评论
中华文化的根基保住了台湾课本里的“文言文”
华夏经纬网   2017-09-13 12:50:55   
字号:

    蔡当局执政20个月来,不断宣示维持现状,并在两岸及外事政策上,遵行承诺不变、善意不变,不挑衅、不对抗政策,但未能换得大陆的信任。究其因,一方面是因为蔡当局在九二共识和两岸关系定位问题上继续回避,另一方面则是蔡当局在文化教育上“去中国化”的政策与作为,不但在内部引起争议,更不免让北京产生质疑,认为是在推行隐性“台独”或实质“台独”的路线。

  最近“教育部”以改革名义减少历史科和国文科的中国元素比重,历史科刻意淡化中国史,国文科则压缩文言文数量,引入日本文学素材,因而引起民间强烈反弹。诚然,台湾已经形成了自己的多元文化,这也使得台湾在面对大陆时,可以展现自己的文化主体性,但这种主体性与上海的海派文化和广东的岭南文化无异,后者同样杂糅了各式异国文明元素,但无法否认的是,上述地区的文化基础仍然还是中华文化,即便各有自己的主体性,也不至于成为单独的文化类别,台湾多元文化的主体毫无疑问也是中华文化。

  假多元文化之名行去中华之实,并不能否认中华文化在台湾的主体性,却可能会伤害青年世代对中国历史和中华文化的了解和认知,从而形成文化断裂和认同转换,甚至造成台湾文化空洞化后果,其危害不可谓不深。所谓“天然独”,正是从长期片面教育灌输的洗脑中建构出来,与台湾的历史和现实都不相符,是一种典型的存伪去真。更严重的危机还在于,这将导致下一代的台湾人与中国、与大陆的心理距离愈来愈远,并将视大陆为与己无关的他者。

    过去两岸虽有政权与制度之争,但却不会否认彼此的历史和文化连结,但若按照蔡当局的政策思路发展下去,未来的台湾人恐怕都不会再承认两岸人民共享共同的血缘、历史和文化。这无疑是对两岸关系的巨大冲击,对此,大陆不断升高批判的调门,要求蔡当局改弦更张。

  面对外界压力,“教育部”课程审议会大会决议高中国文文言比例维持45%至55%,和“国家教育研究院”课程研究发展会草案一致,这一方面显示出中华文化在台湾的强大生命力,另一方面,就两岸关系而言也是个正向讯号,说明蔡当局在此问题上总算保持了基本克制,避免采取过激行动伤害两岸关系。对此,无论是台湾社会还是大陆当局,都可以给予肯定,期望蔡当局能继续与大陆相向而行,并从此更加珍惜两岸文化连结的重要性,积极采取措施延续两岸文化共同体。

    台湾社会也该藉由此一事件深入反思,并建立民间社会主导的文化主体性。蔡当局在文言文比例问题上虽决定“维持现状”,但尚未看出有全面调整“去中华文化”的意愿,也没有积极寻找办法化解两岸的分歧,在这种情况下,若想扭转历史文化领域的去中国化趋势,就必须依靠在野党和民间社会的力量。

  国民党向来维护中华文化在台湾的延续与复兴,现在更有责任监督台当局,要求其修正错误的作法。作为最大的在野党,国民党可以透过“立法院”的议事程序质询相关部会,甚至发起动议阻止政府部门的蛮横处理。而在国民党执政的县市,也有必要在地方自主的范围内坚持既有的教育政策,不能任由民进党当局践踏中华文化的尊严。

  当然,以目前国民党的境况来看,很难有效措施阻止民进党当局的所作所为,因此,更应该藉助台湾蓬勃的民间社会发起中华文化保护运动,台湾毕竟是一个自由民主的社会,其重要表现就是民间组织的高度自主发展,民间组织也有能力在政府之外扮演同样重要的公共角色。这次文言文比例争议,“教育部”最终愿意妥协,就是学界发起的联署行动产生足够压力使然。

  这也让我们对未来可以抱持足够的信心,台湾社会仍然坚持中华文化主体性的人们完全可以利用自己的力量,在整个社会推广中华文化,并引导青年人学习中国历史和中华文化,以保留中华文化之根。

  大陆已将复兴传统文化作为己任,从中央到地方都推出无数的文化项目,供大陆民众参与,而对台湾民间社会来说,这也意味有无数的资源和机会可以让台湾青年一代深度参与,并在参与学习的过程中重建对中国的历史文化认同,也可抵消去中国化教育的负面影响。

来源:台湾《旺报》

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·岛内轻侮中国文化是无知的表现
·“网选课文”假借民意搞“去中”
·“网选课文”假借民意搞“去中”
·去中国课纲撞击两岸关系 硬上?
·新历史课纲 台湾的浩劫
·特朗普在拥抱中国文化 台湾却在偷摸切割中国文化
·彰扬“台独烈士”是“文化台独”重大步骤 
·台湾民众捍卫"国父"名声
·"废除国父"与“私生子”
·台当局"文化台独"难售其奸
·台当局又制造"国家认同"危机
·台"法务部"编纂沿革史 大陆部分被删
·台当局文化"台独"出新招 公务员考试不再考大陆史
·台"考试院"成"一边一国"打手
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
独家评论
  更多
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
2020年国民党的候选人是谁
02.20-02.26 台空军基地陷涉毒丑
民进党机关算尽 小心误了卿卿性命
运动成奢谈 “小英,你累了吗”?
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
毛泽东与"亲密战友"林彪最后一张合影出台内
是谁不给台湾留个活口?
民进党惨败 台海局势将如何变化
外交部驳斥夏馨言论
马英九应提防最后一晚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---