评论 独家评论
风云变幻:陈菊代理党主席不排除是有备而来
华夏经纬网   2012-03-01 15:40:55   
字号:

作者:风云变幻

    民进党中执会于2月22日一致推举陈菊担任代理党主席,2月29日陈与蔡英文正式办理交接,走马上任。陈菊改变初衷,态度软化,接下代理党主席之职,不排除是“有备而来”,未来有可能会参选党主席。一旦如此,党内其他可能的候选人将难望其项背,陈菊当选的可能性相当大。

    陈菊接下代理党主席可能是有备而来。原本陈菊对代理党主席、包括参选党主席一直是态度消极,意愿不高,多次明确表示以“市政优先”,甚至公开婉拒蔡英文的一再劝进。这是陈菊的真实想法,还是故作姿态,欲擒故纵,不得而知。如果陈菊真的无意于党主席,也不愿参与党主席的角逐,自是另当别论;欲是陈菊故意作秀,借此为自己造势,寻求更多的劝进和支持,情况就大不一样了。

    不论情况如何,蔡系、谢系积极劝进是真实的,借陈菊阻挠苏贞昌藉党主席之职卡位2016也是不容置疑的。在蔡、谢积极劝进下,陈菊态度有了明显变化,不仅接受了代理党主席之职,表示将接受中执会的托付,承接代理主席一职;并在中执会通过其代理党主席后迅速发表声明,积极坚定地宣称,“功成不必在我”,面对当前的形势,无从回避,只有“勇敢受命、义无反顾”。

    陈还充满信心表达了上任后的工作考虑,称未来首要任务,是稳定选后的局势、平抚党内的人心,让前后任主席能顺利交替,也要让民进党用最快的时间,从2012选举未能获胜的遗憾中,鼓起勇气,重新出发,继续为台湾地区民主维系命脉、寻求前途;呼应党员与支持者的心声,透过民进党一向以来的民主讨论传统,集合众人之智,共商党是、台是,找出民进党未来前进的方向,突破当下倾斜的政治结构,度过眼前重重的难关,下一段路程将走得“更有气力、更具信心”,完全站在了党主席的高度,展现了党主席魄力。

    声明虽表达了“市政优先”、坚守岗位的立场不会改变,却再未流露出无意下任党主席的意思,未提及不会参选党主席,给外界留下了颇大的想象空间。

    陈菊出马系各方最大公约数。陈菊在民进党内的身份较为特殊,其资历深、够辈份,算得上是美丽岛世代,早在上世纪60年代末,陈菊就投身台湾党外民主运动,美丽岛事件获刑入狱,与吕秀莲关在一处,资历、辈份、政治声望不输天王们;而从年龄看,陈菊较老天王们略有优势,陈菊1950年6月出生,与年富力强的中生代相比,的确老了些,却又不似老天王们被要求世代交替,可勉强划入中生代,这在民进党内正为世代交替斗得不可开交之际,以陈菊的年龄,正好处于世代交替、承上启下的有利地位,中生代不好说其老,无法将其“交替”掉;老天王们又不好说其年轻,以资历、辈份压制其出头。

    何况,陈菊在党内人缘不错,派系色彩不浓厚,树敌不多,与实力雄厚的主流派系,如新潮流、谢系、苏系及正在崛起的蔡系,关系良好,由其出马代理党主席,甚至其未来参选党主席,可说是民进党各方最大的公约数,老天王们不好说什么,中生代更不便反对,有助于民进党维持派系平衡及表面的团结,避免激化矛盾及派系恶斗。

    陈菊被推举为代理党主席,民进党高层均予以肯定,表示支持,称陈菊“非常优秀”,是“很好的人选、资历够”,谢系大将、“立委”李应元公开呼吁,希望陈菊未来能续任党主席。

    陈菊出马其他人选难以挑战。陈菊未来若真的参选党主席,从现实情况看,可能无人能与之挑战。陈菊出任代理党主席,就是民进党内各方最大公约数,若其参选党主席,这种局面不会改变,仍是党内最大公约数,可获得最大支持。

    蔡系、谢系支持不遗余力,不在话下,如此可有效阻挠苏贞昌,正是是他们所需要的;新潮流不会有太大意见,以免搅得全党不得安宁,新系已经明确表示,在未来党主席选战中,将保持中立,不会刻意支持某位候选人;即便是苏系,虽有想法,却不能摆到台面上,更不好明确反对,只能是哑巴吃黄连,有苦说不出。其次,放眼民进党内,没有几人能与陈菊争峰。

    陈系民进党少数几位握有实权的政治人物,任高雄市长多年,有资历、有辈份、有声望、有资源,其若有心参选,论实力,党内没有几位能出其右,目前已经宣布参选的前台南县长苏焕智,被称之为民进党的“政治孤鸟”,人气远不及陈菊,且有段政治空窗期,影响已经相当有限,无法与陈菊相提并论;有意参选的公妈派代表人物蔡同荣,党内虽有些实力,但若与陈菊争夺党主席,恐怕远远不够。最被看好的苏贞昌,实力虽不输陈菊,但由于受到蔡系、谢系的强力打压、排挤,在这种情况下与陈菊相争,天平的砝码自然偏向后者,未来若真的是陈菊、苏贞昌相争,在蔡系、谢系强大的奥援下,苏贞昌恐回天乏术,要想胜出,十分困难。

 

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·坚持“台独”只能葬送民进党
·民进党:愿在不设门坎条件下加强与大陆互动
·前秘书长吴乃仁因台糖案获刑 民进党表示尊重判决
·王秀中:民进党两岸政策会何去何从?
·绿党魁改选涌暗潮?相关人士预测"昌菊争"将上演
·民进党之大陆政策需彻底转变
·陈菊代理民进党主席期间必须有所作为
·民进党正在加速老化
·民进党党魁争夺气氛诡异
·王建民:坚持"台独论述"就无法让民进党脱困
·蔡英文卸任 民进党预定5月27日举行党主席选举
·二二八 绿营集结讨伐郝柏村
·民进党"形象工程"失败 蔡英文黯然神伤
·王英津:民进党大陆政策的变与不变
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·宁左勿右?台湾开放陆生返台政策“急转弯”
·两栖攻击舰:中国大陆攻台主力战舰
·美一呼出兵“护台” 亚太盟邦百诺?
·特朗普就是要让中美关系“炸锅”不可?
·蔡英文会选谁接海基会董事长?
·李登辉——台湾的盗跖者
·台湾的李眉蓁 打败了特朗普!
·台军为何实行“募征并行制”?
·美国友台法案再添一例!打破战略模糊
独家评论
  更多
·美国打算远程指挥台军作战?
·真想“有效防疫”?那美国该做的是去中国“
·[评不平] 美日高官访台!民进党是乐了,
·美卫生部长访台,民进党当局要自嗨还是自醒
·两岸关系改善与否重点不在海基会董事长人选
·苏嘉全请辞 蔡英文难以断尾求生!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---