评论 独家评论
风云变幻:民进党主席之争苏贞昌胜算大
华夏经纬网   2012-04-17 09:54:33   
字号:

作者:风云变幻

    民进党主席选举形势已基本明朗,包括前台南县县长苏焕智、前“行政院长”苏贞昌、新台湾智库董事长吴荣义、前“立委”蔡同荣、前党主席许信良正式登记参选,形成“五抢一”的激烈竞争局面。不过,就目前情况分析,几位候选人中,苏贞昌占有明显优势,胜出机率大。

    企图心旺盛准备充分扎实。苏贞昌大位之想由来已久,2008年党内初选与谢长廷争得你死我活;2010年“五都”选举,为卡位2012,违逆党意,弃选较有把握的新北市,权谋性参选台北市;2012年党内初选,与蔡英文展开殊死较量,抢夺出线权。一次次的失败,苏仍不甘心,又早早地将目光瞄准2016年。据称,苏在2011年党内初选败北后,就另有盘算,认定蔡不会当选,故而坚拒出任蔡英文副手候选人,放空自己,以便2016放手一搏。选举结果正中苏贞昌下怀,蔡败选,辞去党主席之职,苏有了再起的机会,接手党主席,卡住进军2016的有利位子。苏贞昌对角逐党主席一直态度谨慎,直到领表登记才明确态度。表面看似乎是对参选党主席不急不许,不太在意。事实不然,苏的谨慎主要是怕过早表明态度,引发外界强烈反弹,妨碍争夺党主席宝座。实际上,苏早就暗中部署,加紧准备,蓄势待发。春节期间,苏亲自给党内诸多人士电话拜年,请他们今后“多照顾帮忙”。年后,苏积极活动,陪同花坛乡长补选候选人李成济扫街拜票,“超越讲堂”开讲,专程到板桥接云寺、慈惠宫新春祈福,希望大家“有挑战的勇气,有超越的能力”。为参选党主席,苏面对党内外的“闲言碎语”、恶意攻击,不为所动,毫不气馁,迎难而上,并展开“请益”之旅,包括党内重要人士、“独派”大佬等一一拜访,跨越派系邀请党籍“立委”吃便当议事,甚至放下身段、忍辱负重拜会与之有很深心结和矛盾的谢长廷、蔡英文,当面“请益”,化解矛盾,缓和关系。苏还在领表之前,专程前往监狱探视陈水扁,表示支持陈保外就医,争取深绿力量理解、支持。参选准备比其他候选人均充分扎实。

    有力竞争对手拒选胜选阻力锐减。苏贞昌角逐党主席,最大阻碍来自“世代交替”。民进党败选后,党内要求世代交替的呼声高涨,反苏力量更是试图推出陈菊、赖清德等有实力的中生代出马参选,阻苏出任党主席及进军2016之路。此举的确对苏参选构成很大威胁,若他们真的参选,苏参选的正当性将大打折扣。以陈菊为例,其在党内是位身份相当特殊的人物,美丽岛事件获刑入狱,与吕秀莲关在一处,资历、辈份、政治声望不输天王们;陈菊1952年出生,正好处于世代交替、承上启下的有利地位,中生代不好说其老,将其“交替”掉;老天王们又不好以资历、辈份、声望压其出头。更重要的是陈菊实力雄厚,系党内少有的几位握有实权的政治人物,是民进党任公职时间最长的女性政治家,高雄市长任上多年,累积了丰厚的政治资源,党内人缘不错,派系色彩淡,树敌不多,与新潮流、谢系、苏系、蔡系等主流派系关系良好,其被推举为代理主席,就是民进党内各派系最大公约数。苏贞昌实力虽不输之,却没有陈菊的人和,参选党主席,谢系、蔡系的天平均偏向陈,在蔡系、谢系强大的奥援下,新潮流保持中立,苏贞昌难占便宜。现如今,陈菊、赖清德等均以“市政优先”为由,明确不参选,既减轻了苏面对世代交替的压力,也少了有力的竞争对手,胜选阻力锐减。

    自身条件不错其他候选人难望项背。苏贞昌是民进党“天王”级实力派人物,子弟兵遍布民进党中央和地方党部,苏也是扁政权少有的形象清新、几无弊案缠身的高层官员,党政经历俱佳,做事风风火火,雷厉风行,颇有魄力,能力强,在党内外风评不错。这几年民进党党员作用下降,党内派系或要角,只剩下新潮流和苏贞昌还在经营与党员之间的关系,由党员直选对苏相当有利。尽管受到反苏势力的强有力的抵制,其仍不失是公认的最可能接任党主席的人选,党内普遍看好,基层劝进声浪高,有人表示苏若参选,依其实力,“无人可及”,“无人可挡”。党内对其还有一种同情声音,认为苏一直没有机会,轮也该轮到他了,应还他一个公道。反苏势力虽有心阻苏出任主席,却难以推出能与之相抗衡的人物,一些有实力的重量级人士,如陈菊、赖清德、叶菊兰、苏治芬等意愿不高,不愿充当炮手;实力一般的人士又不被看重。目前其他几位有意参选者无论是声望、地位、影响力均无法与苏相提并论。苏焕智虽起步早,做了不少功课,却被视为党内“孤鸟”,与各派势力没有交情,缺少奥援,竞争力不强;吴荣义、蔡同荣均代表深绿,同质性高,局限性大,又未能有效整合,票源有限;许信良属边缘化的过气人物,难翻大的浪花。况且,谢系、蔡系也不便过分明目张胆地反对苏出任主席,以免引发基层众怒,影响日后发展。反苏势力曾明确表示,只要苏放空2016,不反对其担任党主席。可见,阻苏出任党主席不是目的,关键是阻苏2016之路。如此,未来还有很多机会,不急于一时。

    由上可见,苏贞昌胜选应无大的问题,只是反苏势力作梗,多人分票,得票可能不会太好看,这也是反苏力量所希望的,借此削弱苏贞昌当选后的领导权威和地位,为未来阻苏进军2016奠定基础。

    华夏经纬网专稿,如需转载请注明来源。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·苏贞昌“近忧”可解 “远虑”难破
·二次"苏蔡之争"又起?苏贞昌:不要当做写小说
·苏贞昌强调参选目的 团结民进党符合民众期待
·苏贞昌的两岸政策不会有所突破
·苏贞昌参加鹿港辅选 批油电双涨
·苏贞昌阵营:目前民进党内不应思考2016人选
·不被同志祝福的苏贞昌
·苏贞昌的“最后一春”?
·分析:苏贞昌不释善意 派系合作难谈
·观察:苏端出台湾共识 路线之争降低
·苏贞昌登记参选 民进党魁首不落旁家
·苏贞昌:积极与大陆交往互动 用对话代替对抗
·苏贞昌决定放手一搏
·角逐民进党党主席 苏贞昌政见提前曝光(图)
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
·台当局“国安”团队异动背后:“亲美防中”
·美军核动力潜艇大张旗鼓西进 葫芦里面卖的
·台湾接连军演做球给“新英法联军”常驻东亚
·法国舰艇高调配合美日印澳海军在南海军演,
·美国是圭亚那打脸台湾的幕后推手
独家评论
  更多
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
·蔡当局新戏码的虚情与实意
·不认“九二共识” 台陆委会换将也白搭!
·鞠海涛 :“台独”之路不通 当须迷途知返
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---