评论
中华文化的根基保住了台湾课本里的“文言文”
华夏经纬网   2017-09-13 12:50:55   
字号:

    蔡当局执政20个月来,不断宣示维持现状,并在两岸及外事政策上,遵行承诺不变、善意不变,不挑衅、不对抗政策,但未能换得大陆的信任。究其因,一方面是因为蔡当局在九二共识和两岸关系定位问题上继续回避,另一方面则是蔡当局在文化教育上“去中国化”的政策与作为,不但在内部引起争议,更不免让北京产生质疑,认为是在推行隐性“台独”或实质“台独”的路线。

  最近“教育部”以改革名义减少历史科和国文科的中国元素比重,历史科刻意淡化中国史,国文科则压缩文言文数量,引入日本文学素材,因而引起民间强烈反弹。诚然,台湾已经形成了自己的多元文化,这也使得台湾在面对大陆时,可以展现自己的文化主体性,但这种主体性与上海的海派文化和广东的岭南文化无异,后者同样杂糅了各式异国文明元素,但无法否认的是,上述地区的文化基础仍然还是中华文化,即便各有自己的主体性,也不至于成为单独的文化类别,台湾多元文化的主体毫无疑问也是中华文化。

  假多元文化之名行去中华之实,并不能否认中华文化在台湾的主体性,却可能会伤害青年世代对中国历史和中华文化的了解和认知,从而形成文化断裂和认同转换,甚至造成台湾文化空洞化后果,其危害不可谓不深。所谓“天然独”,正是从长期片面教育灌输的洗脑中建构出来,与台湾的历史和现实都不相符,是一种典型的存伪去真。更严重的危机还在于,这将导致下一代的台湾人与中国、与大陆的心理距离愈来愈远,并将视大陆为与己无关的他者。

    过去两岸虽有政权与制度之争,但却不会否认彼此的历史和文化连结,但若按照蔡当局的政策思路发展下去,未来的台湾人恐怕都不会再承认两岸人民共享共同的血缘、历史和文化。这无疑是对两岸关系的巨大冲击,对此,大陆不断升高批判的调门,要求蔡当局改弦更张。

  面对外界压力,“教育部”课程审议会大会决议高中国文文言比例维持45%至55%,和“国家教育研究院”课程研究发展会草案一致,这一方面显示出中华文化在台湾的强大生命力,另一方面,就两岸关系而言也是个正向讯号,说明蔡当局在此问题上总算保持了基本克制,避免采取过激行动伤害两岸关系。对此,无论是台湾社会还是大陆当局,都可以给予肯定,期望蔡当局能继续与大陆相向而行,并从此更加珍惜两岸文化连结的重要性,积极采取措施延续两岸文化共同体。

    台湾社会也该藉由此一事件深入反思,并建立民间社会主导的文化主体性。蔡当局在文言文比例问题上虽决定“维持现状”,但尚未看出有全面调整“去中华文化”的意愿,也没有积极寻找办法化解两岸的分歧,在这种情况下,若想扭转历史文化领域的去中国化趋势,就必须依靠在野党和民间社会的力量。

  国民党向来维护中华文化在台湾的延续与复兴,现在更有责任监督台当局,要求其修正错误的作法。作为最大的在野党,国民党可以透过“立法院”的议事程序质询相关部会,甚至发起动议阻止政府部门的蛮横处理。而在国民党执政的县市,也有必要在地方自主的范围内坚持既有的教育政策,不能任由民进党当局践踏中华文化的尊严。

  当然,以目前国民党的境况来看,很难有效措施阻止民进党当局的所作所为,因此,更应该藉助台湾蓬勃的民间社会发起中华文化保护运动,台湾毕竟是一个自由民主的社会,其重要表现就是民间组织的高度自主发展,民间组织也有能力在政府之外扮演同样重要的公共角色。这次文言文比例争议,“教育部”最终愿意妥协,就是学界发起的联署行动产生足够压力使然。

  这也让我们对未来可以抱持足够的信心,台湾社会仍然坚持中华文化主体性的人们完全可以利用自己的力量,在整个社会推广中华文化,并引导青年人学习中国历史和中华文化,以保留中华文化之根。

  大陆已将复兴传统文化作为己任,从中央到地方都推出无数的文化项目,供大陆民众参与,而对台湾民间社会来说,这也意味有无数的资源和机会可以让台湾青年一代深度参与,并在参与学习的过程中重建对中国的历史文化认同,也可抵消去中国化教育的负面影响。

来源:台湾《旺报》

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·岛内轻侮中国文化是无知的表现
·“网选课文”假借民意搞“去中”
·“网选课文”假借民意搞“去中”
·去中国课纲撞击两岸关系 硬上?
·新历史课纲 台湾的浩劫
·特朗普在拥抱中国文化 台湾却在偷摸切割中国文化
·彰扬“台独烈士”是“文化台独”重大步骤 
·台湾民众捍卫"国父"名声
·"废除国父"与“私生子”
·台当局"文化台独"难售其奸
·台当局又制造"国家认同"危机
·台"法务部"编纂沿革史 大陆部分被删
·台当局文化"台独"出新招 公务员考试不再考大陆史
·台"考试院"成"一边一国"打手
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·赖清德突然参选与蔡英文互殴 美国选择谁?
·郭台铭有意参选为国民党内2020初选解套
·大陆方面积极引领两岸和平统一大势
·[评,不平小组]因为……所以……韓國瑜
·美国背弃承诺 台湾“炸了锅”
·练卜鸣:“连马两地”在两岸关系中应发挥其
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
09.18-09.24 柯P与民进党矛盾加
09.11-09.17 赖清德为军公教加薪
06.19-06.25 第九届海峡论坛举办
05.08-05.14 前瞻再审 蓝绿爆冲
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
谢长廷真的能走出自己的路吗?
台军真的需要柴油潜艇吗?
台媒:面对彼岸关怀 我们缺了一声感谢
两岸复谈先易后难循序渐进
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---