中韩双方在韩国仁川国际机场共同举行第五批在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式。这是自2014年开始,韩方连续第五年向中方移交在韩中国人民志愿军烈士遗骸,至今共移交589具遗骸。报道称,韩国防长出席移交仪式尚属首次。韩国国防部表示,宋永武主持交接仪式是为释放韩中两国面向未来改善双边关系的积极信号,同时高度评价中方过去5年为接收遗骸所付出的努力。中新社记者 吴旭摄  【详细】

    抚今追昔,人们不会忘记,在那个狼烟四起的年代,多少埋骨异国的忠魂已经渐渐湮入历史。

    “如果丧失对历史的记忆,我们的心灵就会在黑暗中迷失。”近年来,从褒扬烈士的政策法规不断完善,到烈属抚恤标准不断提高;从每年上亿人次瞻仰烈士陵园,到红色旅游方兴未艾;从围绕烈士遗骸交接事宜的多次会面反复磋商,到英雄魂归安息故里,不忘先烈、景仰英雄,已凝聚为社会共识、汇成社会主流。

    不容忽略的是,现实中,仍有极少数人做“小丑式”的跳梁喧嚣。他们打着“还原历史”“寻找真相”的幌子,以丑化恶搞英雄的方式,歪曲历史、抹黑先烈、解构崇高,不仅损害先辈们的光辉形象,也混淆是非曲直,冲击主流价值观。这种数典忘祖、自断根脉的言行,必然遭到公众的谴责,也要引起社会的警觉!

点击看大图

    据悉,20具志愿军烈士遗骸及相关遗物主要于2017年3月至11月在包括韩国京畿道坡州市、江原道铁原郡在内的5个地方发掘的。 【详细】

    天地英雄气,千秋尚凛然。

    我们今天拥有的一切,凝聚着前辈们的聪明才智,浸透着先烈们的辛勤汗水,蕴涵着一代又一代人的巨大牺牲。英雄,是一个国家和民族的气节象征。捍卫英雄就是捍卫我们的精神高地,崇尚英雄就是守住我们民族的根与魂。穿越时空,英雄精神像一束束澄明之光,照亮后人心灵,带来深刻启示:以英雄精神滋养心灵,我们在利益诱惑面前,就会多一些精神的守望;面对功利与浮躁,就会多一些沉着的定力;在社会交往之中,就会多一些友善的暖流。

    山河依旧,却已换了人间。今天的中国,正在发生日新月异的变化,复兴之梦曾经如此之远却从未如此之近,始终如此之美却从未如此之实。前进的道路上,机遇与挑战并存,希望与困难同在,我们既有天翻地覆今胜昔的豪情,也有百尺竿头更进一步的鞭策。“实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。”这是我们攻坚克难、砥砺前行的力量之源。

点击看大图

    承担相关任务的北部战区陆军某旅政委陈永峰说,每次迎接志愿军烈士回国,对官兵都是一次触动、一次教育,英烈们的光辉事迹我们将永远铭记。 【详细】

    一年春好又清明。万物复苏的时节,人们慎终追远、踏青寻春。英雄的人生如同夏花一般,短暂而绚烂,却将最美的一瞬留在了世间。祭奠,犹如一曲无言的哀歌,吟咏着那些不能忘却的纪念。正如有人说,一个国家不应该只有烈士死去的悲伤,还应该有精神的传承。我们走近英雄,品读他们的事迹,感悟他们的境界,本身就是思想净化、精神补钙的过程。

    “士不可以不弘毅,任重而道远。”纪念先烈,就要用崇高理想、奋斗精神武装自己,就要大胆开拓、自力创新,就要把爱国之情、报国之志化为实际行动,才能凝聚起属于我们这个时代的伟大力量,昂首阔步,砥砺前行。

    据有关统计,中国为进行抗美援朝战争共消耗各种作战物资560余万吨,战费62.5亿元人民币(相当于当时的25亿美元)。抗美援朝战争纪念馆经过十多年全国范围的调查核实,截至2010年10月,共确认183,108名中国人民志愿军官兵在1950-1958年间为国捐躯。 2014年10月29日,中国民政部、总政治部确认抗美援朝烈士共有197653名。 【详细】

    血战上甘岭:颠覆美军陆战观念

    三险三奇——志愿军飞渡临津江

    云山之战——王牌与王牌的较量

    横城战役:抗美援朝最经典的反击战

    震撼世界:志愿军清长之战 

    朝鲜战争爆发60周年