军事 战争回顾 战争回顾文章
日本借朝鲜战争大发横财 捞到巨额订单
华夏经纬网   2010-07-07 15:14:51   
字号:

    1950年6月25日,朝鲜战争爆发,这让近在咫尺的日本一阵慌乱。毕竟,当时的日本正在战争的废墟上痛苦地挣扎。然而,日本人很快就发现,“邻家”这场突如其来的战争,却成了自己大发横财的良机。

    朝鲜战争爆发前,日本就有官员表示日本愿充当美国武装干涉亚洲尤其是中国、印度支那和朝鲜半岛事务的前进基地。朝鲜战争爆发后,驻日美军4个师能够以最快速度投入战场,也得益于日本的全力支持。美军实施仁川登陆时,在其47艘坦克登陆舰中,有30余艘是由日本人驾驶的。战争期间,仅福冈县芦屋町的美国空军基地就在日本的协助下,空运了300万兵员、30万伤病员和70万吨物资。

  从1950年开始,日本成了一个可以向朝鲜战场上的“联合国军”提供物资及劳务的重要基地。美国首先开始在日本大量采购军火和给养,这对当时苦于需求不足的日本经济无疑是一剂强心针。据粗略估计,日本在朝鲜战争期间,仅从提供商品和劳务得到的“特需”收入,就占了同期日本出口总额的一半。

  这种战争的“好处”不仅来自美国。由于朝鲜战争还促使西方各国纷纷扩军备战,进而掀起了一股采购热潮,这为日本商品进入世界市场敞开了大门。结果,在极短的时间内,日本自1949年以来积压的近1500亿日元货物很快销售一空,而诸如纺织、钢铁、机械、造船、水泥等行业,也因为得到大量订货迅速恢复发展。

  在朝鲜战争期间,日本在军用物资方面的收入累计高达10亿美元,如算上其他方面的“特需”收入,则达36亿美元。在军火供应方面,美国允许日本恢复军火工业。为使日本在朝鲜战争中发挥更大作用,美国大力扶植日本恢复军火工业,并将原定用于战争赔偿的850座军工企业交还日本政府为美军生产军火。

    从1952年3月8日,日本可以不受限制地生产飞机、舰艇、武器和弹药后,共为侵朝美军提供了价值1.1亿美元的武器弹药。据统计,1950年日本的出口仅有18.2%面向朝鲜战场,但到1951年,该数字上升到43.7%;至1952年和1953年,该数字分别是66.1%和63.5%。在日本境内2600多个美国三军后勤保障基地内,都有日本人提供服务的影子。

    在战争爆发后的第二个月,日本就将3000枚反坦克地雷送到前线;战争第一年,日本为美军提供了包括凝固汽油弹贮油器在内价值721.9万美元的装备;战争期间,日本为美军修理、改装各种武器装备更是不计其数,尤其在军事运输车辆方面。

    二战后几乎崩溃的日本汽车业,由于接受了美军要求为其生产大量军用卡车的订单,得以起死回生,仅在1950年夏季的一个月内,日本汽车企业就为美军制造及修理军用卡车达6000多辆。在这种“特需经济”的眷顾下,日本凡是与战争有关的行业,都获得了雪片般飞来的订单。

    像著名的丰田汽车公司,当时还是个只能生产卡车的工厂,而且已接近关闭,甚至由于准备裁员而引发了劳资冲突。但就在这时,大量的来自美国的军用卡车订单突然从天而降,丰田公司在1951年就一举恢复到战前的水平。甚至有些表面上与“特需”没有直接关系的日本企业,也受惠于这场战争。松下电器仅为向战场提供蓄电池,就不得不昼夜开工。

  可以说,正是朝鲜战争带来的“特需经济”,才使得日本乘机大发战争“横财”,使其经济迅速走上了复兴之路。正如许多日本受益者所承认的那样:朝鲜战争成了促进日本经济复兴的“天赐良机”。

    2.5万日军参加朝鲜战争

    日本除派遣扫雷队直接参战、动员后方力量间接进行战争保障外,战争期间,日本还秘密进行了包括陆、海、空三军在内的全方位募兵工作,这些人被送往对朝作战前线。他们到达战场后,被美军参谋部分派各种任务,或以顾问、军事专家身份出谋划策,或执行侦察、搜索任务发挥一线攻击作战尖兵作用。

    英国媒体曾公开披露,朝鲜战争期间,大约有2.5万日军参战,“在多个战场上都发现了日本官兵的尸体”。9月15日,美军实施仁川登陆,在美军对月尾岛登陆行动中,18艘登陆艇中,几乎每艘艇都搭载有数量不等的日军人员,大约有2000多日军参加了整个登陆行动。

    1951年,由宇垣一成出任“总司令”,由河边担任“参谋总长”的“河边机构”以搜集情报、为美军提供情报资源的身份,直接参与朝鲜战争,其主要成员遍布美军各级指挥部门,在美军的各级别通信站中,也有大量的日军情报人员参与美军的朝语和密码破译工作。

    除此之外,日本还帮助美军在战争后期实施细菌战,在美军的化学武器研究里,许多二战时的日本化学战专家、研究人员成为美军的座上宾,这些日本专家在改进细菌弹,特别是在朝鲜战场上使用和散布感染细菌的昆虫方面提供了有效方法。对于日本在战争期间对美国的“后方援助”,连美国驻日大使墨菲都公开称:“日本人以惊人的速度,把其列岛变成了一个大兵站。没有它,朝鲜战争就打不成。” (环球时报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
穰苴斩庄贾与贺龙整风纪
美军宣称其驱逐舰进入黄岩岛附近12海里
中国成功发射第45颗北斗导航卫星 将接入
从0到200,火箭院见证中国航天由大向强
美国拉帮结派挑动南海局势 专家:掀不起什
驻日美军撤离冲绳部署关岛 强化对西太地区
印度陆海空三军首次共建特战师 可应对潜在
汶川震后11年 有位老兵一直没有离开
未来战场面临4大挑战 西方军队高层急谋对
习主席在纪念五四运动100周年大会上的重
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---