评论 独家评论
风云变幻:民进党主席之争苏贞昌胜算大
华夏经纬网   2012-04-17 09:54:33   
字号:

作者:风云变幻

    民进党主席选举形势已基本明朗,包括前台南县县长苏焕智、前“行政院长”苏贞昌、新台湾智库董事长吴荣义、前“立委”蔡同荣、前党主席许信良正式登记参选,形成“五抢一”的激烈竞争局面。不过,就目前情况分析,几位候选人中,苏贞昌占有明显优势,胜出机率大。

    企图心旺盛准备充分扎实。苏贞昌大位之想由来已久,2008年党内初选与谢长廷争得你死我活;2010年“五都”选举,为卡位2012,违逆党意,弃选较有把握的新北市,权谋性参选台北市;2012年党内初选,与蔡英文展开殊死较量,抢夺出线权。一次次的失败,苏仍不甘心,又早早地将目光瞄准2016年。据称,苏在2011年党内初选败北后,就另有盘算,认定蔡不会当选,故而坚拒出任蔡英文副手候选人,放空自己,以便2016放手一搏。选举结果正中苏贞昌下怀,蔡败选,辞去党主席之职,苏有了再起的机会,接手党主席,卡住进军2016的有利位子。苏贞昌对角逐党主席一直态度谨慎,直到领表登记才明确态度。表面看似乎是对参选党主席不急不许,不太在意。事实不然,苏的谨慎主要是怕过早表明态度,引发外界强烈反弹,妨碍争夺党主席宝座。实际上,苏早就暗中部署,加紧准备,蓄势待发。春节期间,苏亲自给党内诸多人士电话拜年,请他们今后“多照顾帮忙”。年后,苏积极活动,陪同花坛乡长补选候选人李成济扫街拜票,“超越讲堂”开讲,专程到板桥接云寺、慈惠宫新春祈福,希望大家“有挑战的勇气,有超越的能力”。为参选党主席,苏面对党内外的“闲言碎语”、恶意攻击,不为所动,毫不气馁,迎难而上,并展开“请益”之旅,包括党内重要人士、“独派”大佬等一一拜访,跨越派系邀请党籍“立委”吃便当议事,甚至放下身段、忍辱负重拜会与之有很深心结和矛盾的谢长廷、蔡英文,当面“请益”,化解矛盾,缓和关系。苏还在领表之前,专程前往监狱探视陈水扁,表示支持陈保外就医,争取深绿力量理解、支持。参选准备比其他候选人均充分扎实。

    有力竞争对手拒选胜选阻力锐减。苏贞昌角逐党主席,最大阻碍来自“世代交替”。民进党败选后,党内要求世代交替的呼声高涨,反苏力量更是试图推出陈菊、赖清德等有实力的中生代出马参选,阻苏出任党主席及进军2016之路。此举的确对苏参选构成很大威胁,若他们真的参选,苏参选的正当性将大打折扣。以陈菊为例,其在党内是位身份相当特殊的人物,美丽岛事件获刑入狱,与吕秀莲关在一处,资历、辈份、政治声望不输天王们;陈菊1952年出生,正好处于世代交替、承上启下的有利地位,中生代不好说其老,将其“交替”掉;老天王们又不好以资历、辈份、声望压其出头。更重要的是陈菊实力雄厚,系党内少有的几位握有实权的政治人物,是民进党任公职时间最长的女性政治家,高雄市长任上多年,累积了丰厚的政治资源,党内人缘不错,派系色彩淡,树敌不多,与新潮流、谢系、苏系、蔡系等主流派系关系良好,其被推举为代理主席,就是民进党内各派系最大公约数。苏贞昌实力虽不输之,却没有陈菊的人和,参选党主席,谢系、蔡系的天平均偏向陈,在蔡系、谢系强大的奥援下,新潮流保持中立,苏贞昌难占便宜。现如今,陈菊、赖清德等均以“市政优先”为由,明确不参选,既减轻了苏面对世代交替的压力,也少了有力的竞争对手,胜选阻力锐减。

    自身条件不错其他候选人难望项背。苏贞昌是民进党“天王”级实力派人物,子弟兵遍布民进党中央和地方党部,苏也是扁政权少有的形象清新、几无弊案缠身的高层官员,党政经历俱佳,做事风风火火,雷厉风行,颇有魄力,能力强,在党内外风评不错。这几年民进党党员作用下降,党内派系或要角,只剩下新潮流和苏贞昌还在经营与党员之间的关系,由党员直选对苏相当有利。尽管受到反苏势力的强有力的抵制,其仍不失是公认的最可能接任党主席的人选,党内普遍看好,基层劝进声浪高,有人表示苏若参选,依其实力,“无人可及”,“无人可挡”。党内对其还有一种同情声音,认为苏一直没有机会,轮也该轮到他了,应还他一个公道。反苏势力虽有心阻苏出任主席,却难以推出能与之相抗衡的人物,一些有实力的重量级人士,如陈菊、赖清德、叶菊兰、苏治芬等意愿不高,不愿充当炮手;实力一般的人士又不被看重。目前其他几位有意参选者无论是声望、地位、影响力均无法与苏相提并论。苏焕智虽起步早,做了不少功课,却被视为党内“孤鸟”,与各派势力没有交情,缺少奥援,竞争力不强;吴荣义、蔡同荣均代表深绿,同质性高,局限性大,又未能有效整合,票源有限;许信良属边缘化的过气人物,难翻大的浪花。况且,谢系、蔡系也不便过分明目张胆地反对苏出任主席,以免引发基层众怒,影响日后发展。反苏势力曾明确表示,只要苏放空2016,不反对其担任党主席。可见,阻苏出任党主席不是目的,关键是阻苏2016之路。如此,未来还有很多机会,不急于一时。

    由上可见,苏贞昌胜选应无大的问题,只是反苏势力作梗,多人分票,得票可能不会太好看,这也是反苏力量所希望的,借此削弱苏贞昌当选后的领导权威和地位,为未来阻苏进军2016奠定基础。

    华夏经纬网专稿,如需转载请注明来源。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·苏贞昌“近忧”可解 “远虑”难破
·二次"苏蔡之争"又起?苏贞昌:不要当做写小说
·苏贞昌强调参选目的 团结民进党符合民众期待
·苏贞昌的两岸政策不会有所突破
·苏贞昌参加鹿港辅选 批油电双涨
·苏贞昌阵营:目前民进党内不应思考2016人选
·不被同志祝福的苏贞昌
·苏贞昌的“最后一春”?
·分析:苏贞昌不释善意 派系合作难谈
·观察:苏端出台湾共识 路线之争降低
·苏贞昌登记参选 民进党魁首不落旁家
·苏贞昌:积极与大陆交往互动 用对话代替对抗
·苏贞昌决定放手一搏
·角逐民进党党主席 苏贞昌政见提前曝光(图)
特别策划
  更多
    
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
·两岸互信“连”媒体落地成行
独家评论
  更多
·[评,不平]2019年,台湾发生了什么?
·“恶法”强上路制造“绿色恐怖”的蔡当局也
·中美经贸摩擦大背景下 2019年台湾经济
·2019年台湾政局波诡云谲、变化复杂
·杨泽军:民进党当局铁了心阻挡两岸关系发展
·徐晓全:2019年美国深度介入台海问题
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---